Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Правда и ложь вокруг увольнения Сергея Погодина: комментарии бывшего директора школы

В городе Нелидово Тверской области не угасают возмущения горожан по поводу увольнения директора школы № 4 Сергея Погодина. Люди устраивают акции, пикеты, записывают видеообращения с требованием вернуть ему заслуженное кресло директора. Не сидят без дела и коллеги-депутаты, направляя запросы в министерство просвещения.

Напомним, Сергея Погодина, который также возглавляет местную думу, уволили за неделю до 1 сентября, когда он должен был праздновать круглую дату – 10 лет со дня вступления в должность директора. Многие уверены, что увольнение связано с открытой позицией председателя гордумы в отношении постройки мусорного полигона, который планируют построить рядом с заповедником в Нелидове. Сергей открыто выступал против.

Подробно об увольнении «Караван» писал в прошлом номере газеты. Погодина выдернули с отпуска на совещание, где и сообщили неприятную новость. Решение было принято главой городского округа Нелидово Владимиром Пашедко. По официальной версии, поводом распрощаться с заслуженным директором стало то, что школа якобы не готова к учебному году.

Однако на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Погодин дает полные ответы на причины увольнения. Мы их приводим в сокращенном варианте.

1. «Школа еще не готова к новому учебному году».

Погодин: «Позвольте, сам глава, и. о. замглавы, начальник управления образования – все подписали Паспорт приемки, где четко обозначено, что школа №4 готова к 2020/2021 учебному году. Получается, что сначала Владимир Геннадьевич (глава округа. – Прим. ред.) подписал Паспорт готовности, а теперь утверждает, что школа не готова».

2. «Не выполнены работы по установке ограждения».

Погодин: «Это правда. К сожалению, попался очень нерадивый подрядчик, который выиграл аукцион. И все в курсе с июня месяца, в том числе начальник Управления образования, который практически ежедневно бывал на объекте. В том числе велся строительный контроль, ответственный за который М.Ф. Цмиханов. Я обращался к работникам управления, чтобы они проработали вопрос о прекращении контракта, но мне ответили, что ничего, доделают же, а мы выставим неустойку. Так что это не было неожиданностью для главы, если только начальник управления Э.Н. Кротов не ставил все это время его в известность о затруднениях. А если ставил, то почему глава только сейчас, за неделю до учебного года, решил что-то предпринять?».

3. «Не решена задача по архивированию данных видеонаблюдения».

Погодин: «Позвольте, но это проблема всех образовательных учреждений округа! Тогда и других следует наказать тем или иным образом? Или это только для меня сделано такое исключение?».

4. «В проектной документации на капремонт пищеблока, подготовленной образовательным учреждением, не был предусмотрен ряд необходимых работ. Пришлось срочно изыскивать свыше 565 тысяч рублей из бюджета. Затем понадобилась закупка нового оборудования для пищеблока на сумму 1 млн рублей, о чем администрация округа была уведомлена только 13 августа».

Погодин: «Образовательные организации не готовят проектно-сметные документации, потому что не специалисты в данной отрасли. Для этого есть специальные фирмы, имеющие соответствующие лицензии. В нашем случае – фирма «Арт-строй». Потом эта проектно-сметная документация проходила Госэкспертизу и получила положительное заключение. Да, там практически не учтен ремонт потолка, но средства на это были потрачены из сэкономленных на конкурсных процедурах.

В ходе работ выявилось, что потекла крыша в столовой. Такое бывает. Ремонт крыши даже не рассматривался для работ. Делать внутренний ремонт столовой при текущей крыше – абсурд. И тут правильное решение принято Управлением образования – ремонтируем крышу.

Сложно было определить, когда начать работы. Во-первых, учебный процесс предполагался до конца мая и детей надо кормить, во-вторых, июнь предполагался на проведение ЕГЭ – нельзя проводить работы. Аукцион разыгрывался администрацией. Выиграл М.Ф. Цмиханов. Работы были назначены на июль. Но в связи с пандемией были перенесены сроки проведения ЕГЭ на июль. И тут хочу поблагодарить подрядчика, который уложился в летний период и все свои обязательства выполнил. И мы бы успели до начала учебного года привести все в порядок и начать работу со старым оборудованием. Несмотря на сложности, с 1 сентября столовая заработала».

5. «На должность заместителя директора по административно-хозяйственной части принят работник без необходимого образования».

Погодин: «Завхоз – замечательная, трудолюбивая и ответственная женщина с большим опытом работы в нашей школе. И образование у нее имеется, она окончила техникум по специальности «экономика, бухгалтерский учет и контроль». Все то, что нужно для завхоза. Хотя интересно, а существует ли специализированное образование для завхозов? Да и много ли людей пойдут работать на ставку 12 тысяч 400 рублей, готовые при этом нести огромную материальную ответственность?».

6. «Должность замдиректора по воспитательной работе занимает гражданская жена Погодина, которая не обладает опытом работы с детьми, родителями и педагогами».

Погодин: «Ребята, вы бы хоть в трудовую книжку заглянули! У Елены Владимировны есть опыт работы в аналогичной должности – два года, правда, в школе другого города. Кроме этого, она пять лет работала педагогом допобразования в нашей школе. И именно в то время она со своими детьми добилась выдающихся успехов на всероссийском уровне: школьная газета становилась победителем конкурсов МГУ (дважды) и СПбГУ. И все это – не опыт работы с детьми?».

А если серьезно?

Все вышеперечисленные причины совсем не тянут на настоящие. Во многих тверских школах существуют проблемы и покруче. А вот версия, что увольнение носит политический подтекст, больше похожа на правду. Сергей Погодин, как председатель думы городского округа Нелидово, всегда открыто выступал против строительства мусорного полигона.

Семь лет назад директора уже пытались уволить. Тогда, как и в этот раз, помогло внимание общественности.

«Он тогда как кандидат в депутаты выступал в отведенное ему на телевидении время с критикой главы района, стоя посреди огромной лужи, которую чиновники никак не могли засыпать и заасфальтировать, – пишет на своей странице заслуженный учитель бывший член Общественного совета при Минобразования Сергей Волков. – Мы его отстаивали всем миром. Отстояли. И вот опять – выгоняют. Просто так. Чтоб ударить по больному. Наплевав, естественно, на детей».

Школьники, кстати, очень переживают. Уже в первый учебный день ребята дружно навестили любимого директора, попили чаю, поболтали по душам, задарили цветами. Не оставили без внимания и родители учеников, желая скорейшего восстановления в должности. Люди продолжают выходить на улицы, писать запросы и обращения, выпуская очередные посты с требованием вернуть директору его законное место.

К этим требованиям присоединяется и редакция: «Я/Мы Сергей Погодин!».

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика