Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Парадоксальное решение Рудени

Власть в Тверской области запустила жестокий естественный отбор

Продолжаем хроники нашего недокарантина, перерастающего в социально-экономический кризис. Прошлая неделя была ознаменована тем, что при резком росте числа заболевших в Тверской области фактически решили плюнуть на меры безопасности, потому что у людей закончились все ресурсы для жизни и перед многими семьями замаячила угроза голода.

Несостоявшееся голосование

22 апреля должно было состояться голосование по поправкам в Конституцию. Этот день должен был быть выходным (в отличие, например, от бывшего днем раньше Светлого понедельника после Пасхи). Но Бог поругаем не бывает. Вместо выходного по случаю «обнуления» Владимира Владимировича и 150-летия Владимира Ильича шла обычная беспросветная «нерабочая» неделя. О новой Конституции забыли, так же как о Ленине. Поговаривают о том, что под предлогом эпидемии будут отменены все региональные выборы 2020 года. А может быть, и выборы в Госдуму 2021 года.

Люди сидят дома, но протест нарастает. На прошлой неделе самоизолировавшиеся граждане начали осваивать новые формы митингов – онлайн, в «Яндекс.Карты». Во что это разовьется к осени, трудно себе представить. Руководство регионов серьезно опасается, что из онлайна люди выйдут в реальное пространство.

Причем для Тверской области опасность не в митингах: наше население в них не верит. Опасность в криминализации ситуации. Те же бедолаги-мигранты, которые заселили деревни под Тверью, нарожали детей и зарабатывают где придется. Если им будет нечем кормить детей, могут и с кистенем на дорогу выйти.

Как тверской губернатор обесценил действия Собянина

Игорь Руденя в эфире канала «Россия 24. Тверь»

Надо понимать, что примерно треть населения России так называемые COVID-диссиденты. Они не будут верить в зловредный вирус, пока не столкнутся с тяжелыми случаями заболевания в своем близком окружении. Да что там, некоторые не верят, пока сами в реанимацию не попадут! Поэтому нарастающая бедность, невозможность выполнять свои обязательства по кредитам, отсутствие экономических перспектив пугают людей пока что гораздо больше, чем коронавирус.

Когда на прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя разрешил работать магазинам одежды и обуви, торговым центрам, салонам красоты, МФЦ, нотариату и вообще почти всем, кроме кафе и ресторанов, это было воспринято с радостью. Хотя на самом деле наша местная власть от отчаяния запустила механизм естественного отбора, и бедным медикам, которые уже сейчас испытывают дикие перегрузки, это решение отзовется настоящим кошмаром.

Логика в поведении власти в регионе отсутствует напрочь. Как будто все делается не для результата (снижения заболеваемости), а, как обычно, для галочки. Пока в Тверской области были единицы заболевших, жителям было приказано не работать и из дома не высовываться. Пытавшихся работать штрафовали на большие суммы.

Теперь количество заболевших приблизилось к полтыщи, и губернатор… разрешил всем работать. Типа посидели дома для вида, а теперь устали, деньги совсем кончились – и гуляй, рванина! Под вашу личную ответственность можете нарушать любые карантины. Мне тут же позвонили из салона красоты, куда я хожу много лет, и предложили записаться на стрижку, маникюр, педикюр и к косметологу. Сказала, что подумаю.

Почти единственный бизнес, которому тверской губернатор Руденя так и не позволил открыться, – это частные медицинские центры. Видимо, здесь какая-то его личная неприязнь. Хотя именно они-то сейчас могли бы снять нагрузку с государственной медицины, взять на себя поток больных обычными болезнями, делать КТ и так далее.

Москва. Арбат. Апрель-2020

Какой смысл в строгом собянинском карантине, если все московские уроженцы Твери (коим несть числа) и в мирное время ездят в Тверь стричься, маникюриться и педикюриться? Какой смысл в ограничениях в Московской области? Честно было бы отсидеть всей страной три недели на карантине с компенсацией от государства лично гражданам, на карточку. И потом радостно выйти, как вышли уже граждане Чехии, Греции и других более умных (и, кстати, более бедных) стран.

Дефляция страшнее инфляции

Тут мы выходим на серьезнейшую проблему во взаимоотношениях между государством и его гражданами. Россия – единственная страна из «Большой двадцатки» (клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой), которая не пошла на прямые выплаты гражданам и предпринимателям в период нынешней пандемии.

Наша газета делается в понедельник, во вторник ожидается очередное телеобращение президента РФ Владимира Путина. Может быть, за время, прошедшее с предыдущего телеобращения, в Кремле созрело решение поделиться с гражданами средствами из Фонда национального благосостояния, куда долгие годы складывали излишки нефтяных сверхдоходов. Но это вряд ли. Даже если такое решение формально будет принято, его, как это у нас положено, обставят таким количеством условий и бумажной волокиты, что реально помощь мало до кого дойдет.

Отношение к власти, как к татаро-монгольскому игу, от которого надо только одно – чтобы оно тебя не замечало, вообще характерно для электората нынешних правителей. Либерально настроенная публика еще чего-то наивно ждет, думая, например, что режим ЧС даст возможность гражданам России рассчитывать на компенсацию понесенных убытков. А вот верные путинцы понимают: режим ЧС, если что и даст, так это возможность силовикам хватать на улице всех без разбора.

Вот на прошлой неделе в Санкт-Петербурге так схватили кумира нашей молодости Максима Леонидова, лидера группы «Секрет», гулявшего в парке с женой и собачкой. Обвинив в том, что они нарушают самоизоляцию, их запихнули в полицейскую машину, где уже сидело шестеро таких бедолаг, и отвезли в РОВД. Наверное, шанс подхватить инфекцию при этом у всех участников инцидента был гораздо выше, чем во время уединенной прогулки в парке. Неделей раньше в Москве полиция умудрилась устроить толкучку перед входом в пустое метро: у всех входящих проверялись пропуска.

 Все по анекдоту:

Заседание правительства. Министр внутренних дел:

– Тянуть больше нельзя. Время действовать. Все силы бросаем на улицу. Всех! Полицию, нацгвардию, войска. Всех бьем, всех пакуем, за сопротивление расстрел на месте!

Премьер:

– И это поможет победить коронавирус?

Министр внутренних дел:

– Какой коронавирус?

К сожалению, у нашего государства такая моторика рук. Давать оно просто не умеет, это другое движение, чем отбирать. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, Герман Греф и другие рулевые нашей экономической политики считают, что, если дать деньги населению, это разгонит инфляцию. Они, мол, эти деньги проедят. Притом что сегодня мы столкнулись с дефляцией, товаров много, покупателей нет.

Тверь. Трехсвятская улица

Дать предпринимателям и гражданам продержаться до окончания эпидемии, стимулировать хоть какой-то потребительский спрос – это единственное лекарство от дефляции. Да, люди должны есть, так они устроены. И для рыночной экономики, в отличие от советской экономики дефицита, это очень полезно.

Сейчас хоть открывай магазины одежды и обуви, хоть не открывай, жители Твери в них вряд ли ломанутся. Даже если у кого-то остались деньги, приберегут их на еду.

Эпидемия собирает жертвы

Тем временем эпидемия COVID-19 в России и Тверской области входит в ту фазу, о которой мы месяца полтора назад слышали применительно к Италии и Испании. Зарегистрированы сильные вспышки заболевания в домах престарелых, психоневрологических диспансерах. Заболели целые монастыри: Дивеевский монастырь в Нижегородской области, Троице-Сергиева лавра. Умер от коронавируса настоятель патриаршего Елоховского собора в Москве. Массово заболевают и, к сожалению, умирают медики.

В прошлом номере мы опубликовали крик о помощи медсестры из Кимрской ЦРБ, которая оказалась закрытой на карантин в больнице вместе с двумя пожилыми коллегами. Эту историю крайне неуклюже попыталось опровергнуть федеральное телевидение, канал «Россия-24». Рассказывая, какие хорошие палаты оборудованы для больных коронавирусом в Кимрах, московские телевизионщики показали… 6-ю горбольницу города Твери. Естественно, местные сразу разоблачили фальшивку.

Горбольница № 6 в Твери за это время тоже оказалась в центре двух скандальных видеосюжетов. Один из них, крики о помощи девушки, называющей себя медработником, так прогремел на весь мир, что воскрес из небытия журналист Андрей Караулов (помните передачу «Момент истины»?). На прошлой неделе вся Тверская область смеялась уже над роликом, в котором Караулов пытается дозвониться до губернатора Игоря Рудени, а сотрудницы канцелярии губернатора даже отказываются доложить о его звонке. Тверской губернатор, привыкший работать с подобострастной журналистской молодежью, не выдержал бы беседы с настоящим зубром из 1990-х.

А другой ролик из группы «Подслушано у медиков. Тверь» был серьезнее. Врач скорой помощи, которая без средств индивидуальной защиты, поскольку ее не предупредили о том, что больной с коронавирусом, привезла в стационар пациента в тяжелом состоянии, не могла попасть в приемное отделение. Минут десять она звонила, и никто не выходил. И каждый смотревший примерял ситуацию на себя: так к закрытым дверям могут привезти теперь любого.

Вспышка коронавируса в Тверском суворовском училище, огромная очередь на улице на КТ перед горбольницей № 1… Похоже, мы в самом начале по-настоящему тяжелого периода. Как говорила одна предпринимательница из Италии: «В начале марта я боялась потерять свой бизнес, в конце марта мне стало страшно за свою жизнь». У нас этот итальянский март будет в мае.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика