Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Потемкинские деревни накануне парада и голосования

В Тверской области ждут «первое лицо» и маскируют разруху

Начинается неделя странных мероприятий, которые зачем-то нужны нашей государственной машине. В день выхода нашего номера, 24 июня, должен состояться парад Победы, тот самый, который не состоялся 9 мая 2020 года. А ровно через неделю пройдет всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Со всей чиновничьей дури

В Тверской области к этим событиям готовятся со всей чиновничьей дури. Начиная от сооружений информационных потемкинских деревень, заканчивая потемкинскими деревнями в самом что ни на есть классическом смысле. Тверским СМИ, сидящим на контракте с областным правительством, запрещено писать так любимую ими «чернуху». Кровавые ДТП, страшные убийства и ограбления старушек, пошедших за пенсией, полторы недели должны обходить стороной наш славный регион. А в центре Твери, на улице Советской, за мечетью, занавесили веселенькими экранчиками руины бывшей горбольницы № 2 – в нарисованных окошках даже цветочки и книжки не забыты. Только довольных лиц граждан художники не изобразили. (Разрушенный Речной вокзал уже пытались занавешивать такими экранчиками, со временем они истрепались, но тут, видимо, требуется недолгое время продержаться).

Судя по всему, у губернатора Игоря Рудени образовался последний шанс уйти из нашего региона на повышение. И этот шанс надо использовать, пока не начались проблемы в экономике, связанные со значительным ухудшением собираемости налогов, пока регион не накрыла вторая волна эпидемии, пока уголовные дела, связанные с эффективностью расходования средств федерального бюджета, выделяемых на борьбу с коронавирусом, не стали общероссийским трендом.

В Тверской области вновь стали готовиться к приезду «первого лица», президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, куратор региона в Администрации президента собирает независимые данные о ситуации в Твери.

Путин вроде бы начал иногда выходить из самоизоляции – правда, в проверенные и продезинфицированные места, например, в знаменитый свежепостроенный храм Вооруженных сил в парке «Патриот» в Кубинке. Ожидается присутствие Путина на параде Победы 24 июня.

Путина на Параде Победы. 24 июня 2020 года

К встрече с президентом на параде специально выдерживают на карантине 80 заранее отобранных ветеранов. Не знаю, как этим очень старым людям живется в изоляции вдали от дома, – мне, когда я узнала об этом, стало как-то больно и неловко. Но возможно, старикам нравится разнообразие: если они дожили до 95 лет, значит, ко многому привыкли за свою долгую жизнь.

Поговаривают, что сел на карантин и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Открытие памятника Советскому солдату в Ржеве планируется на 30 июня, так что есть надежда, что будет реализован первоначальный сценарий – на открытие этого памятника все же приедет Путин.

Зачем и кому нужен парад?

Ржевский мемориал Советскому солдату

На прошлой неделе президент России выступил с нашумевшей статьей об истории Второй мировой войны, опубликованной в американском журнале National Interes (издатель – телеведущий Первого канала Дмитрий Саймс). Там была, по словам президента, впервые приведена цифра потерь советской армии под Ржевом: погибли, были ранены или пропали без вести более 1,15 миллиона солдат Красной. Интересно, что в статье Владимира Путина на официальном сайте президента России дана немного другая цифра: «только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября
1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек». В любом случае, цифры потерь страшные.

Вся эта история с парадом, с визитом в Ржев и со всенародным голосованием была затеяна еще в докоронавирусные времена. На мой взгляд, смысл ее один – освоить большие бюджетные средства, выделенные на эти цели. Владимир Владимирович Путин слушком давно не общался с народом, и мало что знает о его настроениях. Неправильно думать, что есть какая-то «закрытая правдивая статистика ФСО», которую он получает, и из которой делает выводы. Нет, снизу вверх идут только хорошие новости, по древнему принципу Орды, где гонца, привезшего хану дурную информацию, могли казнить.

Группа социолога Сергея Белановского, которая исследовала настроения в российском обществе накануне голосования по Конституции (причем исследовались настроения самых лояльных граждан, специально ставилась такая задача), выявила, что парада 24 июня после отмены парада 9 мая практически никто не хочет. Причем особенно не хотят его граждане возрастной категории 75+. Но президент убежден, что парад поможет подправить имидж российской власти, что люди мечтают о нем. И поэтому он состоится – несмотря на то, что эпидемия коронавируса не думает идти на спад.

«Зацементировать» настоящее

То же самое с голосованием. Де-факто новая Конституция уже принята, за нее проголосовали обе палаты российского парламента и законодательные собрания регионов. Но президенту нужно заручиться всенародной поддержкой, подчиненные докладывают ему, что она есть, и народ его любит. Поэтому даже эпидемия не смогла нарушить планы по проведению этого самого голосования.

Хотя любые результаты голосования, которое начинается на этой неделе, чтобы завершиться 1 июля, будут, скорее, разрушать легитимность власти, чем ее укреплять. Проголосуют слишком хорошо – никто не поверит. Проголосуют плохо – это будет вообще курам на смех: даже при растянутом на неделю голосовании, при избирательных урнах, которые приносят на работу государевым людям, при отсутствии наблюдателей, кроме наблюдателей от общественных палат, и то не смогли показать нужный результат!

Тем не менее маховик запущен. И нам в редакцию постоянно звонят то сотрудники жилищно-коммунальных служб, то педагоги, то еще какие-то неравнодушные люди, и сообщают, как их начальство проводит с ними беседы о правильном голосовании и намекает, что времена нынче тяжелые, другую работу будет сложно найти.

Практически не сомневаемся, что нужный региональной и федеральной власти результат будет тем или иным способом получен. Ну а дальше-то что с ним делать, какая от него польза?

Владимир Путин

Владимир Путин проговорился, чего он опасается больше всего: что перед 2024 годом станет «хромой уткой» (американский термин, обозначающий президента, который уходит со своего поста), что свита начнет высматривать, кто придет ему на смену, и присягать на верность потенциальному преемнику. Чтобы этого не произошло, и затеяна история с «обнулением» президентских сроков, ловко спрятанных в поправке к Конституции среди разных хороших призывов верить в Бога и предков. Как только Путин признался в этом, тему подхватил верный пресс-секретарь Песков, назвавший поправки в Конституцию «цементированием» нынешнего состояния России. «Надо перестать думать о том, что будет потом», – вторит ему сенатор Андрей Клишас, рекомендуя «свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же».

Хорошенькое будущее запланировано для страны, в которой сейчас самый главный запрос, согласно исследованию группы Белановского, это запрос на перемены! Мы в Тверской области тоже надеемся, что в нашем регионе что-то изменится к лучшему. Логика истории неумолима: потом все равно будет жизнь, а не таз с цементом.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика