Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Парада не будет, но голосование состоится

До 1 июля тверская политика поставлена на паузу

Главной политической темой продолжает оставаться развитие эпидемии коронавируса на фоне подготовки к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Губернаторы оказались в сложном положении: политический блок Администрации президента требует от них обеспечить голосование за поправки, но эпидемические риски слишком велики.

Коварная статистика

В Тверской области каждый день фиксируют по 80-90 вновь заболевших (это если не считать тех, у кого, несмотря на все симптомы и двустороннюю пневмонию, результаты тестов отрицательные). О спаде эпидемии говорить точно не приходится, но те, кто пользуется официальными источниками информации, расслабились и решили, что им ничего не грозит. Увы, должны предостеречь: все только начинается.

В Тверской митрополии, например, переболело или болеет многие представители духовества, и те, кто протестует против масок в церкви, должны хотя бы подумать о судьбе батюшек, на которых в замкнутом помещении дышат и чихают прихожане. Это очень большая вирусная нагрузка. Такая же серьезная волна заболеваемости – среди медиков, которые не работают с ковидом, и соответственно, лишены нормальных средств защиты и президентских выплат.

Если вы помните, поначалу статистика заболеваемости в Тверской области была необычно низкая для региона, находящегося между Москвой и Санкт-Петербургом. Видимо, губернатор Игорь Руденя считал, что именно этого требует от него Кремль – чтобы «все как мухи выздоравливали».

К качеству нашей статистики вообще много вопросов, я думаю, что ее искажают на каждой ступени, и достоверными данными не обладает никто. Но к чему ведут такие искажения? Если вы рапортуете, что у вас в регионе всего 30 человек болеют ковидом, хотя на самом деле заболевших три тысячи, вы получаете федеральные деньги на лечение того числа больных, какое вы назвали. И занижая статистику, Тверская область, как рассказывают осведомленные люди, уже пролетела мимо, как минимум, миллиарда рублей федеральных денег на борьбу с коронавирусом.

Эти привело к тому, что врачи некоторое время не получали обещанных доплат за работу с новой инфекцией. И в условиях, когда за медиков некому даже слово замолвить, к ситуации подключился депутат Госдумы от нашей области Антон Морозов (фракция ЛДПР). Он обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, а также направил парламентский запрос в Генпрокуратуру. Деньги для выплат медикам тут же нашлись, главврач тверской горбольницы № 7 Евгений Янушевич написал Морозову благодарственное письмо. И тут понеслось дерьмо по кочкам!

Антон Морозов

Про Морозова тут же было написано несколько гадких статей в финансируемых правительством Тверской области газетах – горе-политтехнологи местного разлива решили, что он не иначе как собрался сменить Игоря Руденю на посту губернатора. А беднягу Янушевича, говорят, чуть ли не до инфаркта довели. Хотя, казалось бы, для того и существуют депутаты Госдумы, чтобы реагировать на обращения граждан, контролировать исполнительную власть…

Предполагаю, что вся эта ситуация с пандемией и борьбой с ней в ближайшее время станет предметом пристального интереса Следственного комитета. Сначала будут сажать тех, кто осваивал деньги на коронавирус, потом – тех, кто сажал тех, кто осваивал деньги на коронавирус. И дальше по цепочке. Недаром в начале пандемии в 17 регионах России, в том числе в Тверской области, исчезли министры здравоохранения. По итогам прокурорских разборок это будет должность классического «козла отпущения». В Тверской области, напомним, региональный Минздрав сейчас возглавляет и.о. министра Константин Седов, экономист, а не медик.

А мы думали, больницу уже построили!

Еще одна странная медицинская новость из мира тверской политики. 15 июня губернатор Игорь Руденя и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заложили камень на месте, где будет построена областная детская больница.

Кортеж с важными персонами в сопровождении (почему-то) скорой помощи пронесся за Горбатый мост, к нынешнему перинатальному центру. Чемезов и Руденя торжественно сняли с закладного камня модный синий чехол. И пресс-служба «Ростеха» порадовала тверские СМИ пресс-релизом о том, что «здание медицинского центра спроектировано в виде двух шестиэтажных корпусов (пять этажей и подземный уровень), соединенных тремя галереями. Больница рассчитана на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. Здесь будет 17 отделений, в том числе онкогематологическое и офтальмологическое отделения, потребность в которых испытывает Тверская область. В отдельном блоке разместится отделение патологии новорожденных, а также реанимация и хирургия для младенцев».

такую больницу нам обещают

Все это замечательно, но Игорь Руденя обещал, что больница появится в 2018 году. Потом – что в 2019-м. В декабре прошлого года он уверял, что новую детскую больницу построят в 2020 году. Но, оказывается, в 2020 году только камень заложили. А жители Тверской области думали, что там уже все под крышу подвели, и оборудование подключают!

«За», «Против» или бойкот?

И наконец о предстоящем голосовании. Как стало известно на прошлой неделе, в Твери и Ржеве не будет парада 24 июня из-за серьезной эпидемической обстановки. Но всероссийскому голосованию эпидемия как бы не помеха.

Желающих проголосовать за поправку в Конституцию в здравом уме и искреннее я не встречала. Ясно, что все то хорошее, что предусматривается этой большой комплексной поправкой, нынешнее законодательство делать совершенно не мешает. А вот некоторые политические нововвведения, вроде обнуления сроков президентства нынешнего руководителя России, вызывают большую тревогу.

Сейчас в интернете идут большие дебаты между «остроконечниками» и «тупоконечниками» – теми, кто призывает бойкотировать голосование, и теми, кто считает необходимым пойти и проголосовать против. По-моему, тактика бойкота в нынешней ситуации не сработает совершенно. Не пришедших на выборы по принципиальным соображениям никто не будет отделять по итогам от тех, кто не пришел из лени. Нижнего порога явки нет, голосование в любом случае состоится.

Председатель Тверского облизбиркома Дронова рассказывает, что избирательные урны повезут по местам работы граждан. Следовательно, достаточно будет под контролем начальства проголосовать всем сотрудникам правительства Тверской области, администрации города Твери, Тверского вагонзавода и нескольким воинским частям – и ваш бойкот никто не заметит. Голоса «против» сложнее дезавуировать, с ними уже ничего не сделаешь. И вообще, в любом случае действие лучше бездействия.

Россиянам присущ «синдром выученной беспомощности».  Призывы к бойкоту только усугубляют это чувство – что никогда ничего не изменишь. Да, вряд ли сразу после голосования что-то резко поменяется. Но меняться начнет, это точно.

Сейчас политическая ситуации стоит на паузе до 1 июля. Посмотрим, что будет дальше.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика