Под улицей Дементьева в Твери была жизнь

15.07.2020, 11:46

В самом центре Твери провели раскопки перед строительством новых объектов

Рассказывает руководитель раскопок, старший научный сотрудник отдела археологии Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Галина Лаврова:

– Работы проводились спасательные. Заказчик планирует построить здание (жилое и под офисы) с подземной парковкой.

В историческом центре земляные работы могут проводиться только после археологического исследования выделенного под строительство участка, и на это были отведены 1,5 месяца.

– Что-нибудь интересное было обнаружено?

– Мы столкнулись с небольшими сюрпризами. В 5 метрах к югу от нашего раскопа находился участок, исследованный музеем в 2018 году. Исходя из результатов предшествующих работ, мы думали, что пришли на участок, перекопанный в XIX – XXI веках., а материк, нарушенный мусорными ямами, туалетами, будет выявлен на глубине от поверхности на одном, максимум двух метрах. Предполагали, что найдем несколько десятков фрагментов керамики и, если повезет, пару курительных трубок и нож. Получилось немного иначе…

Глубина котлована доходила до 2,6 метра, по всей его площади сохранился культурный слой XVIII века. На отдельных участках его мощность достигала одного метра. Первые дни работы оправдали наши «ожидания»: несколько невыразительных фрагментов горшков, медный гвоздик, костяные пуговица и ручка зубной щетки. После зачистки участка вдоль северной и восточной стенок раскопа мы вышли на слой толщиной до 40 см, который состоял только из керамики, костей животных (в основном, коров, лошадей) и обрезков кожи (детали обуви). Исследован нами был слой XVIII века, но этот участок современного города был освоен гораздо раньше, в перемешанном состоянии мы нашли и керамику, и предметы XVI–XVII веков. А кремневая стрела (мезолит, VIII–VI тыс. до н.э.) подтверждает освоенность изученной территории не только в Средневековье.

Культурного слоя каменного века на раскопе нет, но можно предположить, что участок использовался как охотничьи угодья, тем более что в 2008 году отрядом экспедиции музея на раскопе на ул. Лидии Базановой (примерно 400 метров к юго-востоку) были выявлены остатки мезолитической стоянки.

– Есть ли экспозиционные находки? Какова будет их судьба?

– Индивидуальных находок оказалось не очень много, всего около 200 (площадь раскопа чуть более 425 кв. м). Среди них неожиданно много пуговиц XVIII века (около 50 штук) разных размеров и форм, а также обычные для городских раскопов монеты (пула, полушки, серебряные копейки), нательные кресты XVI–XVIII веков, фрагменты поливных игрушек и полихромных изразцов, кубок из синего стекла, штоф 1852 года, штофные клейма, два замочка (навесной бронзовый и цилиндрический железный), мушкетные пули, подвески, подковки сапожные и лошадиные подковы, бубенчик (из захоронения лошади) и др. Находки после обработки и реставрации будут переданы в фонды музея. Среди них есть вполне экспозиционные предметы.

По очень предварительным данным, мы исследовали пойму и берега небольшого водотока (ручья, речки), который находится за пределами раскопа, вероятно, ближе к территории здания Сбербанка. В каменном веке, мы можем предположить, этот берег использовался как место для охоты, в Средневековье – как зона хозяйственного освоения, в XVIII веке – это, безусловно, была уже часть города.

– Как работалось на центральной улице?

Особых преимуществ не было, трудности – обычные для городских раскопов.

Во время работ сложился замечательный рабочий коллектив. Основа – опытные рабочие, с которыми мы уже сотрудничаем многие годы, а также студенты и школьники, некоторые из которых впервые приобщились к городской археологии. Все работали отлично, что позволило уложиться в сроки, несмотря на большой объем работ. Ситуацию осложняла июньская жара.

Заказчик работ не донимал нас вопросом: когда вы уйдете, как это бывает очень часто, а вникал в проблемы, выполнял все предписанные договором обязательства.

– А что у вас в перспективе?

– Из запланированных работ остаются археологические разведки в Селижаровском, Конаковском и Кашинском районах, раскопки на Пожарной площади в Твери. Ждем новых находок.

Подготовил руководитель информационно-издательского сектора ТГОМ Николай Вихров

416 0
Лента новостей
Прокрутить вверх