Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Подумаешь, отстойники!

«Караван Ярмарка» продолжает разговор о том, где и каких птиц можно наблюдать в Твери и на ее окраинах.

Пожалуй, самые интересные с точки зрения бердвотчера (любителя наблюдать птиц) места в черте Твери – это водоемы. Например, пруды-отстойники очистных сооружений в Больших Перемерках и пруды-шламонакопители ТЭЦ-4 в поселке имени Крупской. «Ну что интересного может быть на каких-то там отстойниках?» – удивится иной читатель. А ведь именно здесь за одну экскурсию можно наблюдать такое многообразие и количество птиц, каких не увидишь больше нигде в окрестностях Твери.

Понятно, что в первую очередь это будут водные и околоводные виды – чомги, серые цапли, лысухи и камышницы, различные утки, кулики, чайки и крачки. Причем чомги на шламонакопителях спокойно насиживают кладки в тростниках совсем рядом с берегом, ничуть не боясь проходящих мимо людей и позволяя себя фотографировать. Из мелких воробьиных птиц здесь встречаются характерные для таких мест варакушки, камышовые овсянки, камышевки-барсучки, крупные дроздовидные камышевки и другие.

Иногда, если повезет, можно увидеть и более редких птиц – красношейных и черношейных поганок, красивейших больших белых цапель, лебедей-шипунов и лебедей-кликунов, уток-морянок, куликов плавунчиков и щеголей, чаек клуш, очень красивых синичек князьков, окрашенных в белые и нежнейшие лазоревые тона, и других. Мне, например, однажды удалось наблюдать разгуливавшего по отмели на большом пруду-шламонакопителе кулика-сороку, а на отстойниках встречать ярко-голубого зимородка и пролетавших редких хищников – искусного рыболова скопу и огромного орлана-белохвоста.

Ну а уж если случится совсем необычайное везение, то здесь можно сделать и настоящее орнитологическое открытие – зарегистрировать вид, который ранее в Тверской области никем ни разу не отмечался. Так, в августе прошлого года на шламонакопителях впервые в наших краях была отмечена северная чайка халей, а в ноябре – кормившиеся в тростниках на прудах в Больших Перемерках две пары усатых синиц, о чем я писал ранее.

Правда, справедливости ради надо сказать, что такие встречи могут произойти и на ничем не приметных маленьких водоемах. Например, в мае этого года редкая удача улыбнулась любительнице птиц Анне Мостовой, которой на небольшом заросшем прудике в Затверечье посчастливилось первой в Тверской области увидеть и сфотографировать малую поганку – небольшую водоплавающую птицу, гнездящуюся в более южных регионах.

Зимой особенно интересен незамерзающий ручей Соминка в Заволжском районе Твери, где всю зиму держатся камышницы и лысухи, обычно улетающие на это время года в более теплые края. Причем зимующие камышницы у нас впервые были встречены три года назад именно здесь и больше нигде не наблюдались. Тогда как лысухи прежде не раз отмечались зимой и на других незамерзающих водоемах.

Ну а в центре города внимание привлекает, прежде всего, большая гнездовая колония озерных чаек на одном из участков старицы реки Лазурь, где можно наблюдать весь цикл размножения этих птиц – от постройки гнезд и откладки яиц до вылупления птенцов и их взросления. Правда, судьба этой колонии вызывает опасения из-за планируемого дальнейшего «благоустройства», а по сути – уничтожения этого замечательного уголка дикой природы в Твери.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России

Фото автора и Анны Мостовой

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика