Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Олег Буклемишев: «Сейчас экономия со стороны государства приведет к выжженной экономической пустыне»

Экономист Олег Буклемишев

Олег Буклемишев, один из ведущих экономистов России, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прокомментировал для нашего издания инициативы, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным для поддержки экономики.

— Олег Витальевич, пока нет ясности, как будут работать и на кого точно распространятся меры поддержки, предложенные Владимиром Путиным. Что вы об этом думаете?

— Нормативных актов еще нет, поэтому пока непонятно, как это будет воплощено в жизнь. Я опасаюсь, что это будет реализовано наиболее экономным образом. Новые списки, которые созданы по системно важным предприятиям, составлялись по непонятным критериям. Это заставляет задуматься о том, что у государства нет никакого системного подхода.

Похоже, что власть напугана и не понимает, что нужно делать. Все происходит очень медленно. И то что сделано сейчас, нужно было делать, как минимум, неделю назад.

Основной удар на себя примут небольшие компании и частные предприниматели, которые занимаются оказанием услуг. Там нет цехов, нет большого количество сотрудников, которые могут решиться работы. Но, тем не менее, социальный и экономический удар, который станет следствие проблем малого и среднего бизнеса, может оказаться очень сильным. Даже сильнее, чем последствия от проблем крупного бизнеса.

— Как государству вести себя в этой ситуации?

— Чтобы управлять экономикой на микроуровне, необходимо системно видеть ситуацию. Это касается отсрочки по арендным, налоговым и социальным платежам и многих других важных мер. И тут очень важно не экономить. Любая экономия приведет к тому, что в бюджете страны будет много денег, а вокруг будет выжженная экономическая пустыня. Но государство может этого избежать.

— Какие меры, на ваш взгляд, были бы сейчас эффективны?

— Например, не снижение страховых взносов до 15%, а их обнуление хотя бы на три месяца. Тогда предпринимательское сообщество будет видеть, что государство готово внести свой вклад в поддержку бизнеса и занятости людей.

Повторюсь, что ситуацией нельзя управлять в ручном режиме. Нужно принимать серьезные, продуманные, структурированные меры, которые коснутся всех субъектов бизнеса. Нужно помочь бизнесу пересидеть – или два-три месяца или намного дольше. Пока непонятно, по какому сценарию будет развиваться ситуация и есть ли у государства план действий при самых разных сценариях.

— Как вы относитесь к инициативе президента обложить налогом в 13% дивиденды граждан, которые имеют на своих счетах более 1 млн рублей?

— Это голый популизм. Доходов от этого будет совсем чуть-чуть. И эти средства не сопоставимы с доходами бюджета страны за последние два года. Только за счет повышения НДС на 2% государство собрало дополнительно порядка 600 млрд рублей. А в фонде национального благосостояния по данным Минфина РФ на конец 2019 года, накоплено 8,172 трлн рублей.

Денег у государства много. Пока много. И принимать меры, которые дадут незначительный эффект, это странно и ошибочно. В кризис они неэффективны. Возможно, государство хочет показать, что оно позаботится о простых гражданах, и что за это заплатят богатые.

— То есть, предложенные меры несвоевременны?

— Я не вижу время, в которое они могли были бы правильными. Это чистый голый популизм, который вообще не имеет отношения к экономике. Напомним, что в марте 2020 года вышло подробное интервью с Олегом Буклемишевым в журнале «Бизнес и территория».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика