Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Переболевшие коронавирусом объединяются в социальных сетях

Не заразиться коронавирусом – это главная задача. Трудновыполнимая. Приверженцы строгих мер профилактики коронавируса спорят с «антимасочниками», ведут бесконечные филосовские дискуссии, а в это время люди, переболевшие коронавирусом, но не излечившиеся от его последствий, объединяются в группы. В этих группах «масочники» и «антимасочники» сообща просят людей беречь свое здоровье.

Переболевшие коронавирусом рассказывают о своем опыте и пытаются найти внятные рекомендации по лечению последствий covid-19, которые, как выясняется, иногда намного страшнее самой болезни. Читательница «Каравана» рассказала о чате в Telegram @poslecovida, собравшем более 13000 участников.

Ася сама перенесла заболевание, как это принято говорить, в легкой форме: небольшая температура, слабость, потеря вкуса и обоняния. Как и многие она надеялась, что вкусовые ощущения вернуться через неделю или месяц – самое большое. Но этого не произошло. С мая она ищет врача, специалиста по коронавирусной инфекции и неврологии, который даст ей реальную надежду на возвращение к нормальной жизни. В процессе она поняла, что не одна такая, что тысячи людей заняты тем же.

«Я поняла, что не могу уже читать про все ужасы, которые несёт ковид. В группе каждый день люди свою симптоматику пишут, в основном отмечают вонь от продуктов и бытовой химии. У кого-то волосы пучками выпадают, у кого-то менструальный цикл нарушился. Почти у всех проблемы со сном, депрессивно-тревожная симптоматика, головные боли, проблемы с памятью и концентрацией внимания, слабость… И тэ дэ и тэ пэ, – говорит девушка и замечает. – Хотелось бы почитать о том, как вакцина работает и ковид становиться не опаснее сезонного ОРВИ. Но сейчас такого точно не будет. И будет ли вообще – никто не знает».

Плохие новости

Самое серьезное осложнение при ковиде – легочный фиброз, приводящий к значительной потере трудоспособности, вплоть до инвалидности. У переболевших COVID-19 отмечаются длительные сбои иммунитета. Директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета, профессор Валерий Свистушкин пояснил, что если у вас гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания, то после выздоровления от коронавируса у вас может появиться глухота. У многих, переболевших коронавирусом в тяжелой форме зафиксирован тиннитус – шум, звон в ушах. Все больше фиксируют внимание на серьезных сбоях в работе центральной нервной системы и тяжелых последствиях.

Последствие и один из симптомов

Аносмия – частичная, иногда полная, потеря обоняния во время коронавируса. И изменение запаха и вкуса после него. Сегодня потерю обоняния многие уже принимают за однозначный симптом коронавируса. Однако и после выздоровления некоторые слабо слышат запахи, теряют вкус в еде, а иногда вкус изменяется на неприятный. Переболевшие отмечают, что мясо, рыба, сыры, молочная продукция — воняют для них тухлятиной. Некоторые напитки пахнут гниющей тряпкой, люди не чувствуют вкуса соли, перца, сахара.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика