Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

О чем курлычут журавли надо Ржевом. Битва, в которой погибали представители разных народов

битва, в которой погибали представители разных народов

О заснеженной родине? А может, о казахских степях? Или о горных вершинах Таджикистана? В сороковые роковые сражаться с общим врагом сюда шли солдаты с разных концов огромной страны, и в скорбном строю журавлиного клина надо Ржевом нашлось место для всех…

«Национальность – человек»

Илья Эренбург, не раз приезжавший на Калининский фронт военным корреспондентом, рассказывал о встречах с казахами, татарами, узбеками… «Здесь была проверена огнем сила нашего государства. Здесь слова «взаимная выручка» чертились кровью лучших», – писал он о боевом братстве народов тогда еще общего нашего Отечества. Той страны уже нет, но на ее былых просторах дети должны знать, что их прадеды были товарищами по оружию.

Увековечить память защитников Ржева всех национальнос-
тей – эту цель поставили перед собой инициаторы культурно-образовательного проекта «Национальность – человек. Победе – 75»: Содружество национальных объединений Тверской области, ныне объединяющее более двадцати диаспор, ТвГУ и его центр русского языка и культуры, филиал Тверского государственного объединенного музея Ржевский краеведческий музей (его экспозиция освещает события на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1941–1943 годах), а также областная организация «Общество таджикской культуры» при поддержке регионального отделения Российского фонда мира, библиотеки имени Горького, ТРО ОО «Поисковое движение России» и ряда других партнеров как в России, так и в странах СНГ.

Проект обрел статус международного, и его авторы главный редактор альманаха «Этномир» кандидат филологических наук Анжелика Янчевская и председатель Содружества национальных объединений Тверской области Людмила Гусарова убеждены в его острой актуальности.

В работе над проектом уже удалось открыть немало интересного об обороне и освобождении Ржева и прежде всего восстановить малоизвестные факты из истории 20-й кавалерийской дивизии, которую, по свидетельству известного немецкого военного историка Пауля Кареля, командование гитлеровских войск в своих сводках именовало «элитной» и называло «штурмовым соединением знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора».

Казахи, таджики и туркмены сражались бок о бок

Однако к ее истории мы еще вернемся, а пока поговорим о национальных формированиях в составе Калининского фронта. Как рассказывает известный военный историк главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея кандидат исторических наук Светлана Герасимова, их было четыре: два казахских (100-я и 101-я отдельные стрелковые дивизии), одно туркменское (18-я кавалерийская дивизия) и одно таджикское (20-я кавалерийская дивизия), из которых наиболее известен и хорошо изучен боевой путь казахских дивизий.

100-я стрелковая бригада была сформирована в декабре 1941 года в Алма-Ате. В действующей армии бригада находилась c 13 августа 1942 года по 8 декабря 1943 года. В боевых действиях принимала участие с сентября 1942 по октябрь 1943 года. Впоследствии в декабре 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую бригаду, награждена орденом Красного Знамени, ей присвоено почетное наименование «Брестская».

101-я стрелковая бригада сформирована в Актюбинске. Боевое крещение бригада получила в наступательных боях 26 ноября 1942 года. Дивизия принимала участие в операции «Марс», понеся большие потери.

Менее известна была судьба туркменского и таджикского формирований. Следует отметить, что официального статуса таджикская дивизия не имела, хотя формировалась на территории этой республики и в значительной степени была укомплектована представителями титульной нации.

18-я кавалерийская Краснознаменная дивизия свою историю ведет от 18-й горнокавалерийской Туркменской Краснознаменной дивизии Среднеазиатского военного округа. В действующей армии – с 27 августа 1941 года, в октябре переформирована в 18-ю кавалерийскую. В середине ноября 1941-го переброшена под Москву, где вошла в состав Калининского фронта. С декабря участвовала в Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В марте – июне 1942 года в составе 11-го кавалерийского корпуса 39-й армии действовала в тылу противника (севернее Вязьмы и западнее Сычевки). В июле 1942 года вместе с другими соединениями 11-го кавалерийского корпуса и 39-й армии она попала в окружение, понеся большие потери убитыми и пленными, а ее командир генерал-майор Петр Иванов, по официальным советским данным, пропал без вести (по немецким источникам, при выходе из окружения попал в плен тяжелораненым и вскоре скончался, несмотря на оказанную медицинскую помощь; похоронен возле д. Клевцово). В августе 1942 года дивизия расформирована.

Кавалеристы в эпоху танков

– Мы работали в архивах, судьбу дивизии восстанавливали вместе с ТвГУ и Институтом истории, археологии и этнографии им.
А. Дониша АН Республики Таджикистан, а также нашими и таджикскими историками, журналистами и общественниками, – рассказывает Анжелика Янчевская. – Формировалась дивизия на базе 7-й Туркестанской кавалерийской бригады, в 1920 году участвовавшей в боях на Восточном Туркестанском и Закаспийском фронтах. В ноябре 1931  года она была награждена орденом Красного Знамени. В разные годы называлась по-разному, при этом в ее название с 1935 года входило указание на национальный статус: «таджикская». Однако в 1940 году она была переименована в 20-ю горнокавалерийскую Краснознаменную ордена Ленина дивизию и под этим названием вступила в войну в составе второго гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора.

– 20-я дивизия отправилась защищать Москву в числе первых национальных соединений, ее костяк составляли таджики, русские и узбеки, – говорит председатель Национально-культурной автономии таджиков города Твери и Тверской области Муким Майбалиев. – Формирование частей и боевая учеба шли с первых дней войны. 22-й кавалерийский Бальджуанский полк дислоцировался в Курган-тюбе, в Сталинабаде – 124-й кавалерийский полк и 14-й конноартиллерийский дивизион, в Кулябе – 103-й Гиссарский кавалерийский полк. Из Среднеазиатского военного округа дивизия выдвинулась на Западный фронт в октябре 1941 года. Под Москву прибыла 18 ноября…

…Кавалеристы воевали лихо, держались стойко и покрыли себя славой. Спустя год, в ноябре 1942 года, в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса дивизия участвовала в 2-й Ржевско-Сычевской операции («Марс») уже под командованием Павла Курсакова (из Сталинабада она выступала под командованием полковника Михаила Тавлиева, который погиб под Москвой в декабре 1941 года, вместе с Львом Доватором).

Здесь-то и случился один из почти фантастических эпизодов, которых в той войне было немало.

Корпус получил приказ пересечь железную дорогу Ржев – Вязьма, выйти в Медведковский лес и разгромить вражескую группировку, прикрывавшую железнодорожную магистраль Москва – Великие Луки. Однако в ходе прорыва понес большие потери и потому не добился результата. Группа кавалеристов полковника Курсакова – два полка 20-й дивизии и небольшая часть 3-й гвардейской кавалерийской дивизии – вечером 28 ноября проскочила между опорными пунктами немцев, а остальная часть корпуса была остановлена огнем. «Ворота» в немецкой обороне захлопнулись…

Группа Курсакова насчитывала от 900 до 1000 сабель. Она пробилась в леса и перешла к партизанским действиям. Так начался сорокадневный рейд по немецким тылам. Вместе с местными партизанскими отрядами кавалеристы громили немецкие гарнизоны, перерезали коммуникации и даже освобождали небольшие населенные пункты. Потери, конечно же, были велики. В труде одного немецкого историка Светлана Герасимова встретила письмо офицера, который служил на бронепоезде, охранявшем железную дорогу Ржев – Сычевка – Вязьма. Он сообщал, что однажды зимой из леса с обнаженными шашками вылетели кавалеристы и с отчаянной храбростью ринулись на бронепоезд. Конечно, шансов у них не было – их скосили пулеметным огнем. Но…

6 января 1943 года им удалось-таки прорваться к своим на участке 22-й армии Калининского фронта. Весь ржевско-вяземский выступ кавалеристы прошли насквозь.

Командир 20-й кавалерийской дивизии Павел Курсаков был удостоен звания генерал-майора, многие из его кавалеристов награждены орденами и медалями. Рискованный сорокадневный рейд остается одной из ярчайших страниц ржевской эпопеи.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика