Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Почему на самом деле не рекомендуют делать КТ

Тверские врачи не рекомендуют делать компьютерную томографию всем подряд и на всякий пожарный случай. КТ проводят по направлению врача, если тот сомневается и видит острую необходимость выявить степень поражения легких у человека с пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию.

По собственному желанию КТ можно сделать в частных клиниках, но удовольствие это не из дешевых – цена начинается от 3500 рублей.

В последнее время из-за участившихся случаев неверной диагностики респираторных инфекций, неэффективного амбулаторного лечения ОРВИ, которое на проверку может оказаться коронавирусом, пациенты предпочитают делать дополнительные обследования самостоятельно. К сожалению, в большинстве случаев их опасения не беспочвенны. Пациенты делают КТ, приносят заключение участковому терапевту, тот советует бежать домой, вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации.

Печальная история

Наша читательница Наталья поведала свою историю. Она обратилась в поликлинику с жалобами на сильный кашель, повышенную утомляемость и температуру 37, 4. Срочно взяла больничный, чтобы по-быстрому вылечиться дома и не заразить сотрудников на работе, которые один за другим подхватывали аналогичную «простуду». Лечилась две недели, анализы не взяли, а антибиотики и противокашлевые препараты эффекта не дали. Температура держалась, кашель не проходил, общее состояние осталось без изменений. Врач готовил ее к выписке, так как оставлять пациента на больничном больше двух недель нельзя, а его продление возможно только через комиссию. Наталья сама сделала КТ в частной клинике, и там выявили поражение легких 45%. Девушку госпитализировали, диагноз Covid-19 подтвердили, назначили схему лечения, антибиотики помянули добрым словом. Наталья не обвиняет врачей в некомпетентности, с пониманием относится к тому, что участковые терапевты, лаборатории, КТ и скорая, приехавшая за ней спустя полдня после вызова, перегружены. К тому же, ее коронавирус, действительно, ничем не отличался от обычной простуды и только в госпитале ей сказали, что болезнь запущена, но дело в ее случае поправимое, потому что организм молодой, и недели за три справится.

Так делать или нет КТ?

В Твери пара томографов, работающих на Covid, действительно перегружена и в сутки проводят до 100 обследований на каждом. Бережливые главные врачи придумывают различные ограничения по использованию своих аппаратов, а те, кому деваться некуда, смотрят, как рентгенологи, медсестры и техника работают на износ.

В основном в Тверь на томографию везут пациентов из ближайших районов области, доля тверских незначительна, но в тоже время идет нагрузка из плановых повторных КТ для пациентов ковидных госпиталей. Времени для амбулаторных пациентов на этих КТ нет. Поэтому разумнее сослаться на экспертное мнение и обозвать компьютерную томографию избыточным средством диагностики при лечении ОРВИ, если коронавирус не подтвержден тестом ПЦР и сатурация в норме. А что еще остается делать?

Судя по тому, как экспертное мнение тиражируются СМИ по всей России, состояние с КТ диагностикой у пациентов с подозрением на пневмонию в Твери – это правило, а не исключение.

История одного томографа

Томографы нового поколения, закупленные по нацпроекту «Здравоохранение» берегут, а «старые» гоняют в хвост и в гриву. Это понятно, так как новый томограф позволяет делать качественные цифровые снимки не в 16, а в 64 срезах, и запороть его на ковиде – восьмой смертный грех.

На днях один «старый» томограф не выдержал сотни человек за смену и приказал долго жить. «Реанимационные» мероприятия не помогли, вызвали ремонтную бригаду, которая воскресит и все наладит при условии, что помещение и сам аппарат будут продезинфицированы. Тут же пришлось немедленно задействовать новый, «чистый» томограф, потому что очередь из скорых перед корпусом росла.

Если сломавшийся аппарат в управлении был чуть сложнее мультиварки, то новый оказался для медицинского персонала, работающего на ковиде, чудищем инженерной мысли. И подойти к нему страшно и кнопок немерено, педальки торчат: случайно нажмешь не на ту, загудит, проломит крышу и выйдет на земную орбиту. Всей больницей за всю жизнь не расплатимся. Ночь простояли, день продержались, переживая, чтобы и этот навороченный агрегат не задымился от натуги.

Старый добрый томограф починили и объявили навеки чистым, раз уж его омыли от ковидных молекул и благословили на работу с соматикой. Переиграть ситуацию нереально, так как в распоряжении у рентгенологов нет свободного времени для дезинфекции нового аппарата и помещения. Поэтому они испытывают серьезные опасения по поводу поломки. В теории, он находится на гарантии, и полгода не проработал, но гарантия едва ли предусматривает круглосуточную работу аппарата КТ. Тут не понятно, что страшнее: влететь на дорогостоящий ремонт или хоть на день остаться без КТ?

КТ нет, но вы держитесь

Статистика по выявленным заболевшим коронавирусом рисует кривую, идущую вверх. Мазки на коронавирус бывают ложноположительными и ложноотрицательными. Об этом знают почти все, как и о бесполезности самого теста ПЦР на этапе, когда вирус «спустился в легкие».

Компьютерная томография остается одним из самых надежных и точных способов выявления коронавируса. В нынешних условиях она, пожалуй, доступна только тем, у кого диагноз Covid-19 на лбу написан. Всем прочим осталось два пути: при подозрении на воспаление легких идти в частные центры на КТ, либо дожидаться убедительно развернутой симптоматики и скорой помощи. Та и на КТ доставит, и в госпиталь сдаст.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика