Обнуление 20-летия

08.07.2020, 14:56

Поправки в Конституцию приняты, ждем, что будет дальше

Обнуление Конституции и открытие памятника Советскому солдату подо Ржевом в присутствии двух президентов, России и Беларуси – минувшая неделя обязательно войдет в историю и России, и Тверской области.

Ржевская битва: символичный выбор Путина

Монумент убитому подо Ржевом солдату получился очень внушительный, тысячи людей после открытия поехали посмотреть на него. Хорошо, если эти люди постараются узнать больше о Ржевской битве, например, посмотрят фильм «Неизвестная битва Георгия Жукова» тележурналиста Алексея Пивоварова. Или прочтут в одном из майских номеров «Каравана» наше интервью с историком Светланой Герасимовой.

Люди, которые помнят о Ржевской битве, никогда не приклеят к машине идиотский лозунг «Можем повторить». Это трагический и очень поучительный эпизод нашей истории, когда цели пытались достигнуть любыми средствами, бросая на укрепления противника роту за ротой простых русских солдат, по полям, выстланным телами тех, кого убили в предыдущей атаке. Мол, бабы новых нарожают. Не нарожают, сегодня в обезлюдевшей Тверской губернии мы сполна пожинаем плоды той демографической ямы, в которую ввергла нас война.

Бездарные военачальники готовы были пожертвовать сотнями тысяч бойцов, только чтобы главнокомандующий не ругал. Удивительная аллюзия с событиями сегодняшнего дня, плебисцитом о доверии президенту в разгар эпидемии коронавируса!

«Вознесся выше он главою непокорной»

Наш журналист Даша Самарина в этом номере описывает, как журналисты ожидали отъезда президентов от монумента. Увы, Путина ей увидеть не удалось. Поэтому мы доподлинно не знаем, обращался ли президент к народу действительно стоя перед памятником, на другой стороне трассы Москва–Рига, либо все это записывалось в студии. Ракурс, выбранный оператором: президент кажется выше 25-метрового памятника – мягко говоря, странный. К тому же Путин почему-то, обращаясь к народу, смотрел на этот народ из телевизора сверху вниз (любой родитель знает, что так даже на провинившихся детишек смотреть не рекомендуется). Специалисты увидели вокруг головы Путина зеленоватый нимб, в котором признали эффект хромакея, специального экрана, на фоне которого ведется студийная сьемка. Так что, возможно, обращение записывалось где-то в Ново-Огарево.

Но потом президент точно был у Ржевского монумента вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко. И тверские ветераны его видели. Перед встречей с Путиным этим героическим людям, чей возраст – от 95 лет и старше, пришлось выдержать двухнедельный карантин в лагере отдыха «Компьютеррия» в Медном. (Президент всюду появляется без маски именно потому, что ни одного человека без карантина к нему не подпускают). По словам медиков, проживавших на карантине с ветеранами, они были даже довольны возможностью пожить на природе и хорошо перенесли жару. Даже то, что довольно долго пришлось ждать президентов у подножия памятника, их здоровье не подорвало, все 12 человек вернулись домой невредимыми.

Не знаем, соблюдал ли карантин затесавшийся в ряды ветеранов глава Ржевского района Валерий Румянцев, но губернатор Руденя, говорят, карантинился по полной, общался с подчиненными дистанционно. И все это для того, чтобы мелькнуть на заднем плане во время визита президента. Тверские злопыхатели мгновенно разобрали на гифки кадры, где Руденя таскает стулья, а также где его резко отстраняют от Путина сотрудники ФСО. В этот раз Путин не потрепал его за ухо, как год назад. И кадровые перспективы Игоря Михайловича по-прежнему неясны.

Тверь: честный результат

Хорошо, что из-за карантина у губернатора Рудени не было возможности давить на подчиненных, требуя достижения 146% голосов на состоявшемся плебисците по поправкам в Конституцию. Поэтому результаты голосования по Твери признал честными в разговоре со мной даже математик Сергей Шпилькин, автор знаменитых графиков, позволяющих выявить предвыборные махинации.

В Твери официальная явка составила всего 44,10%, а официальный процент «Да» – 66,05%. Больше всех поддержали поправки в Андреапольском и Оленинском районах. Ржев, Торжок, Кимры и другие развитые города показали низкую явку и низкий энтузиазм.

«Нет» победило на участках, где живут военные и их семьи (№ 100 в Бологовском районе и № 999 в Твери), а также на самом обычном участке № 437 в посёлке Новозавидовский Конаковского района. Кроме того – в детской больнице в Твери (№ 1180) и на Калининской АЭС в Удомле (№ 1183). Большой процент проголосовавших против поправок – в ЗАТО Солнечный и Озерный, городках ракетчиков. То есть чем моложе и самостоятельнее население, тем менее охотно оно ведется на пожелания власти.

Всенародного одобрения поправок в Конституцию на территории Тверской области не получилось даже с учетом шести дней голосования до 1 июля, а также голосований во дворах и на предприятиях. «Путинского большинства» больше нет, что бы ни пытались внушать народу телевизионные деятели с центральных каналов.

Постковидная депрессия

У политологов есть версия, что нынешнее всенародное голосование предназначалось не столько для народа, сколько для элит. Президент Путин пытался заставить их перестать «рыскать глазами», думать о своем будущем. Но это вряд ли ему удалось. За 20 лет несколько человек, приехавших с ним из Питера в Москву, все эти Сечины, Патрушевы, Роттенберги, Чемезовы, превратились в могучие государственные институции. В отличие от президента, у них есть жены, дети (не предполагаемые, а явные), им хочется оставить им в наследство и капиталы, и государственные посты.

1 июля Путин хотел заручиться поддержкой народа против бояр. Но народ теперь уже не тот, что был в 2014-м. Он очень и очень разочарован.

После карантина наш народ пребывает в довольно невротизированном состоянии. С 1990-х годов росшее благосостояние как-то внезапно обнулилось, вместе с президентскими сроками Владимира Путина. Самый низкий, базовый уровень пирамиды потребностей вдруг оказался выбит из-под ног тех, кто полагал, что давно его преодолел. Утрачено чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

Поколению нынешних 30-летних это в диковинку. Страшно представить себе типичную молодую семью, с тремя детьми, ипотекой и автокредитом, у которой внезапно исчезли привычные доходы. Им казалось нормой планировать свое будущее. И вот сейчас никто не поручится, что эти люди смогут, как и прежде, ездить в отпуск, менять автомобили, копить на учебу детей… Пока большинство еще не очухалось после самоизоляции, набирает витамин D под лучами редкого у нас солнца, отмокает в речках. Но специалисты уже ввели такой термин: «Постковидная депрессия». И к осени эта депрессия накроет тверитян. Это может обернуться серьезной трансформацией взглядов даже у тех, кто 1 июля голосовал за поправки в Конституцию.

Политика как лекарство

После голосования по Конституции администрация президента пытается запустить новый политический проект. Сразу после 1 июля лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заикнулся о том, что, дескать, по обновленной Конституции неплохо бы новую Госдуму переизбрать.

Лично я ничего не имею против досрочных выборов в Госдуму, но в атмосфере тяжелых осени-зимы-весны, которые нас ждут, нарочитая политизация может обернуться вовсе незапланированными результатами. Что-то мне подсказывает, что в Госдуму следующего созыва точно не попадут такие депутаты, как, скажем, Светлана Максимова или Сергей Веремеенко. А в Законодательное Собрание Тверской области, если выборы в него все же состоятся в 2021 году, не попадет и 90% тех, кто заседает в нем сейчас.

Политика – увлекательное занятие, и хорошее средство от посковидной депрессии. Ждем ее возвращения в нашу жизнь.

Мария Орлова

405 0
Лента новостей
Прокрутить вверх