Пешком по истории в кремниевую долину. Памяти уникального тверского физика и краеведа

19.02.2020, 09:09

8 февраля 2020 года умер Юрий Мстиславович Смирнов, доктор технических наук, профессор, действительный член Международного союза кристаллографов, заведующий кафедрой прикладной физики ТвГУ, бывший председатель Тверского областного краеведческого общества, исследователь истории и топонимики тверских районов. Мы потеряли большого ученого и вдумчивого краеведа.

Почти деревенский мальчишка

Удомельский район – старинная, точнее древняя, территория Тверского края, на которой жили и исчезали различные племена фатьяновцев, дьяковцев, затем весь, потом славяне. Может быть, мудрость древних предков на генном уровне и передалась Юрию Смирнову из Удомли?

Он родился почти 88 лет назад, 4 ноября 1932 года, в семье учителей средней школы № 1, но по большей части жил с дедом и бабушкой, о чем сам кратко рассказал в своей книге «Моя Родина – Удомля».

Становление ученого из практика

Юрий Смирнов без труда поступил в 1950 году на металлургический факультет Ленинградского горного института. Кроме прочих технических дисциплин, увлекся необычной – кристаллографией.

В 1955 году распределился в Запорожье на титаново-магниевый комбинат на должность помощника мастера. Влечение к науке под руководством известного кристаллографа
В.А. Мокиевского не мешали производственные дела: в 1969 году без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации была из тех, которых называли задачей особой государственной важности: выращивание кристаллов для военных установок по обнаружению и уничтожению крылатых ракет, в чем СССР пока отставал от США. Задача была решена, этими кристаллами снабжались более 60 предприятий электронной промышленности. С этих пор Юрий Мстиславович превратился в ученого, которого в такой узкой специальности – кристаллографии – знали немногие.

В 1973 году в отпуске решил навестить свою Удомлю, остановился проездом в Твери (тогда Калинине) и узнал, что в областном центре на базе пединститута открыли университет. Заинтересовавшись, пошел на прием к ректору Владимиру Комину. Университет в своем развитии нуждался в новых научных направлениях, в результате кандидат технических наук Ю. Смирнов получил предложение перейти в калининский университет на должность старшего преподавателя. Почти сразу ему выделили квартиру, жена, Альбина Павловна, ничуть не возражала против переезда.

И у нас могла быть Кремниевая долина

Юрий Мстиславович создавал уникальную лабораторию по выращиванию монокристаллов для радиоэлектроники и оптики, разумеется, под грифом «Секретно». Потребителями была наша космическая и оборонная промышленность.

В 1986 году по этой тематике он защитил докторскую диссертацию, через два года ему присвоили звание профессора, он стал заведующим кафедрой прикладной физики ТвГУ. При его участии в университете создана межвузовская лаборатория кристаллизации, опытное производство монокристаллов и много чего другого, здесь перечислить трудно.

Ученый физик-прикладник Юрий Смирнов мечтал о превращении Тверской области в некую Кремниевую долину, а Тверь – в наукоград. Для этого существовали все предпосылки, нужна была лишь воля командования области. Но воли не было. Может, потому, что командующие появлялись извне. А начать можно было с простого – с производства кристаллического кремния. Автор этих строк имел беседу с Юрием Мстиславовичем в середине 1990-х годов, его мысли звучали тогда так. «В России сведена к нулю электроника, ее нет, так как нет у нас монокристаллического кремния. И даже промежуточного сырья нет, хотя в области есть особо чистые кварцевые пески и кварциты, они залегают в Зубцовском и Селижаровском районах. Нужна и «огромная» развитая химия. У нас в Редкине живут и работают уникальные специалисты, они смогли бы эту химию освоить. Но для этого надо много электроэнергии. Область от 40 до 60 процентов отдает ее за свои пределы, вот ее бы и хватило на новую химию.

Нужны волевые решения, но никто из областных руководителей не хочет этим заниматься, они даже эту идею считают вредной. Значит, где-то сидят мощные лобби, они и осуществляют закрытие новых прорывов в производстве.

По моим оценкам, кремниевый комбинат, работающий от получения исходного сырья до выращивания монокристаллов, обойдется в 1 млрд долларов и при нем производство БИС (большие интегральные схемы. – Прим. авт.) обойдется в 0,5 млрд. Эти затраты окупятся, произойдет колоссальный импульс в развитии всей Тверской области, надо лишь начать с кварцевых песков и с желания это свершить.

Мое поколение уходит, а студенты кристаллы своими руками не делали. В целом российская наноэлектроника без монокристаллов кремния не состоится. Хорошо еще, что американцы в этом деле нас пока не догнали. Но могут!».

К сожалению, тверская Кремниевая долина так и не состоялась, несмотря на усилия Юрия Мстиславовича.

Моя Родина – Удомля

Это не совсем так. Родиной Юрия Мстиславовича Смирнова была вся тверская земля, страна Тверия. Начиная с 1980-х годов в каждый свой отпуск он собирал нехитрый походный скарб – куртку или фуфайку, кирзовые сапоги, рюкзак, фотоаппарат, харчи на первое время – и шел пешком в личную экспедицию по районам Тверии. Тайны нашей истории властно звали ученого-физика.

Краевед Юрий Смирнов не просто краевед. Чувствуется, что в краеведении он использовал свои методики изучения непознанного, а его жизненная философия помогала в этом.

Приведем некоторые примеры его рассуждений о влиянии топонимики на выводы о расселении этносов в нашей области. «Топонимика говорит о том, что по линии, идущей примерно по озеру Селигер, Волге и Вазузе, наша земля делится на две части. К востоку от этой линии древний слой названий (в основном гидронимов – названий рек и озер) является угро-финским. Я бы сказал даже, что север – финский, а юг – угорский. А к западу древний слой названий можно назвать индоевропейским» (из книги «Пешком по Тверской области. Записки топонимиста», 2000 г.).

Автор обращает внимание читателей на множество названий Удомельского и других районов, оканчивающихся на сочетания «мля», «ля»: сама Удомля, Городомля, Сукромля, Итомля, Лощемля, Катемля, Кудомля, Иловля, Кжемля и другие подобные. Что они сообщают? Во-первых, что эти места возле воды. Во-вторых, что здесь жили люди из племени весь и других племен еще 5–7 тысяч лет назад. Истинные их названия никому не известны, ученые условно их называют волосовцами, фатьяновцами, дьяковцами по месту характерных раскопок современными археологами.

Читать его книги интересно всем еще и потому, что свои наблюдения, выводы он соразмеряет с данными из летописей, хроник, писцовых книг – дополнительная информация для любопытного читателя. Его гипотезы о начале наших городов и земель выглядят очень убедительно, достоверно, аргументированно, что является признаком хорошего ученого. Он таким и был.

Юрий Мстиславович издал шесть книг, последнюю – в 2009 году под названием «Валдай – в центре и на окраинах». Здесь ученый краевед показывает себя самостоятельно мыслящим исследователем, не соглашаясь с некоторыми высказываниями знаменитостей ранга В. Янина, Б. Рыбакова. Доброжелательно он относится к идее о более раннем возникновении Твери, чем 1135 год, еще в дохристианское время; согласен, что фатьяновцы были индоевропейцами, далекими предками праславян и пралитовцев; верит, что исчезали древние племена из-за войн и столкновений уже тогда, более 2–3 тысяч лет назад; что движение новгородских словен и кривичей за Волгу в позднее время было вторым в их истории.

Года три назад Юрий Смирнов подружился с Геннадием Климовым, они во многом сошлись во взглядах на праисторию Тверского края. А еще он передал Геннадию Андреевичу свои уникальные разработки по ранней диагностике онкологических заболеваний. Думал, Климов проживет дольше и найдет, как внедрить их в жизнь…

Уважение и заслуги

В Твери и области Юрия Мстиславовича не только знали и знают, но и уважают, что выразилось в его награждении знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», крестом св. Михаила Тверского, званием «Почетный гражданин города Твери». А краеведы его уважают не только за книги, но и за долголетнее руководство Тверским областным краеведческим обществом.

Заслужил благодарность он и за необычные для физика исследования по применению специальных кристаллов для точной диагностики раковых заболеваний центральной нервной системы. Наше уважение к Юрию Мстиславовичу возможно сохранить в виде, например, его бюста на родине – в Удомле, памятной доски на здании ТвГУ, в котором он проработал более 40 лет, или именной стипендии студентам его кафедры. Тут главное – сохранить и продолжить дело кристаллографии, детище профессора Ю.М. Смирнова.

Борис ЕРШОВ

178 0