Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Пособия на детей задерживаются

Центр выплат «Тверская семья» не справляется с обязанностями. Жители Тверской области жалуются на то, что не могут получить выплаты на детей.

С 1 января 2021 года в Тверской области назначение и выплата социальных пособий на детей осуществляются через центр выплат «Тверская семья», подведомственный вновь образованному региональному Министерству демографической и семейной политики.

О создании центра выплат «Тверская семья» стало известно в марте 2020 года. На обеспечение работы центра в 2021–2022 годах бюджет региона выделил 18,4 млн рублей. При этом в правительстве Тверской области бодро отрапортовали, что центр будет оказывать поддержку семьям в вопросах оформления и получения регионального материнского капитала, адресной помощи на проезд проживающим в сельской местности беременным женщинам в медицинские организации, выплат на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, льгот многодетным семьям по оплате коммунальной услуги за вывоз ТКО, субсидии многодетным семьям на приобретение автомобиля, выдачи сертификатов на приобретение школьной формы ученикам первых – пятых классов и так далее.

Региональные власти также обещали, что все выплаты через центр «Тверская семья» будут назначаться в автоматическом режиме, «без обращения родителей в социальные органы, сбора справок и заполнения большого количества документов».

«Караван» уже в марте высказал сомнение в целесообразности создания новой структуры, основная задача которой – хоть чем-то занять министерство демографии. Тем более что органы соцобеспечения Тверской области, имея представительства в каждом городе и районе, худо-бедно справлялись и с выплатой пособий на детей, и с выдачей различных сертификатов. Так и получилось.

В январе 2021 года выплата пособий в Тверской области застопорилась. Люди, оставшиеся без денег, на которые рассчитывали (напомним, что социальные пособия назначаются, как правило, малоимущим), пытались дозвониться до центра «Тверская семья». Однако это оказалось почти невозможно, там либо не отвечали, либо сбрасывали звонки.

«Раньше порядок был прост: в районах этими вопросами занимались собесы. Теперь же единая организация на всю нашу губернию. В итоге дозвониться практически невозможно, если дозваниваешься, ничего в ответ не услышишь внятного. Мы подавали документы на региональный маткапитал еще в октябре, до сих пор никаких вестей. Проблема просто жуткая для всех родителей», – сообщила одна из читательниц «Каравана».

На официальной странице центра «Тверская семья» в социальной сети «ВКонтакте» можно прочитать десятки негативных отзывов от родителей, касающихся его работы.

Как сообщили в центре выплат «Тверская семья», в связи с переходным периодом, действительно, возник ряд вопросов по перечислению средств получателям. Но это временные трудности.

«Все семьи, которым полагаются выплаты, обязательно их получат. Центр выплат в январе сделал перечисления во все банки, владельцам всех карт. Через несколько дней начался возврат средств по детским выплатам. Банки возвращают переведенные деньги на счета центра. Денежные выплаты могут не поступить, если счет был закрыт самим получателем или заблокирован. Обнаружились также технические проблемы. С такими случаями разбираемся индивидуально», – пояснила директор центра выплат «Тверская семья» Светлана Корсакова 4 февраля.

Увы, жалобы на работу центра «Тверская семья» не прекратились и после заявления Светланы Корсаковой.

«Караван» будет следить за развитием событий.

Ирина Богданова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика