Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

По селам под Тверью прошли сельские сходы: трасса М11 неожиданно пришла к людям в огороды

3 октября сразу в нескольких деревнях под Тверью прошли сельские сходы, посвященные сбору подписей простив того, что впритык к населенным пунктам пройдет новый маршрут так называемого Северного обхода Твери скоростной трассы М-11.

Утром собирались жители деревень Никола и Вишняково Михайловского сельского поселения Калининского района. Они неожиданно обнаружили, что скоростная трасса пройдет как раз между их деревнями, которые отделяет друг от друга расстояние примерно 500 метров. Особенно неприятным сюрпризом это стало для людей, чьи участки практически примыкают к будущей скоростной дороге. Так, у местной жительницы Натальи в десяти метрах от трассы стоит дом, добротный новый дом, который ее семья стоила много лет.

«Конечно, когда мы выбирали место под строительство, мы выясняли, где пройдет М-11, которая планировалась еще лет 20 назад. Но первоначальный план был изменен», – рассказывают жители.

Да, сначала, во времена губернатора Дмитрия Зеленина планировалось за счет инвесторов, строящих скоростную трассу, построить новый водозабор для Твери, поскольку действующий Тверецкий водозабор находится в аварийном состоянии. Тогда планировалось, что мост через Тверцу пройдет в районе деревни Жорновка.

Однако в последние годы на поле, где должна была пройти трасса, развернулось бурное строительство домов и таунхаусов. И губернатор Игорь Руденя подписал соглашение о том, что мост сместится выше по течению Тверцы. Таким образом, инвестор, осуществляющий строительство дороги, освобождается от обязанности строить новый водозабор для города, а инвестор, который ведет жилищное строительство по старому маршруту трассы – от возможных проблем.

Но проблемы появляются у местных жителей, которые оказались под угрозой разрушения своего мира – тихих деревень недалеко от города, но на отшибе от цивилизации, места, где они планировали прожить жизнь. Дальше за популярной пригородной местностью, севернее Васильевского Мха, дорога не причинила бы никому беспокойства, там, в основном, болота.

Жители деревни Бойково Кулицкого сельского поселения, самой северной точки прохождения трассы, тоже активно собирают подписи. У них сельский сход состоится в 15.00 3 октября. А в 16.00 собираются жители села Первомайские Горки.

Что характерно, власть решила народ просто игнорировать. Нашим коллегам правительством Тверской области запрещено писать о ситуации в селах, страдающих от Северного обхода. Жители пытались пригласить к себе депутата Госдумы Светлану Максимову, которая сама когда-то была фермером под Тверью. Но она ответила, что, дескать, это округ Сергея Веремеенко, и поэтому она не должна здесь работать.

Мы продолжаем следить за событиями, полную версию того, что происходило в субботу, читайте в газете «Караван Ярмарка».

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика