Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Огонь по штабам!»

На прошлой неделе в правительстве Тверской области решили заняться чиновниками, отвечающими за идеологию. Ушла со своей должности руководитель комитета по культуре Ирина Репина, также покинул свой пост руководитель управления по информационной политике Юрий Исаков, хотя на сайте областного правительства он по-прежнему значится в этой должности.

Ирина Репина

Культура как главная современная ценность

Вообще, культурная и информационная политика в сегодняшнем мире являются основными. Материальные ценности перестают быть главными, их много, они дешевы в производстве. Сегодняшние люди потребляют контент – информацию, которая, так или иначе, транслирует ценности культуры. Такому региону, как Тверская область, сложно тягаться с промышленными гигантами или с сельскохозяйственными областями. А вот по культурной части еще недавно мы могли бы блеснуть.

В 1990-е, когда была дана максимальная свобода инициативе на местах, именно Тверь сумела стать центром музыкальной жизни. По инициативе тогдашнего директора областной филармонии Владимира Боярского проходили знаменитые ночные джазовые фестивали. В ДК «Октябрь» на студии Саламова записывали свои хиты Алла Пугачева и все звезды отечественной поп-музыки. Да и Михаил Круг был главным явлением так называемого русского шансона.

Последней попыткой руководства Тверской области сделать ставку на культуру был фестиваль «Верь в Тверь!», который до сих пор помнит творческая интеллигенция по всему миру. Тогда же представился шанс на жизнь тверскому речному вокзалу – известный галерист Марат Гельман начал создавать в нем центр современного искусства.

Это было во времена Дмитрия Зеленина, который стал губернатором еще тогда, когда инициатива на местах была не наказуема, а поощряема, и казалось, что началось конкурентное соперничество между регионами. Как выяснилось, мы тогда слишком хорошо думали о будущем.

Ирина Репина пришла в руководство тверской культурой, когда все эти радужные планы были забыты, и руководила региональной культурой очень тихо и осторожно.

Сегодня в Твери закрыты краеведческий музей, Музей Салтыкова-Щедрина, в области заколочены музеи в ряде городов и районов. Тверской Дом искусств, который должен был открыться в Доме офицеров, так и не появился, несмотря на то, что самый талантливый менеджер в региональной культуре Владимир Боярский два года бился за его открытие (насколько мы знаем, Владимир Ефимович уволился с поста директора этого так и нереализованного проекта). Теперь Дом офицеров отдан областной картинной галерее, причем непонятно, как она будет поддерживать его, чтобы он хотя бы не рухнул. У картинной галереи уже есть опыт: рухнувший речной вокзал тоже находится в ее ведении. Также в областное подчинение для картинной галереи передан путевой дворец в Торжке, следующий кандидат на то, чтобы стать потерей года.

Сообщают, что Ирину Репину назначают директором Тверского объединенного музея. Она – человек не музейный, и неизвестно, почему губернатор решил, что она справится. Елена Вартанова, которая исполняла обязанности директора несколько лет, блестящий профессионал, но и у нее не получилось. Губернатор Игорь Руденя настолько далек от понимания, как должны развиваться музейное дело и региональная культура, что хоть плачь.

На защите чиновников от журналистов

Информационная политика – близкая нам, журналистам, тема. Теперь руководить ею в областном правительстве, по слухам, будет Карина Михайлова, умная и красивая журналистка, начинавшая в «Комсомольской правде».

Юрия Исакова мы знаем гораздо дольше, чем всех ныне живущих губернаторов Тверской области. Его отец, Владимир Захарович Исаков, был из тех, кто начал возрождать русскую журналистику после семидесяти лет советского агитпропа. Исаков-старший создал газету «Тверские ведомости» и, наверное, тогда, в начале 1990-х,
 даже не подозревал, что времена обкомовской пропаганды могут вернуться, причем в довольно карикатурном виде.

Юрий Исаков много сделал для становления управления информационной политики. Когда-то сотрудников, занимающихся этой сферой, было в областной администрации два-три человека. Теперь их много, и пресс-релизы, которые они пишут, единственное информационное окно в региональную власть. О том, чтобы журналистам самим брать интервью у губернатора, его заместителей, да и у чиновников рангом помельче, речи не идет. Надо писать запрос в пресс-службу, и через две недели тебе пришлют ответ. А может быть, и не пришлют. Пресс-служба доблестно защищает чиновников от журналистов. Впрочем, журналисты официальных СМИ давно поняли правила игры и даже не пытаются задавать вопросы, интересные обществу. А мы, немногочисленная независимая пресса, стараемся находить ответы, минуя чиновников.

По аналогии с Ириной Репиной, Юрия Исакова хорошо было бы отправить руководить РИА «Верхневолжье», государственной медиакомпанией, созданной в том числе на базе основанной его отцом газеты «Тверские ведомости». Судя по всему, пока не решено, что делать с нынешним руководителем этой организации Юлией Овсянниковой. Конечно, респектабельный и неконфликтный Исаков был бы во главе государственных медиа более уместен, чем эта мало кому приятная дама. Впрочем, не беремся давать бесплатные советы по руководству идеологическими кадрами заместителю губернатора Андрею Ищенко.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика