Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Почему так и не открыты частные медцентры?

О нелогичной изоляции коммерческих клиник в период эпидемии

Развитие частного медицинского бизнеса в Твери и явный рост востребованности платных врачей в нашем губернском обществе говорит только об одном: бюджетное здравоохранение серьезно дезорганизовано, неумело оптимизировано и откровенно теряет доверие обычных людей. Именно врачебные кадры, на наш взгляд, являются для людей главным и порой единственным мотиватором посещения любой клиники.

Профессиональные врачи – это тот самый драгоценный и дефицитный ресурс, который является фундаментом успеха и объектом жесткой конкуренции многих коммерческих клиник. Многие ведущие тверские доктора, понимая возрастающий спрос на их профессиональные услуги и устав от «прелестей» работы в оптимизированных государственных клиниках, отдают предпочтение именно частным структурам. Мотивация проста: зарплата гораздо выше, а отношение начальников к их труду куда лучше.

В последние годы вдогонку коммерческому бизнесу кинулись и главврачи государственных больниц – везде пооткрывались платные отделения и организованы приемы специалистов по внебюджетной форме работы. Но как правило, даже на платных приемах в городских и областных больницах сидят далеко не самые опытные доктора, к которым, увы, не спешат умные и информированные пациенты.

Справедливости ради нужно заметить, что среди тверских руководителей государственных медицинских учреждений есть единичные грамотные люди, не зацикленные на собственном обогащении за счет своих работников и четко понимающие современные тенденции маркетинга. Они-то и предлагают, вопреки традиционным подходам коллег, своим специалистам адекватный тариф по зарплате, осознавая, что только так смогут в итоге реально заработать больше и сохранить при этом ценные медицинские кадры. И результат таких решений очевиден: в этих бюджетных поликлиниках и центрах отбоя нет от пациентов, а палитра специалистов постоянно пополняется рейтинговыми и актуальными персоналиями.

«Гюльчатай, открой личико»…

Как нам удалось выяснить, большинство востребованных сегодня в регионе врачей стараются совмещать работу в государственных и частных учреждениях, распределяя потоки пациентов по профилям деятельности и конкретным видам оказываемых услуг. Чаще всего происходит так: доктор в утренние часы работает в стационаре или поликлинике городской больницы, а после обеда и в выходные дни ведет прием или оперирует в коммерческих центрах.

Естественно, этот факт вызывает гнев у упомянутых выше скупых главврачей, и они начинают прессинговать таких специалистов, вынуждая их работать только на себя. Поначалу этот метод как-то работал, ибо многие доктора не хотели терять место в бюджетных учреждениях и частенько отказывались от подработок на стороне. У врачей такие же нужды и проблемы, как и у их пациентов: дети, семьи, кредиты, ипотеки и прочее. Поэтому лучшие из лучших постепенно отказываются от альтруистического служения одному «хозяину» и плавно перебираются на «постоянку» подальше от государственных «охранников здоровья нации».

Еще один важный факт. Раньше в частных центрах обследовались, лечились и рожали преимущественно обеспеченные жители столицы Верхневолжья, теперь же к хорошему специалисту готовы ехать из сел и деревень почти все, кто ждет от доктора одного – максимума знаний и профессионализма.

Важнейшим фактором популярности коммерческих клиник можно назвать катастрофическую ситуацию с медицинскими кадрами в районных больницах. Если у жителей Твери есть хоть какой-то выбор, то почти во всех районах области с врачами просто беда. Страшно сказать, в половине всех ЦРБ вообще в штате нет, например, хирургов или узких специалистов, а там, где они еще остались, чаще всего работают, извините, выходцы из бывших союзных республик, получившие образование у себя на родине и не нашедшие там после этого работы. Сей факт мало кого здесь интересует, ибо вакантных врачебных ставок в районах масса, их нужно кем-то закрывать.

Не станем называть конкретные районы и озвучивать имена, но, как нам известно, некоторые из этих новых и «долгожданных» докторов практически не говорят по-русски и пишут заключения с таким количеством ошибок, что волосы встают дыбом.

Единственным очагом бесплатной медицинской помощи в последние годы оставалась поликлиника областной больницы, где очереди из небогатых жаждущих и страждущих традиционно не редеют. Но и здесь теперь многое изменилось…

«Корона» накрыла всех

На фоне и без того плачевного состояния бюджетного регионального здравоохранения случилось страшное: страну накрыл жестокий и непредсказуемый коронавирус. Навалившаяся на наши головы эпидемия перевернула всех и все с ног на голову. Многие больницы вынужденно переориентировали в инфекционные госпитали, которые с трудом справляются с потоком больных. Людям приказано сидеть дома и соблюдать максимальную изоляцию от общества. Закрыты на карантин все многолюдные места, в том числе и все частные медицинские центры.

Поначалу, когда вынужденную изоляцию объявили для всех, это решение не вызвало вопросов. Но, как мы помним, уже без малого месяц назад региональные власти дали послабление – народ вернулся на заводы, заработали парикмахерские, магазины, различные конторы и офисы. Однако частные медицинские центры до сих пор остаются под запретом. И в этом – большая загадка для всех.

Посудите сами, на крупные заводы и фабрики рабочим разрешено приходить толпой и трудиться посменно в многолюдных цехах, а в частные клиники, куда и раньше очереди никогда не заканчивались, людям приходить категорически не позволено. Где логика? Особенно примечательно, что в период эпидемии все государственные больницы прекратили прием плановых пациентов и бросили своих врачей на борьбу с инфекцией.

Людям приказали самоизолироваться, но все актуальнее звучит вопрос: как нам изолироваться от своих собственных болезней, которых меньше, увы, не стало? Куда идти за врачебной помощью, если половина поликлиник закрыта, а в тех, что работают, нет нужных врачей? И не о квалификации специалистов здесь уже идет речь – как попасть на прием хоть к какому-то доктору, пусть не самому рейтинговому и опытному.

Решение последних дней о том, что единственная более-менее приличная поликлиника областной больницы преобразована в инфекционный госпиталь, серьезно усугубило данную проблему. Она до недавнего времени оставалась единственным местом, куда физически могли приехать со своими проблемами люди из отдаленных населенных пунктов губернии и получить консультацию узких специалистов. Теперь и ее закрыли, организовав какое-то жалкое подобие амбулатории в здании пансионата ОКБ.

Вопросы без ответов

Хочется спросить: каков сакральный смысл подобных ограничений, когда речь идет о сохранении здоровья жителей в условиях катастрофического дефицита врачей, занятых на передовой борьбы с инфекцией? Почему медицинские учреждения, которые обладают и ценными специалистами, и качественным оборудованием, и элементарно большим спектром профессиональных знаний и умений, принудительно закрыты под весьма сомнительным предлогом предотвращения эпидемии?

Лучшие квалифицированные специалисты, работающие в штатах коммерческих медицинских центров, могут в сегодняшних условиях быть весьма и весьма полезны и особенно нужны тем, кого пресловутый вирус, слава богу, не коснулся, но чьи заболевания продолжают прогрессировать и создавать угрозу для жизни и здоровья. Согласитесь, именно эти люди сегодня практически лишены законной возможности обратиться за помощью к врачам и попали в очень сложную ситуацию. Как нам кажется, именно частные учреждения здравоохранения в период пандемии должны быть максимально привлечены для разгрузки крайне напряженной ситуации и по логике вещей должны были бы получить максимальную поддержку со стороны властей.

Более того, вместо нелогичных запретов на работу куда разумнее было бы предоставить коммерческим клиникам какую-то часть квот для оказания медицинских услуг по системе бюджетного финансирования, вместо тех переориентированных поликлиник, что раньше принимали пациентов, но сейчас представляют собой закрытые для свободного посещения инфекционные боксы.

Государственные клиники утопают в инфекции, частные центры по-прежнему закрыты, а их драгоценные специалисты сидят дома и, как говорится, сосут лапу без работы и зарплаты. Не пора ли, дорогие чиновники от здравоохранения, в данной ситуации включить уже здравый смысл и направить-таки вектор политики послаблений карантина в благое русло?

Мнение эксперта

В завершение наших размышлений о целесообразности скорейшего открытия для свободной работы с пациентами частных медицинских организаций мы решили выслушать мнение компетентного эксперта – практического врача, имеющего возможность оценить ситуацию изнутри.

Максим Александрович Страхов – известный в Твери сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, имеющий большой практический опыт работы как в частных центрах, так и в государственных клиниках. Кроме того, его хорошо знают как авторитетного журналиста и публициста, регулярно выступающего на страницах нашего издания и в социальных сетях с весьма острыми и актуальными материалами на медицинскую тему. Вот его мнение:

Открыть для приема пациентов частные медицинские клиники нужно было давно! Искренне не понимаю, почему до сих пор этого не разрешили сделать? Ведущие лечебные учреждения города и области перешли работать в формат инфекционных госпиталей, поэтому сегодня огромному числу нуждающихся людей попасть на прием к врачу очень проблематично. Хронические неинфекционные заболевания никто не отменял, вирус вирусом, но люди болеют еще сотнями других болезней и должны иметь возможность посещать тех врачей, которых они хотят посещать.

Уверен, что руководители коммерческих медицинских структур больше других заинтересованы в безопасности своих сотрудников, поэтому средства индивидуальной защиты здесь будут на порядок лучше и качественнее, а маршрутизация пациентов будет выстроена идеально. Именно частные медицинские организации, особенно в тесном взаимодействии с властями в системе ОМС, способны реально разрядить напряженное и крайне негативное настроение людей, которые не знают, куда податься со своими болезнями.

Такое решение выгодно абсолютно всем: клиники исправно платят налоги в бюджет области, что сегодня чрезвычайно важно для экономической реанимации региона; пациенты наконец получат возможность прийти на прием к своему любимому доктору и получить необходимую помощь; врачи, которые сидят без дела и денег, получат возможность поправить свое финансовое положение и поддержать свои семьи в трудное для всех время. Со всех сторон очевидная польза и реальный механизм для частичного урегулирования непростой ситуации с дефицитом врачебных кадров, усугубившейся нарастающей эпидемией COVID-19.

Я бы еще добавил, что нашему Минздраву не помешало бы продумать и запустить эксклюзивный формат взаимодействия с коммерческими лабораториями города в отношении расширения числа проводимых диагностических тестов на коронавирусную инфекцию. Чрезвычайно важно сделать эти исследования максимально доступными по стоимости и свободными для всех желающих жителей области. При этом целесообразно интегрировать полученные результаты в сетевой контент оперативного штаба по борьбе с инфекцией, чтобы актуальная информация о числе зараженных незамедлительно поступала в нужные инстанции для максимально быстрого реагирования специалистами.

Дарья КУЙБЫШЕВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика