Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Откровенный мужской разговор в ожидании чуда

В Тверском театре драмы – премьера спектакля «Весы»

Премьерные показы спектакля «Весы» в тверской драме cостоялись 29, 30 и 31 января. Режиссер Александр Павлишин поставил пьесу современного классика драматургии Евгения Гришковца. Это постановка о хороших и сильных мужчинах, которые, находясь в приемном отделении роддома, обнажают друг перед другом свои мечты, надежды, слабости и страхи.

Как быстро создавался спектакль

Пьеса «Весы» входит в сборник Евгения Гришковца «Весы» и другие пьесы», который вышел в свет в 2018 году. Сам Гришковец так говорит о своем произведении: «Это пьеса о хороших людях в непростых обстоятельствах, о тревогах, волнениях, радости, заботе, трудном выборе… и обязательно надежде».

Пьесу уже поставили во многих театрах России, в том числе в родном для Евгения Гришковца Кемеровском театре драмы. Есть она и в репертуаре Смоленского театра драмы, который в рамках своих гастролей привозил свои «Весы» в Тверь. Сам Евгений Гришковец в качестве режиссера поставил «Весы» во МХАТе.

«Евгений Гришковец в одной из своих статей писал, что не любит долго репетировать спектакли. Когда он ставил свою пьесу «Весы» во МХАТе, то потратил на это 22 репетиции, которые шли по 5–6 часов. У нас из-за определенных организационных и технических сложностей на сцене мы начали репетировать только 14 января. У нас было всего 15 репетиций. Как говорится в одном фильме: «Я не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Переносить дату премьеры было нельзя. Все билеты были заблаговременно проданы. И это объяснимо, Евгений Гришковец очень любим нашими зрителями. К тому же произведения современной драматургии крайне редко ставятся на большой сцене нашего театра», – рассказал «Каравану» режиссер постановки «Весы» Александр Павлишин.

Простые мужские истории

Спектакль «Весы» идет всего 1 час 45 минут без антракта. По задумке режиссера, события разворачиваются в условном родильном доме Твери. Действие происходит в скромно обставленном приемном отделении.

Роли в спектакле исполняют заслуженный артист России Андрей Журавлев, артисты Геннадий Бабинов, Константин Василенко, Александр Крайнов, Дарья Плавинская и Никита Бахметьев.

Давайте познакомимся с героями. Молодой мужчина Артем ждет первенца и готовится присутствовать при родах жены. Но насколько хорошо мужчина подготовился к такому испытанию? Сможет ли он объяснить суть этого модного веяния своей теще, которая прорывается в родильное отделение и считает, что роды – запретная тема для мужчин.

У отца двух дочерей Алексея совсем другая дилемма. Ему стыдно, что он не смог уже в третий раз отвезти жену в роддом. Они с супругой все рассчитали, но роды начались неожиданно, и супругу в роддом отвезла скорая, когда Алексей с другом в баре пил пиво и смотрел Лигу чемпионов.

Но главное его терзание – в другом. Супруга ему сказала, что троих детей для нее достаточно. Значит, остался всего один шанс на рождение долгожданного сына. Получилось ли на этот раз? И что на самом деле в глубине души хочет опытный отец Алексей?

С ним вместе в роддом приехал его друг Эдуард. Веселый, заводной, говорливый, он на все имеет свое мнение. Но так ли он прост на самом деле?

«Мне было сложно с моим героем, потому что он мне созвучен. То, что он говорит со сцены, мне очень близко и понятно. Мой герой свободный, искренний, добрый, уверенный в своих поступках человек. Но внешняя легкость – это большая и сложная защита его внутреннего мира, в котором он прячет от окружающих свою боль, свои слабости и надежды», – поделился актер Александр Крайнов.

Самым загадочным персонажем является пожилой преподаватель университета Игорь. Долгое время он отстраненно от всего сидит в уголке приемного отделения. Какую жизненную историю он переживает сейчас?

Вспомнить о рождении чуда

Перед премьерой спектакля Александр Павлишин и актеры поделились со зрителями своими детскими фотографиями в социальных сетях. Их можно увидеть на большом экране театра и во время самого спектакля. Разумеется, постановочная группа вложила в создание спектакля и свой жизненный опыт.

Историей о рождении дочери поделился с нами режиссер Александр Павлишин: «Я хорошо помню время рождения второго ребенка. Это был 2011 год, время, когда я поступал в ГИТИС. Так сложилось, что мы по определенным медицинским показаниям определяли дату рождения нашего ребенка. А у меня были экзамены. Я попросил свою любимую супругу и врачей, чтобы рождение моей доченьки состоялось между моими экзаменами. Я сдал большую часть вступительных испытаний и поехал назад в Тверь. Я до сих пор с волнением вспоминаю, как я ехал в электричке, испытывая неописуемые, светлые, чистые, настоящие чувства в ожидании рождения дочери. Мы пытались привнести их в спектакль. Я думаю, что это получилось».

Для кого этот спектакль?

Александр Павлишин говорит о том, что современная драматургия – это поток жизни, который интересен своим объемом, глубиной, искренностью, возможностью просто сказать о сложном и главном. «Весы» – постановка для всех, кому интересна сама жизнь.

А вот актер Александр Крайнов считает, что «Весы» во многом спектакль для женщин о мужчинах: «Он о том, насколько мы, мужчины, беспомощны в некоторых моментах, насколько мы боимся, насколько нам бывает больно, насколько в нас много надежды, веры и любви по отношению к нашим любимым женщинам, детям и всему миру».

Следующий раз спектакль «Весы» можно будет увидеть 14 и 27 февраля. Билеты лучше покупать заранее. Спрос на премьеру сейчас очень велик.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика