Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

От Парада до Кимр и защитных масок: жители Тверской области посмотрели очередной эфир с губернатором

28 мая в эфире канала «Россия-24. Тверь» вышла восьмая серия реалити-шоу «Игорь Руденя и Тверская область». Из нее мы узнали о Параде Победы, Дворце бракосочетаний, Последнем звонке и летней работе подростков, ну и немного о ситуации с коронавирусом.

Бессменная ведущая программы Ирина Швагер начала не с коронавируса, а с Парада Победы. Напомнив, что президент Путин поручил провести Парад 24 июня, она спросила губернатора: «Как Парад пройдет в нас, в Тверской области?»

Игорь Руденя, как всегда, начал издалека. Поблагодарив Путина за это «очень ожидаемое решение», он рассказал, что недавно столетний юбилей отметила ветеран (тут губернатор запнулся, потому как фамилию ветерана вспомнить не смог, но Ирина Швагер пришла ему на помощь) Фаина Николаевна Терентьева из Твери. Она тоже поинтересовалась у губернатора, когда Парад будет, потому что хотела в нем участвовать. Но Руденя тогда ответить не смог. Теперь вот может.

«У нас пройдут парады в двух Городах воинской славы – Твери и Ржеве, – рассказал губернатор. – В этом году у нас будут особые парады. Будет проходить военная техника по улицам».

По словам Игоря Рудени, в Твери парад пройдет не у Обелиска Победы, а у стелы Город воинской славы.

«Это будет новый формат, который даст много новых интересных ощущений и впечатлений для жителей Твери», – высказал уверенность губернатор.

В том, что обновленный парад принесет тверитянам много новых ощущений, мы не сомневаемся. Из-за него в центре города перекроют улицы, начиная с Советской, а на других дорогах образуются пробки.

В Ржеве парад также пройдет с участием военной техники, так что, дорогие ржевиняте, тоже готовьтесь к пробкам.

«Не забудем, что во время парада нужно соблюдать социальную дистанцию и применять защитные средства и меры для профилактики ковидной инфекции», – предупредил Игорь Руденя. Как это можно осуществить на практике, он не сказал.

От Парада Победы разговор плавно перетек к Дню России. Напомним, что он празднуется 12 июня.

«А как День России будем отмечать?» – поинтересовалась Ирина Швагер.

«В традиционном формате, – ответил губернатор. – Мы все соберемся, с мерами предосторожностями поздравим наших орденоносцев, пригласим почетных граждан Тверской области. Мы люди более консервативные, я даже не представляю, как мы можем не вручить лично государственные награды».

Переход к следующей теме Ирина Швагер анонсировала с неким налетом таинственности.

«Предлагаю сегодня затронуть еще одну тему, которую мы никогда не поднимали в наших эфирах, она напрямую связана с демографией, – сказала она. – Как повлиял коронавирус на регистрацию браков?»

«Во всех муниципальных образованиях по разному, – ответил губернатор. – Но в общем у нас немножко количество бракосочетаний снизилось. По статистике на 1 мая у нас чуть больше 1600 бракосочетаний было. Но в ближайшее время те, кто хочет расписаться, смогут это сделать. А мы тоже готовим им подарок, надеемся, что уже в этом году Дворец бракосочетаний будет открыт».

«Каким он должен быть?» – задала журналист нетривиальный вопрос. Ответ тоже был нетривиальным: «Он должен быть красивым».

Дворец бракосочетаний откроется в здании бывшего автовокзала. Площадь перед ним, по словам Игоря Рудени. будет украшена «очень интересной скульптурой». Тут мы вспомнили скульптуры «Рыбак» и «Многодетная семья», и нас посетило нехорошее предчувствие.

Дворец бракосочетаний должен открыться осенью. Так что поживем, увидим.

В конце мая разговор не мог не зайти о выпускниках, которых ждет Последний звонок. В Тверской области одиннадцатые классы в этом году заканчивают 6096 человек.

«Праздник будет организован, – пообещал губернатор. – Выпускники в этом году смогут по особенному пройти эту процедуру. Это будет больше онлайн-процедура. У нас приготовлена целая программа. Альбом всех выпускников 11 классов Тверской области 29 мая покажут по тверскому телевидению. Эта передача будет идти 45 минут и каждый одиннадцатиклассник сможет увидеть себя в этом альбоме».

От праздника последнего звонка губернатор перешел к экзаменам, а точнее к тому, как при этом будет обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность выпускников.

«Я исхожу из того, что к началу сдачи экзаменов обстановка значительно улучшиться и все пройдет в безопасном режиме», – сказал Игорь Руденя. При таком отношении главы региона, боимся, что власти на местах к обеспечению эпидемиологической безопасности выпускников во время экзаменов подойдут спустя рукава – губернатор же сказал, что все будет хорошо.

В ходе прямого эфира Игорь Руденя также рассказал, что эпидемия коронавируса не помешает Тверской области реализовать программу летней трудовой занятости подростков. Они, если захотят, работать смогут.

«Часть детей будут работать в бюджетной сфере, часть на промышленных предприятиях с соблюдением всех требований безопасности. Мы обязательно это обеспечим. Кроме того, есть крупные инвесторы в сельском хозяйстве – «Коралл», «Дмитрова Горад», «Румелко Агро» и другие, которые уже сейчас готовы пригласить ребят на летнюю производственную практику. Уверен, что и через службу занятости, и напрямую через предприятия, можно будет ребятам устроиться на работу», – отметил Игорь Руденя.

Подростки в Тверской области работать смогут, а вот иностранцев с рабочих мест скоро могут, что называется, «попросить».

«Мы в этом году официально обратились к министру внутренних дел России Колокольцеву с просьбой приостановить выдачу патентов и разрешений на работу для иностранных граждан. Нам сейчас важнее трудоустроить своих жителей», – сообщил Игорь Руденя. Тот факт, что иностранцы, зачастую, трудятся там, куда россиян «калачом не заманишь», губернатора, видимо, не слишком волнует.

Ближе к концу интервью Ирина Шванер все-таки затронула тему коронавируса, а именно, ситуацию, сложившуюся в Кимрах. Не секрет, что там число инфицированных по отношении к общему населению города почти такое же, как в Москве.

«Жители Кимр спрашивают, будут ли ужесточены меры? Потому что люди просто боятся», – задала вопрос Ирина Швагер. На наш взгляд этот вопрос надо было задавать полтора месяца назад. Но тут уж лучше поздно, чем никогда.

«Вчера все заместители председателя правительства и некоторые министры Тверской области посетили Кимры, где каждый делал свою работу по изучению ситуации. Сегодня региональное подразделение МЧС проводило в Кимрах дезинфекцию всех общественных пространств, завтра эта работа продолжиться, будет проходить обработка, в том числе железнодорожного вокзала, автобусных остановок и подъездов многоквартирных домов, где живут люди, которые либо были, либо находятся на карантине», – рассказал Игорь Руденя. При этом он отметил, что, поскольку многие жители Кимр работают в Москве и Подмосковье, ограничивать перемещение людей не стоит. Что мешало закрыть город, когда в Москве и Московской области был жесткий режим самоизоляции, губернатор не пояснил.

Кстати, в Смоленской области Вязьму, где среди постояльцев местного дома престарелых была зафиксирована вспышка COVID-19, закрыли. А ведь в Вязьме многие также работают в столичном регионе.

Далее Игорь Руденя сообщил, что для Кимрской ЦРБ закуплен новый томограф, а помещение, где его поставят, в настоящее время ремонтируется. «Уже через неделю компьютерный томограф приедет», – сообщил Руденя.

Кроме того, он пообещал, что в Кимрах будет сделан комплексный ремонт не только в ЦРБ, но и на станции скорой помощи. Как тут не вспомнить народную мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло. Не было бы вспышки коронавируса в Кимрах, местные медики еще лет «-цать» ремонта ждали.

Не обошел губернатор вниманием в ситуацию в тверском областном лечебно-реабилитационном центре, коллектив которого, возмущенный сменой руководства, направил открытое письмо на его имя и на имя президента Путина. «Караван» писал, что в настоящее время в центре, где проходили реабилитацию люди с тяжелыми заболеваниями, развернут инфекционный госпиталь.

«По окончании эпидемии на базе этого центра будет развернут центр по реабилитации больных ковидом. Мы полагаем, что для людей, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, у которых есть повреждения легких, необходима будет реабилитация», – сказал губернатор.

Далее Игорь Руденя напомнил о людях, которые имеют право на дополнительные денежные выплаты, потому что имеют дело с зараженными коронавирусом. Это все работники инфекционных госпиталей, работники скорой помощи, сотрудники системы соцзащиты и те, кто трудится в круглосуточных учреждениях министерства образования Тверской области.

«По медикам все выплаты произведены, сейчас проводятся выплаты работникам соцзащиты и образования», – заявил Игорь Руденя.

Кроме того, Ирина Швагер и губернатор поговорили о лесах, точнее, о том, можно ли их будет посещать летом.

Как сообщил Руденя, после 31 мая в Тверской области будет смягчен особый противопожарный режим.

«Планируем продлить режим ограничения, но пойдут же ягоды, а как можно жителям запретить собирать ягоды?! Поэтому изменим режим на ограничение разжигания костров и другие мероприятия, которые могут нарушить противопожарную обстановку. Посещать леса, конечно, разрешим», – заверил Игорь Руденя.

В завершение разговора губернатор обратился к жителям Тверской области с рекомендацией соблюдать масочный режим.

«Я бы хотел посоветовать всем жителям Тверской области обязательно носить маску в общественных местах», – сказал он.

Мы, со своей стороны, хотим посоветовать Игорь Михайловичу придерживаться собственных рекомендаций, а не ходить без маски на официальных мероприятиях, как он делает сейчас.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика