Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Он освятил тверской Новый год

Новый год в Твери проходит под знаком святого мученика Фаддея, тверского епископа, замученного в застенках НКВД 31 декабря 1937 года. И каждый раз, в последнем номере старого года или первом номере нового, мы пишем об этом святом.

«Караван» считает владыку Фаддея своим покровителем, «небесным главным редактором». В день сдачи номера я всегда хожу помолиться перед его мощами, и он помогает, как бы ни было тяжело.

Епископ Фаддей (Успенский) был выдающимся публицистом, и о его святости задолго до его мученической кончины говорил другой наш святой земляк патриарх Тихон. В Тверь он попал за десять лет до своей гибели, уже пройдя большую школу тюрьмы и ссылок. Почему-то в Твери церкви закрывались с особым энтузиазмом, как раз в те годы было решено закрыть их все, и к моменту ареста епископа оставался открытым единственный единоверческий храм на Соминке, на Волынском кладбище (не переживший войну). Там и служил владыка Фаддей. Бедности его поразились даже пришедшие арестовывать тверского епископа чекисты.

В обвинительном приговоре было написано: «Давал задания участникам на организацию и насаждение церковно-монархических групп и повстанческих ячеек, осуществлял руководство по сбору средств на построение нелегального монастыря и руководил организацией систематической агитации». 31 декабря святого мученика казнили, согласно сохранившемуся преданию, его утопили в яме с нечистотами. На санках его тело перевезли от нынешнего СИЗО на площади Гагарина через Волгу, на Неопалимовское кладбище. «Фаддея вашего везем», – буркнули энкавэдэшники двум женщинам, которые встретились им. И женщины заприметили место захоронения владыки.

В 1993 году мощи святого были обретены, сейчас они покоятся в Вознесенском соборе в центре Твери. Юлия Ефимовна Топоркова (будущая игуменья возрожденного кашинского Клобукова монастыря Анна), иеромонах Дамаскин (выдающийся исследователь житий новомучеников и исповедников православной церкви), Александр Буренков (один из ведущих тогда тверских предпринимателей), игумен Юстиниан (тогдашний настоятель Вознесенского собора) – вот люди, благодаря которым состоялась в 1997 году канонизация владыки Фаддея.

В эту новогоднюю ночь в Вознесенском соборе служил священническим чином новый тверской митрополит Савва. А накануне у мощей владыки Фаддея прошло большое богослужение с участием пяти архиереев. И сам святой Фаддей, как мы верим, невидимо сослужил им.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика