Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Посткоронавирусный синдром

Перенесшие коварную болезнь обмениваются опытом

Сутками напролет мы слышим вой сирен скорой помощи, несущейся в ближайший инфекционный госпиталь с одной целью – отвоевать место в палате для своего температурящего и задыхающегося пациента с диагнозом COVID-19.

Но пока врачи борются за жизнь человека, у которого болезнь протекает тяжело, огромное количество людей переносят вирус бессимптомно или в легкой форме. Казалось бы, где подвох? А подвох в том, что болезнь до конца не изучена и на «легкие» формы врачи перегруженных инфекционных госпиталей отмахиваются: «Лечитесь дома, все пройдет». И у кого-то, правда, проходит. Но не у всех.

Общая беда сплотила людей в группы, как, например,
t.me/poslecovida в Telegram. Сюда вступают люди, кто искренне ждал и верил, что обоняние после COVID вернется. Ведь у многих оно сразу вернулось, да и в СМИ о симптоме говорили вскользь, значит, мол, чепуха – пройдет. Но случается, что через два – четыре месяца аносмии (отсутствия обоняния) запахи не возвращаются. Или начинают искажаться (на медицинском языке – дизосмия). На бытовом уровне это означает, что еда, бытовая химия, окружающая природа – все воняет гнилью и разложением.

Цитаты, закрепленные в группе: «Запахи и вкусы определенных продуктов исказились: отдает смесью чего-то газового, гнилостного, жженого, прогорклого, плюс похоже на лук и чеснок, но в целом такого запаха в природе не существует, поэтому и описать его трудно»; «Реакция преимущественно на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости, но при этом продукты-катализаторы отличаются у разных людей, и даже у одного и того же человека может меняться восприятие одного и того же продукта».

Судя по информации в этой группе, наличие симптома не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови и резус-фактора, а также формы перенесения коронавируса (легкая или с пневмонией). Врачи склоняются к тому, что это поражение центральной нервной системы, но пока не знают, как именно помочь, и назначают лекарства наобум.

Народ в группе пострадавших от COVID прибавляется с геометрической прогрессией. Люди искренне рады, что нашли друзей по несчастью. Для многих это очень важно.

Несомненно, лечение пневмонии важнее, ведь если не лечить, то летальный исход будет близок. Но когда человек полгода мучается с невозвращающимся обонянием, а потом обоняние еще и искажается… Самый главный и востребованный «антидепрессант» – еда – становится бесполезен, вызывает лишь отвращение. Люди страдают от истощения, нехватки витаминов и минералов, замыкаются в себе, нарушается сон, и вот она – депрессия.

Мнение тверского невролога

Восемь месяцев мы живем вместе с незнакомцем – коронавирусом, и он не спешит раскрывать все свои карты.

Врачам остается лишь выдвигать версии о природе и возможных прогнозах после перенесенного COVID-19 и назначать экспериментальное лечение. Кому-то помогает одно, кому-то другое, но, к сожалению, объединяет большинство пострадавших то, что симптоматика возвращается после мнимого выздоровления.

Так называемый постковидный синдром касается тех, кто переболел тяжело, легко, и даже тех, кто бессимптомно. Он может включать в себя ряд симптомов, таких как астения, тахикардия, гипертония, нарушения работы кишечника (запоры/диарея), выпадение волос, потеря аппетита, снижение памяти, работоспособности, настроения, тревога, апатия, бессонница, искажение вкусов и запахов.

Ходят споры о нейротропности коронавируса. То есть о том, способен ли он поражать нервные клетки (нейроны). Из-за этого нейротропные вирусы оказываются недосягаемыми для иммунных клеток, так как иммунный ответ действует только в пределах кровеносной системы. К таким вирусам относится вирус бешенства, герпеса, полиомиелита.

Не утихают версии о том, что коронавирус может «отсиживаться» в каких-то клетках-мишенях, возможно именно в клетках нервной системы. Иммунные клетки его не видят, поэтому и нет реакции организма. Но спустя какое-то время вирус проявляет себя и у изначально «не болевшего» человека может появиться симптоматика после COVID-19.

Доказано, что COVID-19 ведет к коронавирусной энцефалопатии – органическому поражению головного мозга. Это объясняет потерю вкуса и обоняния, их дальнейшее искажение и несбиваемую температуру в течение долгого времени после начала болезни.

И конечно, самые грустные версии о том, что коронавирус – это системное заболевание и он может вызывать заболевания аутоиммунные, а также относит всех переболевших к группе риска по болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Однозначно, точку в изучении новой коронавирусной инфекции ставить очень рано.

Надеемся, что вакцина против COVID-19 пройдет все проверки и станет спасением человечества от прогрессирования новой коварной болезни. До этого момента мы должны приложить совместные усилия для сдерживания распространения коронавируса, беспрекословно соблюдая все меры профилактики.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика