Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Право на работу и поддержку

Как чувствует себя бизнес и на что он может рассчитывать

О том, насколько эффективно работают уже принятые меры поддержки и в чем сейчас остро нуждается бизнес, мы поговорили с Антоном Стамплевским, уполномоченным по правам предпринимателей в Тверской области.

– Антон Владимирович, как вы оцениваете существующие в Тверской области меры поддержки?

– Наш регион – один из самых открытых в плане возможностей работы для бизнеса регионов. Постепенно и в других субъектах бизнес получает возможность работать. На селекторе с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым мы обсуждали возможность выработать критерии оценки между постепенными снятиями ограничений по работе бизнеса и статистикой заболеваемости в регионе. Хотим понять, есть ли тут взаимосвязь.

Четких критериев министерство экономического развития региона бизнесу не предоставило. Сейчас ситуация изменилась. Четко понятно, кому точно нельзя работать и какие санкции возможны за нарушение запрета. Также были приняты меры поддержки бизнеса.

– Как вы оцениваете меры поддержки, которые приняты на региональном уровне?

– То, что принят большой пакет мер, очень хорошо. Но есть вопросы, на которые мы не нашли ответа. Министерство экономического развития кому-то дало поддержку в виде снижения налогов по упрощенной и вмененной системам налогообложения, кому-то разрешило работать, а кто-то остался вообще без поддержки.

– Например, частные медицинские центры и стоматологические кабинеты?

– Да. Стоматологические кабинеты признаны пострадавшими на федеральном уровне. Но у нас они не работают и поддержку не получают.

Чем отличается поход к парикмахеру и стоматологу?

– Я слышал объяснение, что их деятельность сейчас может способствовать распространению коронавируса.

– А чем с точки зрения безопасности отличается поход к парикмахеру и стоматологу? Вообще-то, стоматологи имеют профессиональные средства защиты и дезинфекции. Они работали с пациентами с гепатитом, ВИЧ и т.д. Стоматологи знают и умеют это делать. А парикмахеры работают в совершенно новых для себя условиях.

Аппарат бизнес-уполномоченного региона отправил еще одно обращение к губернатору Игорю Рудене с просьбой поддержать частных стоматологов. В своем телевизионном обращении Игорь Михайлович сказал о том, что сейчас испытывают трудности те представители бизнеса, которые пока не работают. В их числе 240 субъектов малого бизнеса, оказывающих стоматологические услуги. Мы просим правительство Тверской области и Законодательное Собрание быть последовательными в своих решениях.

– Тверская городская дума дала отсрочку на три месяца по арендным платежам за муниципальное имущество для небольшого числа бизнеса. Что вы об этом думаете?

– Я считаю, что правильным дать отсрочку по арендным платежам для всех видов бизнеса, которые арендуют имущество у муниципалитета. Это ничего городу стоить не будет.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом приняло решение предоставить предпринимателям меру поддержки в виде освобождения от аренды до трех месяцев. Порядок предоставления этой льготы уже опубликован. А на региональном и муниципальном уровнях такой меры поддержки, увы, нет.

– Какие меры поддержки вводят другие муниципалитеты Тверской области?

– У муниципалитетов не так много возможностей для поддержки, в первую очередь это снижение налогов по вмененной системе налогообложения. Не все районы сейчас снижают налоги. Кто-то мотивирует это тем, что они были снижены ранее, но главная причина – отсутствие средств. Федерация выделяет регионам деньги на поддержание деловой активности. Считаю, что правильно направлять их в том числе на покрытие кассовых разрывов муниципалитетов из-за выпадающих доходов.

Получат ли поддержку частные торговые центры

– Какие меры поддержки принимают другие регионы страны?

– В ряде субъектов снижены имущественные налоги, а в некоторых снижены ставки земельного налога для строителей и отраслей, которые не признаны пострадавшими. Конечно, частные арендодатели, получив поддержку, пойдут навстречу своим арендаторам.

– В Тверской области планируется принять такую меру поддержки?

– Обсуждается возможность предоставления торговым центрам субсидии. Как это будет выглядеть и кто ее сможет получить, пока непонятно.

Сейчас очень важно решить вопрос с энергетиками. Напомню, что в региональный план поддержки бизнеса внесен вопрос отмены промежуточных (до трех раз в месяц) платежей и предоставления отсрочки по долгам за коммунальные платежи, в первую очередь за электроэнергию. Но по факту эта мера пока работает только в ручном режиме. Нам известно о том, что многие предприниматели получили уведомление от энергетиков о том, что для них может быть ограничена подача ресурсов, если они не внесут полную оплату. Я понимаю энергетиков. Им штрафы со стороны оптовых поставщиков за неуплаты тоже никто не отменил. Считаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Нужны новые критерии определения пострадавшего бизнеса

– Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил пересмотреть подход к получению мер поддержки. Сейчас перечень определяется на основе ОКВЭД. О чем идет речь?

– Наше общее предложение – признать пострадавшими те сферы, в которых произошло падение выручки на 30% и более, но при этом сохранено 90% рабочего коллектива. Налоговая видит все эти операции. Все это очень легко доказать.

Сейчас бизнес не может получить поддержку даже в виде одного МРОТ на сотрудника, потому что не проходит по основному ОКВЭД. Но ведь налоговая видит, какой вид деятельности по факту является основным.

К тому же ОКВЭД у некоторых предпринимателей менялся не по их воле. Это делала налоговая в целях уточнения вида деятельности компании или замены устаревшего ОКВЭД на действующий сейчас.

Насколько эффективно работают меры поддержки

– Удалось ли кому-то в тверском бизнесе получить поддержку в виде одного МРОТ на сотрудника?

– Мы только начали мониторинг. Потенциальных получателей поддержки более 14 тысяч из 47 тысяч субъектов предпринимательства области. Эти цифры подтверждает налоговая служба региона. От бизнеса поступило уже 3 тысячи заявок. Большая часть из них в работе, но уже есть отказы. По каждому случаю мы будем разбираться.

 Хорошо, что федеральное правительство и налоговая служба пошли бизнесу навстречу и дали право погасить задолженность по налогам в размере более 3 тысяч рублей. Ее можно погасить на дату подачи заявления. Напомню, что одно из условий получения поддержки – отсутствие задолженности по налогам на момент подачи заявления.

– Насколько эффективно работает мера поддержки в виде получения беспроцентного кредита на заработную плату?

– Мы проводим этот мониторинг уже месяц, и пока нельзя сказать, что эти кредиты доступны. Некоторые банки странно себя ведут. Они волокитят эту историю, а в ряде случаев отказывают безосновательно.

Еще один наш мониторинг – опрос состояния бизнеса. Мы проводим его каждую неделю. В следующий раз он состоится 22 мая.

– Ваш аппарат планирует предлагать правительству региона принять новые виды поддержки?

– Я думаю, что федеральный перечень мер поддержки уже определен. А вот на региональном уровне можно еще много сделать, использовать лучшие практики других регионов. В первую очередь речь идет о серьезном послаблении по налогам для тех видов бизнеса, которые сейчас реально страдают. Также важно предусмотреть отсрочку по арендным и коммунальным платежам.

Ко Дню предпринимательства, 26 мая, мы собираем третий пакет поддержки бизнеса, обсудим его с бизнесом, а затем направим в правительство Тверской области.

Беседовал Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика