Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Первое в России дело о коронавирусных фейках прекращено. Прекратить бы слухи. О чем судачат с декабря?

В Санкт-Петербурге прекращено первое в стране уголовное дело о фейках про коронавирус. Новая статья уголовного кодекса работает только при введённом режиме чрезвычайной ситуации, а его не было. Режим повышенной готовности не подходит. У аналогичных дел, видимо, та же судьба, сообщает «Фонтанка».

В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала волну дезинформации по теме коронавируса информационной эпидемией и призвала бороться с ней. С начала года исследователи из группы «Мониторинг актуального фольклора» зафиксировали около 3,5 млн репостов слухов и фейков в российских социальных сетях. Статистику собирали с помощью «Медиалогии», которая не видит рассылку в мессенджерах, то есть на самом деле пользователи распространяли слухи намного больше.

Рейтинг фейков

Самая большая группа фейков и в начале года (33%) — это личные «свидетельства» о пустых больницах, а также рассказы, что «коронавирус на самом деле не представляет опасности» и «правительство манипулирует нами под предлогом эпидемии, которая для этого и придумана».

На втором месте (31%) — псевдомедицинские советы и инструкции, как надо спасаться. Абсолютный рекордсмен в этой группе — советы «молодого врача из РФ Юры Климова, который изучает вирус Ухань». Его квазимедицинские советы в течение года репостили около 700 тысяч раз.

Кто распространяет?

Согласно данным РАНХиГС, на которые ссылается ТАСС, женщины распространяют слухи немногим чаще мужчин — 63% против 37%. Большинство распространителей (73%) в возрасте от 45 до 55 лет с высшим образованием. Люди из этой возрастной группы фокусируются на любой информации о ковиде и охотнее распространяют ее. 

Из Москвы и Петербурга поток фейков хлынул в регионы. В провинции чаще тиражировали инструкции на тему, как лечиться, — «есть щелочные продукты, пить горячую воду, есть имбирь…» и диагностировать у себя вирус самостоятельно.

Больше всего слухов в двух наиболее популярных в России социальных медиа: «Одноклассники»(35,5%) и «ВКонтакте» (30,5%). На третьем месте и с большим отрывом — Facebook (15,6%). 

Продолжение следует…

С начала декабря исследователи заметили всплеск слухов против вакцинации. Прямо сейчас их количество и разнообразие увеличивается, общий объем репостов превысил полмиллиона.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика