Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Обретет ли современные черты стадион «Текстильщик»?

В Твери в парке Текстильщиков планируют построить современный футбольный стадион

Недавно Тверской городской думой принято одно важное решение в сфере физической культуры и спорта: муниципальный стадион в парке Текстильщиков, как и ранее стадион «Химик», передан в оперативное управление областной СШОР по футболу с последующей передачей в государственную собственность. К апрелю 2021 года на нем собираются уложить новое футбольное поле с подогревом. Именно здесь в дальнейшем планируется проводить домашние матчи ФК «Тверь» в Олимп-Первенстве ПФЛ.

Кто-то приобретет, а кто-то… потеряет (футболистам – в радость. А конькобежцам?..)

каток на стадионе «Текстильщик»

Спортивные чиновники обещают, что к весенней части чемпионата по футболу «Текстильщик» уже должен быть лицензирован Российским футбольным союзом.

Но, памятуя о неудачной попытке реконструкции стадиона «Химик», обернувшейся в итоге громким скандалом и судебной тяжбой, у тверских любителей спорта все же возникают сомнения: а удастся ли вовремя реализовать задуманное? и не случится ли с модернизацией стадиона в парке Текстильщиков точно таких проблем, как с реконструкцией «Химика»?

Совершенно очевидно, что работы должны вестись ускоренными темпами, ведь впереди не так много времени – всего лишь семь месяцев, весьма неблагоприятных, кстати, для строительных работ.

Современный искусственный газон с подогревом – это лишь часть того, что необходимо для проведения матчей профессионального футбола. Нужно еще провести коммуникации, построить подстанцию, чтобы подогрев работал, установить трибуны для болельщиков, освещение, построить раздевалки с душевыми и туалетами, горячим и холодным водоснабжением, оборудовать входную группу и выполнить массу других требований по обеспечению комфортного и безопасного пребывания болельщиков и футболистов на стадионе. Пока на «Текстильщике» ничего из этого перечня нет.

На приобретение и монтаж нового искусственного поля с подогревом выделено 39 млн рублей. На обустройство всей необходимой инфраструктуры потребуется дополнительное финансирование.

Возведение футбольного стадиона в парке Текстильщиков – дело, конечно, полезное и нужное, но не останутся ли в обиде представители некоторых других видов спорта? В частности, конькобежцы. Ведь теперь под вопросом может оказаться судьба конькобежного спорта в Твери. До последнего времени стадион «Текстильщик», где зимой заливался самый большой в области ледовый каток, оставался единственной площадкой для проведения тренировок и соревнований тверских конькобежцев. С возведением футбольного стадиона они, похоже, потеряют и ее.

«Текстильщику» – более 100 лет. Пора и обновляться!

Стадион «Текстильщик» в одноименном парке Твери один из старейших действующих стадионов в России. Он был открыт в 1912 году. Здесь культивировалась легкая атлетика. Рабочие и их дети занимались бегом, прыжками. Зимой «Текстильщик» превращался в каток, для развлечения катающихся играл оркестр.

К началу ХХI века стадион «Текстильщик» находился не в очень хорошем состоянии. В 2010 году была предпринята попытка вдохнуть в него новую жизнь. В июне здесь открыли новое современное футбольное поле с искусственным покрытием.

Тогда же говорилось и о дальнейших планах модернизации стадиона – укладке легкоатлетических дорожек, строительстве трибун и раздевалок с горячей водой.

За прошедшие годы на футбольном поле стадиона «Текстильщик» регулярно проводились матчи чемпионата и Кубка области по футболу, тренировки юношеских и взрослых футбольных и регбийных команд, чемпионат и первенства России по кинологическому спорту, а также спортивные праздники. Зимой футбольное поле превращалось в самый большой в городе каток с естественным льдом.

Однако в плане развития инфраструктуры ничего так и не изменилось: раздевалка без горячей воды и с удобствами на улице, поле с искусственным газоном, но без трибуны и табло.

Строительные работы начались

старое покрытие со стадиона уже сняли

И вот через десять лет планы по приведению стадиона «Текстильщик» в более-менее приглядный и современный вид решили реализовать. С 20 августа на нем начались работы по демонтажу старого покрытия и установке нового искусственного газона последнего поколения с подогревом. На сегодня старый газон демонтирован, подготовлено основание для укладки нового.

Работы ведет тверское ООО «Строительные системы» (директор Дмитрий Вогман), которое выиграло конкурс на этот подряд. На счету этой строительной организации укладка нового синтетического футбольного газона и легкоатлетических дорожек на стадионе имени Вагжанова в Твери, завершенная минувшей весной.

В рамках нового контракта подрядчику потребовалось закупить специальное покрытие для футбольного поля с характеристиками для проведения матчей профессиональных клубов, систему его подогрева, а также кварцевый песок и другие материалы, необходимые для качественной установки и монтажа искусственного газона. Срок окончания запланированных работ – 30 октября 2020 года.

Начавшаяся стройка кое-кому доставила неудобства. Так, руководству муниципальной СШОР «Тверь», в оперативном управлении которой находится стадион «Текстильщик», пришлось досрочно и очень оперативно расторгать контракты на аренду стадиона с футбольными клубами и спортивными школами, которые проводили здесь тренировки и матчи.

Умеренный оптимизм насчет удачного и своевременного завершения возведения этого футбольного стадиона вызывает то обстоятельство, что парк Текстильщиков по инициативе губернатора Игоря Рудени вошел в проект реновации Морозовского городка. Создание современного футбольного стадиона с трибунами, комфортными раздевалками и другой необходимой инфраструктурой может стать первым этапом реализации этого уникального и масштабного проекта.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика