Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Посеешь лен – пожнешь проблемы

Почему в 21-м веке эта пословица обрела для России свою актуальность?

В августе в деревне Пирогово Торжокского района прошел Всероссийский день льняного поля – 2020. Те, кто помнят, какие были настоящие льняные поля, очень удивились льну высотой не выше колена взрослого человека.

Этот лен – для начальства

Вообще-то, в августе лен должен быть высотой по грудь и больше. Как стало известно «Каравану», после того, как состоялось мероприятие, лен, специально выращенный для показа гостям, просто уничтожили: он ни на что не годился.

Хотя на самом деле лен – настоящий материал 21-го века. Другое дело, что льняная отрасль в бывших советских колхозах была невероятно трудоемкой, и как только ушли в мир иной послевоенные старушки, умевшие укладывать лен в снопы, выяснилось, что на студентах и школьниках далеко не уедешь.

Недавно журналисты «Каравана» общались с выдающимся льноводом Героем Социалистического Труда Евгением Алексеевичем Яковлевым, который сейчас живет в своей родной деревне Яковлевское, некогда входившей в ОПХ имени Ленина при Всероссийском институте льна. Когда-то партия и советская власть бросала его на отстающие хозяйства, и он поднимал их в передовики. А сейчас он с грустью смотрит на то, что осталось от тверского льноводства. Еще в 1980-х годах он побывал на льняных полях Франции и увидел, как там все механизировано на 100%. Тверская область, несмотря на то, что была центром сельхозмашиностроения для льноводства, больше имитировала механизацию.

Сельхозтехника еще разрабатывается

Возвращаясь ко Дню льняного поля. На экспозиции, приуроченной к этому мероприятию, была представлена сельскохозяйственная техника для сушки льняной тресты, тракторы, льноуборочный комбайн, образцы элитных семян, а также пищевая и текстильная продукция. Главным событием выставки стала презентация медицинского комбинезона изо льна, разработанного Кашинским льнокомбинатом совместно с эколабораторией РГУ имени А.Н. Косыгина.

«Этот инновационный костюм из натурального сырья может быть использован медиками в борьбе с коронавирусной инфекцией, – пояснил генеральный директор Кашинского льнокомбината Михаил Головлев. – Он обеспечивает 100%-ю защиту и обладает гигиеническими свойствами, что важно для тех, кому приходится долго находиться в костюме. Внутренний слой – это медицинский лен, внешний – дышащая мембрана. Сейчас идут испытания изделия на безопасность, проницаемость, защитные функции. К концу этого года мы планируем получить на него регистрационное удостоверение».

Тем, кто по-прежнему считает, что лен – это только красивые скатерти, сарафаны, салфетки и прочий ширпотреб, без которого вполне можно обойтись, сообщаем, что в 21-м веке его значение возросло многократно. Более того, о нем заговорили как о важном стратегическом сырье для высокотехнологичного машиностроения. Речь идет о производстве угленов, которые являются важнейшим сырьем для композитов – драйверов новой индустриализации. Уже сейчас из этих легких материалов делают самолеты, суда, даже танки. Ученые утверждают, что при производстве угленов из льноволокна можно получить материал с совершенно уникальными свойствами, речь идет об умных программируемых материалах. Сейчас разработки в этом направлении ведутся во многих странах мира.

Планов наших громадье

«Для российского Нечерноземья, где сконцентрированы льносеющие регионы, необходим долгосрочный государственный проект, который станет привлекательным для крупных инвесторов, – считает директор Федерального научного центра лубяных культур доктор технических наук, профессор РАН Роман Ростовцев. – Рассчитанный на 12–15 лет, он должен включать не меры поддержки льняной отрасли, а ее возрождения, привязки льняного поля, требующего постоянного севооборота за счет кормовых культур, к дальнейшему увеличению поголовья крупного рогатого скота. По сути своей такой проект будет иметь значение для возрождения всего Нечерноземья. Создание новых рабочих мест, изменение инфраструктуры в наших деревнях и поселках станет стимулом для развития сельских территорий в целом. И как следствие, приостановит миграцию их жителей в большие города, потому что они увидят перспективу для своей малой родины. На определенном этапе реализации такого проекта, когда основным его участникам будет обеспечен доступ к льготным кредитным ресурсам, можно будет всерьез говорить о создании агропромышленного кластера, который, объединив науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льна, приведет к необходимости организации межрегиональной кооперации в этой отрасли».

От слов к делу

Очевидно, что столь глобальные планы силами региональных бюджетов не решить. Это хорошо понимали и участники парламентских слушаний. Для сравнения: субсидии Франции, где производится 200 тысяч тонн льноволокна, составляют порядка 500–800 евро на 1 гектар льна. В России – всего 10 тысяч рублей.

По итогам слушаний Совет Федерации, где они и проходили, принял обращение к правительству РФ о разработке программы «Комплексное развитие и реконструкция Нечерноземья». Соответствующие рекомендации были направлены и в профильные министерства: сельского хозяйства, промышленности и торговли, науки и высшего образования, представители которых также принимали участие в слушаниях и дружно голосовали за принятие такой программы. Но, когда от правительства ими был получен запрос о целесообразности ее принятия, на документе появилась резолюция «Не целесообразно». Было это в декабре прошлого года, а уже в начале нынешнего было сформировано новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным. Поэтому шанс на возрождение льняной отрасли и Нечерноземья в целом остается, потому что ежегодная потребность внутреннего рынка в льноволокне, объем которого сегодня не превышает и 40 тысяч тонн, оценивается экспертами в 450 тысяч. И если мы не поторопимся, наша доля на мировом рынке льняной продукции, который оценивается примерно в 2,2 млрд долларов в год, так и останется на уровне сегодняшних 0,5%. Это печально. Да и за державу обидно, которая, имея такое историческое богатство, как русский лен, закупает французский. Хочется верить, что теперь это будет недолго.

Светлана Авдеева

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика