Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Почему тверскую похоронную сферу снова лихорадит?

Недавно мы начали разбираться в сегодняшнем состоянии тверской похоронной сферы – отрасли, необычайно важной для социального климата в регионе. Люди сталкиваются с похоронным делом в момент, когда они наиболее уязвимы и беззащитны перед лицом горя, и очень важно, чтобы ничего их дополнительно не ранило.

«Караван» взялся за эту тему, потому что в конце июля одновременно оказались без руководителей два городских предприятия, ответственных за достойное погребение и содержание мест захоронений: муниципальное унитарное предприятие «Тверьритуалсервис» и муниципальное бюджетное учреждение «Радуница». История этих предприятий была настолько разная, что, рассказав об упадке «Тверьритуалсервиса», мы решили поведать историю «Радуницы».

Андрей Горшков навел порядок в «Радунице» и на кладбищах Твери

За три года, которые предприятие возглавлял теперь уже бывший директор Андрей Горшков, «Радуница» смогла выбраться из полосы неприятностей. Сейчас в зоне ответственности «Радуницы» находятся восемь городских кладбищ Твери: четыре кладбища в Дмитрово-Черкассах, Лебедеве, кладбища в Перемерках и Николо-Малице (они закрыты, но там разрешено захоранивать к родственникам), а также закрывшееся еще в 1960-е кладбище в Первомайской роще. Все эти кладбища должны быть в порядке, там должно быть чисто и безопасно, потому что не мертвым, а живым необходимо достойное содержание мест памяти. Кроме того, именно «Радуница» ведет архив захоронений. То есть если вы не знаете, где находится могила вашего родственника, надо обращаться именно в «Радуницу».

За три года, что предприятие возглавлял Андрей Горшков, в «Радунице» появился операционный зал, работающий по принципу одного окна. В этот операционный зал сделан отдельный вход. Прошла работа по оцифровке архивных данных, практически создан электронный реестр захоронений, близилась к завершению работа по созданию электронной карты кладбищ.

Весь бизнес, работающий в околокладбищенской сфере, принял правила «Радуницы» и стал по ним работать. Разборки и поджоги, которые еще недавно были отличительной чертой тверского похоронного предпринимательства, ушли в далекое прошлое. А ведь до прихода Горшкова «Радуницу» колбасило не хуже «Тверьритуалсервиса». Чехарда директоров, бесконечные проверки прокуратуры, выемки и изъятия документов – коллективу было некогда работать, да и настроения работать не было.

Каждый год бюджет организации урезался на несколько миллионов, но прежний директор умудрялся показывать результаты, несмотря на стопроцентный износ техники. Собственными силами, без помощи городской администрации, «Радуница» оперативно убиралась на кладбищах перед Пасхой и после нее. Первомайское кладбище, где после Великой Отечественной войны хоронили многих фронтовиков, было перед 75-летием Победы привели в порядок. Коллектив «Радуницы» месяц расчищал его вручную, так как загнать технику на старое заросшее соснами кладбище не представлялось возможным. В результате на кладбище гораздо чище, чем в окружающей его Первомайской роще, за которую отвечает администрация Пролетарского района.

Коллектив «Радуницы» против увольнения Андрея Горшкова

Контракты с Горшковым заключались на год. И вот в конце июля 2020 года очередной контракт просто не продлили, без объяснения причин. Сотрудники написали в июле 2020 года коллективное письмо на имя губернатора Тверской области Игоря Рудени и главы Твери Алексея Огонькова с просьбой пересмотреть решение по контракту Андрея Горшкова:

«Коллектив учреждения убедительно просит пересмотреть принятое решение, так как под руководством Горшкова появилась положительная динамика в работе… утихла волна недовольства со стороны коммерческих организаций в похоронной сфере и прессе.

Наше учреждение находится в одном здании с МУП «Тверьритуалсервис», которое сейчас пребывает не в лучшем положении, как в финансовом, так и моральном. Мы предполагаем, что ТГМБУ «Радуница» может стать следующим, кого намеренно приводят в нестабильное положение, сменив руководство…»

По мнению коллектива, «другому руководителю, назначенному на должность директора, понадобится много времени и сил, чтобы разобраться в делах учреждения, которое имеет свою специфику, завоевать заслуженный авторитет среди участников рынка похоронных услуг».

Мы уже не первый раз удивляемся этому порядку: заключать контракты с руководителями муниципальных предприятий всего на год. Год сотрудник только вникает в работу отрасли, начинает понимать, как она устроена. Тем более если это такая сложная отрасль, как кладбищенская, с переплетением множества интересов, крайне непростыми предпринимателями и так далее. Руководить кладбищем – это не горсадом командовать (хотя и в горсаду есть свои подводные камни).

Достаточно поднять публикации в тверских СМИ за период, предшествовавший приходу Горшкова в «Радуницу»: угрозы, поборы, вымогательство денег за хорошие места. Все это связывалось с именем предшественника Горшкова. И сразу же прекратилось после его прихода. Понятно, что в «проклятое прошлое» никто из участников рынка похоронных услуг возвращаться не хочет. А баланс, который удалось найти Горшкову, необычайно легко разрушить.

С новым директором «Радуницы» на кладбищах Твери вновь появились горы мусора

В МУП «Тверьритуалсервис» и ГМБУ «Радуница» пришли новые директора, один ржевский, другой, говорят, вообще с Украины. Видимо, поскольку этих людей ничего не связывает с Тверью, на этих кладбищах не похоронены их родные и близкие, благоустройством мест погребения тверитян можно пренебречь, есть более важные задачи, очевидно, коммерческого уклона.

И собственно говоря, мы уже сейчас видим, как все достигнутое сводится на нет. С приходом нового директора А.А. Ткаченко на тверских кладбищах опять появились горы мусора, поваленные деревья, могилы стариков, прошедших Великую Отечественную войну, завалены хламом, который никто не думает убирать. Техника сломана, неделями стоит на приколе, но никого это не волнует.

«Серый кардинал» администрации Твери и его креатура

Разбираясь в ситуации с МУП «Тверьритуалсервис», мы всюду натыкались на связку: бывший директор МУП Дмитрий Ревнивых и негласный советник главы Твери Алексея Огонькова Владимир Рейнов. Ревнивых называли «человеком Рейнова». С начала работы Огонькова эта фамилия периодически звучит в разных муниципальных скандалах. Когда Рейнов занимал должность советника руководителя МУП «ЖЭК», рабочие МУП написали коллективное письмо губернатору, мэру и прокурору Тверской области с жалобами на В.Л. Рейнова, который развалил слаженную работу предприятия. Контрольно-счетная палата Твери проверила это предприятие и выявила нарушений почти на 50 млн рублей.

Причастен Рейнов к провалу программы благоустройства тверских дворов – дворы перекопали, сняли асфальт и бросили в таком виде года на два. Он нашел чудо-фирмы, не сумевшие выполнить работы.

Таким образом, мы видим несостоятельность, а подчас губительность присутствия данного советника Огонькова в любых начинаниях. Ходят слухи, что губернатор Игорь Руденя тогда распорядился, чтобы Рейнова больше в администрации Твери не видели. Но видимо, не авторитет губернатор для Огонькова. И Рейнов по-прежнему рулит решениями главы Твери.

Судя по всему, теперь он облюбовал похоронную сферу, подозревая в ней постоянный источник живых денег. Бывший начальник МУП «Тверьритуалсервис» Дмитрий Ревнивых, сосватанный на эту должность Рейновым, не брезговал в свое время даже тем, что забирал у рабочих, осуществлявших поднос гробов с покойниками, деньги, которые им платили безутешные родственники за эту услугу, не входящую в прейскурант. Взамен рабочим выписывались премии – и это в МУП, находящемся в состоянии фактического банкротства! По данному факту проводится проверка правоохранительными органами, и мы надеемся, что Ревнивых будет привлечен к ответственности.

Как мы писали, Ревнивых убежал из «Тверьритуалсервиса» в администрацию Твери, оставив за собой огромные долги предприятия и неуплату налогов (куда смотрят следственный комитет и прокуратура?). Сначала он был назначен в департамент дорожного хозяйства и благоустройства, к которому относилась похоронная сфера. Потом все кладбищенские и похоронные дела перевели в департамент экономического развития, и Ревнивых теперь курирует похоронную сферу в этом отделе. Специально под него ввели новую должность, у него нет ни руководства, ни подчиненных. Он сам себе начальник. Как это возможно? На прошлой неделе Ревнивых представил в данном качестве заместитель главы Твери Андрей Гаврилин.

Кстати, тогда же вышло новое постановление о перераспределении полномочий между главой города Алексеем Огоньковым и его заместителями. Огоньков снял с себя все полномочия по ритуальной сфере. Глава города заранее подстраховывается?

Новые руководители «Тверьритуалсервиса» и «Радуницы» начали свою деятельность не с того, чтобы проинспектировать кладбища на предмет благоустройства, а с инспекции малого бизнеса, который занимается торговлей цветами, изготовлением памятников, уходом за могилами. Мол, на чьей земле вы работаете, намекая тем самым на то, что надо платить именно им. Конечно, зачем заниматься прямыми обязанностями, если есть возможность ничего не делать да еще и заработать.

МУП «Тверьритуалсервис» в нынешнем виде типичный генератор убытков. Обидно, что теперь проблемным предприятием может стать и «Радуница», которая только что выбралась из этого состояния.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика