Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Погреть руки на «Пламени». У известного музыкального коллектива появился «клон» с тверским певцом

Участники легендарного ВИА «Пламя» бьют тревогу: под названием их коллектива выступают, по их мнению, самозванцы, ведущие активную концертную деятельность на территории Российской Федерации и не только.

Кто подставил Александра Евдокимова?

Состав группы, рекламирующей и позиционирующей себя как якобы ВИА «Пламя», таков: Ю. Ариничева, А. Евдокимов, В. Синегубов, М. Штыров.

Один из этого списка – тверской певец Александр Евдокимов.

Корреспондент «Каравана» связался с известным тверским певцом Александром Евдокимовым  и почти договорился с ним об интервью, но Евдокимов сначала сослался на занятость и ближайший отъезд в связи с концертом своего коллектива, кажется, в Беларуси, а после возвращения вдруг пошел на попятную – заявил о своем нездоровье и нежелании говорить что-либо о своей нынешней творческой деятельности. «У нас всегда все хорошо и по-другому не бывает», –  вот и все, что он сообщил по телефону.

Мы давно знаем Александра Евдокимова, он замечательный вокалист, и тверские журналисты в курсе его творческой биографии. Мы помним, что в группе «Пламя» он вроде бы не пел, во всяком случае, никогда об этом не рассказывал.

«Снег кружится»

Но вернемся непосредственно к ВИА «Пламя» – тому самому, настоящему.  Вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» был образован в 1975 году в СССР  Н. Михайловым и С. Березиным. Народный артист России, композитор Сергей Березин являлся бессменным руководителем ансамбля более 40 лет.

ВИА «Пламя» – известный творческий коллектив, ставший частью культуры нашей страны. Им выпущено множество дисков общим тиражом более 25 миллионов экземпляров. Участники ВИА «Пламя» являются первыми исполнителями таких популярных песен, как «Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «На два дня», «Краснотал», «Детства последний звонок», «Аты-баты, шли солдаты» и многих других.

Ансамбль «Пламя» –  лауреат конкурса на лучшее исполнение советской песни, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, неоднократный лауреат «Песни года», обладатель ордена «За честь и достоинство» и почетного звания «Легенды российской эстрады», участник фестивалей дружбы народов в разных странах, культурной программы «Олимпиады-80» и первого телемоста молодежи СССР – США. Регулярно артисты ВИА «Пламя» выступали с концертами в воинских частях в стране и за рубежом, в том числе и в горячих точках (Афганистан, Никарагуа). С нами уже нет его бывших участников – Сергея Березина, Юрия Петерсона, Валерия Белянина, Юрия Редько, Алексея Кондакова, Владимира Парамонова, Юрия Генбачёва – артистов, которые своим многолетним трудом и талантом создавали популярность и известность легендарному коллективу.

Что касается объявившегося «двойника» ансамбля, то, по мнению, настоящих участников ВИА «Пламя», он к легендарному ансамблю не имеет никакого отношения. 

Репутация – не товарный знак

Так как Ю. Ариничева, А. Евдокимов, В. Синегубов,  М. Штыров никогда не работали в составе ВИА «Пламя», то им не принадлежат ни смежные права, ни право на имя – ВИА «Пламя», считают музыканты ансамбля.

Гражданка Ю. Ариничева родилась в 1981 году, и поэтому, в силу своего возраста, не могла нигде и никогда профессионально пересекаться с коллективом ВИА «Пламя». Художественный руководитель ансамбля Сергей Березин не был знаком с Ю. Ариничевой и «даже не подозревал о её существовании!».

Участники вокально-инструментального ансамбля «Пламя» совместно с некоторыми деятелями культуры и искусства России подготовили открытое письмо, адресованное работникам культуры, руководителям концертных организаций, главным редакторам СМИ, директорам программ радио и телевидения, а также широкой общественности и поклонникам ВИА «Пламя». В этом письме они просят совместными усилиями предотвратить деятельность группы лиц-самозванцев, выдающих себя за ВИА «Пламя». 

«Безнравственно совершенно посторонним людям приписывать себе многочисленные заслуги и достижения популярного творческого коллектива, – говорится в нем. – Отвратительно еще и то, что в этой нелицеприятной истории вышеперечисленная группа граждан (Ю. Ариничева, А. Евдокимов, В. Синегубов, М. Штыров)  вводит в заблуждение зрителей, которые, купив билеты, думают, что они пришли на концерт известного коллектива, а на самом деле попадают на концерт самозванцев».

И дальше. «Свои действия Ю. Ариничева оправдывает наличием зарегистрированного на ее имя товарного знака на слово «Пламя», заведомо вводя в заблуждение через СМИ руководителей концертных площадок, организаторов мероприятий и соответственно зрителя».

После этого подписанты  разъясняют суть своих претензий. Наличие товарного знака на слово «Пламя», по их мнению,  не дает вышеуказанной группе граждан законного права отождествлять себя с ВИА «Пламя» ни юридически, ни фактически, так как товарный знак служит для идентификации исключительно товаров и услуг. А так как название коллектива не является ни тем, ни другим, то вследствие этого товарный знак не имеет никакого отношения к идентификации названия коллектива. Более того, членам коллектива –  участникам ВИА «Пламя», подписавшимся под открытым письмом, на законном основании принадлежат смежные права на совместное исполнение произведений, которые были созданы при их совместном участии, а также права на наименование этого коллектива.

Звезды прошлых лет – против

Завершается открытое письмо так: «…каждый из членов коллектива вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав. Мы призываем всех организаторов концертно-массовых мероприятий, представителей средств массовой информации, а также всех людей, неравнодушных к творчеству легендарного коллектива, внимательно отнестись к изложенной выше информации и не позволить обмануть себя самозванцам, недобросовестно паразитирующим на славном имени ВИА «Пламя». Уверены, что данное открытое письмо настоящих артистов ВИА «Пламя» к обществу прекратит незаконные действия Ю. Ариничевой по использованию чужого имени, заслуг, репертуара и остановит концертную деятельность под именем ВИА «Пламя» в заведомо корыстных целях».

Свои подписи под письмом поставили «настоящие участники ВИА «Пламя»: Виктор Аникиенко, Валерий Белов (художественный руководитель), Виктор Дегтярёв, Иван Денежкин, Валентин Дьяконов, Михаил Ерёмин, Евгений Кафафов (арт. псевдоним – Гордеев), Александр Колоколов, Владимир Куклин, Олег Курятников, Вячеслав Малежик, Игорь Никитин, Сергей Ухналёв, Валерий Шаповалов, Алексей Шачнев, Ирина Шачнева.

Среди деятелей культуры и искусства РФ, оставивших свои подписи,  народный артист РФ Вячеслав Добрынин, художественный руководитель группы «Лесоповал» Лидия Козлова, заслуженный работник культуры РФ, основатель и продюсер кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен», российский продюсер, актёр и кинокритик Марк Рудинштейн  и другие творческие люди с титулами и званиями.

Ясно, что во всей этой истории основные события только разворачиваются. Вполне вероятно, что по инициативе одной из сторон начнется судебная тяжба.

Всем же почитателям творчества легендарного вокально-инструментального ансамбля «Пламя», пожелавшим пойти на концерт именного этого коллектива, следует пристальнее всматриваться в фотографии артистов на афише и вчитываться в фамилии, дабы попасть к настоящему ВИА «Пламя», а не к какому-нибудь доморощенному коллективу со схожим названием, который решил заработать деньги на популярном имени известного всей стране музыкального коллектива.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика