Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Почему семь лет не открывают Тверской краеведческий музей

Корреспондент «Каравана» рассказывает о жизни главного музея Тверской области и слухах вокруг него

Открытие тверского краеведческого музея, который семь лет был на ремонте, без объяснения причин отложено на неопределенный срок. Ремонт Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина так и не был закончен. Но самую большую тревогу вызывают хранилища объединенного музея, которые находятся в ужасном состоянии.

Не включили в «перезагрузку»

Главное хранилище краеведческого музея

Напомним, что в октябре на одном из заседаний правительства Тверской области губернатор региона Игорь Руденя объявил о «перезагрузке»тверской культуры. Одна из ее главных целей – создание нового музейного пространства в области. В планах на ближайшие годы отремонтировать несколько музеев и открыть ряд новых, в том числе музей Спасо-Преображенского собора в Твери и музей льна во Ржеве. Но в этих документах ничего не говорится о Тверском краеведческом музее – методическом центре музеев Тверской области и Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Краеведческий музей находится в здании бывшего реального училища. Его реставрация началась в 2013 году и должна была завершиться к 2015-му. По неизвестным пока причинам процесс реставрации затянулся до 2020 года и обошелся бюджету Тверской области в более чем 700 млн рублей. В середине марта здание проинспектировал лично губернатор Игорь Руденя.

В здании были завершены внутренние общестроительные работы, отреставрирован фасад, воссозданы существовавшие ранее пристройки, заменена кровля, установлен лифт для посещения маломобильными гражданами, смонтированы системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, энергоснабжения. Губернатор в СМИ обещал открытие музея в декабре 2020 года.

Активная подготовка к открытию началась. Музейные работники планировали подготовить к открытию первый этаж, а экспозицию второго завершить в 2021 году. Дело в том, что подготовка музейной экспозиции – долгая и кропотливая работа. Для первого этажа краеведческого музея уже был готов проект. На его реализацию в бюджете региона заложили 27 млн рублей. Но конкурс неожиданно приостановили по непонятным причинам.

500 тысяч долларов и три юбилея под вопросом

Тверской краеведческий музей

Музей выиграл грант Всемирного банка на создание на первом этаже интерактивного пространства для детей и оборудование для выставочного зала. На закупку оборудования музей должен получить 500 тыс. долларов. У музея есть свой небольшой детский центр, который работает с детскими садами, школами и семьями, а до закрытия активно проводил живые занятия в музее. Грант Всемирного банка позволяет значительно расширить работу с детьми и выставочные проекты. Грант выделялся на условиях софинансирования с областью. Вклад региона – создание проекта экспозиции первого этажа. Теперь неизвестно, получит ли музей 500 тысяч долларов, если проект экспозиции первого этажа так и не будет реализован.

А такие слухи активно ходят. В Тверском регионе создано Министерство культуры, но его руководитель так и не назначен. Поэтому музейные работники вынуждены жить в ситуации большой неопределенности. На их вопросы некому ответить, а Игорь Руденя делает вид, что этой проблемы просто не существует. Может быть, комитет, а теперь и министерство не доводит проблему до губернатора?

В 2021 году краеведческий музей должен отметить свое 155-летие. К следующему году также планируется подготовить экспозиции к 80-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и к 60-летию первого полета человека в космос. К слову, в музее есть настоящий космический аппарат. Сейчас он стоит в зале музея. Музей не пустует, в нем уже работают сотрудники. Также здесь уже начали проводить детские интерактивные программы.

Ходят слухи, что обновленное здание у музея могут отобрать. Кому оно может понадобиться? Выдвинем гипотезу, что в нем может быть заинтересована областная картинная галерея. Недавно именно ей отдали флигель, который изначально подготовили для краеведческого музея. В нем планировалось создать одно из фондохранилищ, таксидермическую (для создания чучел животных и птиц) и гончарную мастерские, а также библиотеку. Но теперь по непонятным причинам у здания другой собственник. Напомним, что относительно недавно Дом офицеров был отдан той же картинной галерее. Из него выселили главного арендатора – клуб City. Теперь здание стоит пустым.

Музей Салтыкова-Щедрина откроется не скоро

музей Салтыкова-Щедрина

Музей нашего знаменитого земляка тоже не включен в «перезагрузку». С тех пор как его в 2017 году закрыли на ремонт, о его судьбе ничего не слышно. Почему же его до сих пор не открыли? Дело в том, что ремонт, на который выделено более 50 млн рублей, сорван. Подрядчик не выполнил качественно и в срок все работы, поэтому область разорвала с ним контракт в 2018 году.

Подрядчик, которому здание передали на ремонт, не платил за отопление и электричество, поэтому здание от энергоресурсов просто отключили. В ноябре 2018 года объединенный музей вынужден был принять здание с недоделками. Теперь нужно заново создавать проектно-сметную документацию, проводить конкурс и делать реставрацию. На это уйдут миллионы рублей и как минимум несколько лет. Но Игорь Руденя пока ничего не говорит на эту тему, не включив Музей Салтыкова-Щедрина в план создания нового культурного пространства.

Фондохранилище в здании бывшего немецкого гестапо

Хранилище археологических ценностей

Областные власти умалчивают и о состоянии фондохранилища государственного объединенного музея, в котором находится более 600 тысяч уникальных единиц хранения. Среди них – археологические находки X–XIX веков, древние иконы, картины знаменитых художников, рукописи, одежда и предметы быта времен царской России и Советского Союза.

Главное хранилище на улице Новоторжской находится в еще более-менее хорошем состоянии, хотя само здание уже нуждается в ремонте. Грустную улыбку вызывает тот факт, что в соседнем здании находится Министерство демографии и семейной политики Тверской области. Фасад, выходящий на улицу, отремонтирован. А здание фондохранилища в этом же дворе все облезло, стены осыпаются.

Но самое главное, что здесь очень тесно. Так, в одной комнатке площадью 16 кв. м хранится 30 тысяч документов. Скученность вещей здесь фантастическая. В таком же стесненном состоянии хранится старинная одежда и даже картины. Многие из них висят на стенах, потому что на полках уже нет места. В коридоре прямо с документами стоит шкаф из упомянутого Музея Салтыкова-Щедрина. По закону музейные работники не имеют права ничего списывать. Списание какой-либо вещи, даже если речь идет о пуговице, должно происходить через федеральное Министерство культуры.

Музей обязан принимать новые поступления. Вещи в музей сдают тверские художники, родственники известных людей, которые имели отношение к Тверской области, а также сами горожане. И вот для новых поступлений в хранилищах музея уже нет места.

Археологические ценности хранятся просто в ужасном состоянии. Хранилище находится в деревянном здании бывшего купеческого особняка на улице Софьи Перовской. Во время оккупации Калинина тут находилась немецкая полиция. В народе этот дом получил прозвище «Гестапо».

Сейчас на площади около 200 кв. м хранится более 500 тысяч предметов археологии. А многие археологические находки нет возможности обработать. Дело в том, что по закону археологи должны сдавать находки из всех своих экспедиций на хранение в эти фонды. Места для них уже нет совсем. Многие ящики стоят в коридорах. Здесь можно встретить находки с раскопок Тверского кремля и Спасо-Преображенского собора. Если у него появится свой музей, то именно отсюда для него будут отобраны экспонаты.

Хочется верить, что они доживут до этого момента. Ведь здание находится в аварийном состоянии.

Область отказалась от нового фондохранилища

Может сложиться впечатление, что все дело в отсутствии средств, но это не так. При губернаторе Дмитрии Зеленине был разработан проект строительства фондохранилища для объединенного областного музея и картинной галереи. Изначально планировали построить четырехэтажное здание с двумя независимыми входными группами. Потом решили строить двухэтажное здание, а потом Дмитрий Зеленин ушел с поста губернатора, и эта идея, на которую потратили большие деньги, просто заглохла.

В 2017 году на федеральном уровне реализовывался проект строительства археологических фондохранилищ в регионах. От субъектов РФ требовалось небольшое софинансирование, а также предоставление земельного участка. Проект фондохранилищ был типовым, то есть закладывать деньги на проектирование было не нужно.

Типовое здание площадью 3000 кв. м включало в себя само фондохранилище (2000 кв. м), экспозиционно-выставочный зал (200 кв. м), зону приема коллекций, реставрационную мастерскую, научный архив (все вместе около 300 кв. м), а также административные и хозяйственные помещения (500 кв. м).

Представьте себе, в Тверскую область приходили письма от федерального Министерства культуры, в которых региону предлагали принять участие в программе. И наш регион отказался! Отказ, подготовленный комитетом культуры, подписал тогда заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Показательно, что музейные работники узнали об этом уже постфактум.

Приказано съехать

Осташковский музей

План культурной революции Игоря Рудени включает в себя переезд из зданий церквей осташковского, торопецкого и калязинского музеев, Тверского государственного объединенного музея. По закону музеям должны предоставить равноценные помещения. На практике им дают здания, непригодные для ведения музейной деятельности.

В 2019 году из церкви в деревне Рогожа был выселен Музей Селигерского края. Взамен ему предоставили здание, где невозможно создать музей. В итоге экспозиция размещена в выставочном зале осташковского музея. Скоро и его ждет переезд.

Известно, что правительство Тверской области предложило музею здание на улице Магницкой, дом 7. Это купеческий особняк, памятник архитектуры. Когда-то один бизнесмен взял полуразрушенное здание в льготную аренду и, вложив миллионы рублей в реставрацию, открыл тут гостиницу.

Он не ожидал, что область примет решение в одностороннем порядке разорвать с ним договор аренды. Уезжая, предприниматель забрал с собой все, даже сантехнику. Музейщики планировали сделать здесь детский центр, потому что для музея здание не подходит. Но для этого нужны деньги, а их область музею не выделяет. Здание пустует.

В Лихославле краеведческий музей располагается на первом этаже муниципального здания, которое находится в ужасном состоянии.

Для сравнения: во многих других, тоже не очень богатых регионах к музеям относятся намного лучше. Например, в Костроме у краеведческого музея новое здание и фондохранилище. Хорошо бы Игорю Рудене съездить туда, чтобы перенять хороший опыт других областей.

Михаил Александров

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика