Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Новый политический сезон открыт

В ближайший год в Тверской области полностью поменяются все политики

Закончился очередной политический цикл. 13 сентября Россия проголосовала, и это были худшие по части легитимности выборы в нашей стране за 25 лет. Что ждать от нового политического цикла, грядущих больших федеральных и региональных выборов?

Последствия голосования на пеньках

Один из знаков окончания эпохи – обилие анекдотов про власть. Помните, как на кухнях в 1980-е рассказывали анекдоты про Брежнева? Вот свежий анекдот прошлой недели на злобу дня: «Российский МИД заявил, что Кремлю невыгодно травить Алексея Навального, рейтинг которого не превышает два процента. Российские губернаторы, нарисовавшие себе на выборах 90 процентов, напряглись».

Да, на состоявшихся неделю назад первых в истории трехдневных выборах баллотировавшиеся в этом году губернаторы не стеснялись. По официальным данным, эти деятели набирали больше, чем набирал в их регионах Путин на выборах 2018 года, и больше, чем набрали поправки в Конституцию в минувшем июле.

В достоверность полученных на минувших выборах результатов мало кто верит. Трехдневное голосование на пеньках и детских площадках и отсутствие нормального наблюдения за выборами позволяло сделать с бюллетенями что угодно.

О том, что во время подсчета результатов были серьезные подтасовки, косвенно свидетельствует то, что сайт избиркома в понедельник после окончания голосования был серьезно испорчен так называемой капчей – цифровым кодом, который надо было набирать при каждом шаге. Из-за этой капчи аналитики, работающие с результатами выборов по всей стране, оказались обезоружены: чтобы посмотреть, как проголосовала Россия, им бы пришлось потратить целый год.

Ведущие политологи России в связи с этим даже отказались участвовать в обсуждении итогов выборов в Центризбиркоме. Александр Кынев, Екатерина Шульман, Константин Калачев, Аббас Галлямов и другие сказали, что не пойдут на круглый стол, на который их пригласила Элла Памфилова. Основной причиной они назвали как раз это издевательство с капчей.

Признаюсь, меня оно в прошлый понедельник тоже изрядно взбесило. Я даже не смогла толком посмотреть, как проголосовал мой любимый Оленинский район! (Впрочем, там вроде без сюрпризов, Олег Дубов все держал под контролем.)

Выборы губернаторов без выбора

Высокий процент «Единой России» на муниципальных выборах в ряде городов и районов Тверской области можно объяснить апатией населения. Например, за депутатов городской думы Торжка сочли нужным проголосовать всего 18 процентов избирателей города – это исторический минимум. Но на минувших губернаторских выборах в других регионах активность избирателей должна была бы быть выше.

Хотя из этого действа полностью ушла интрига. Помните, какая жесткая была борьба, когда за пост губернатора Тверской области соперничали Дмитрий Зеленин и Игорь Зубов? Теперь такого не бывает. Если действующий губернатор вообще не избирается, то население региона может проголосовать хоть за черта лысого, только не за него, Администрация Президента теперь за несколько месяцев до выборов назначает в область временно исполняющего обязанности.

Из 18 глав регионов, которые шли на выборы 13 сентября 2020 года, 12 были назначены в регион временно исполняющими обязанности меньше чем за год до выборов.

Таким образом, управление внутренней политики АП старается избежать ситуации, случившейся в Хабаровске, Владимире и Хакасии в 2018 году, когда там случился второй тур и выиграли кандидаты, считавшиеся «техническими». В том числе губернатором стал Сергей Фургал, неожиданно понравившийся жителям Хабаровского края. В Хабаровске уже три месяца люди выходят на улицу, протестуя против его ареста. Губернаторам от «Единой России» такая популярность в народе и присниться не может.

Чревато большой бедой

Сейчас Россия входит в большой политический цикл подготовки к выборам в Госдуму, которые могут состояться досрочно в марте 2021 года (а если в срок, то в сентябре). Тверская область готовится к выборам губернатора и областного парламента.

Если и в следующем году выборы пройдут так же, как те, что прошли 13 сентября 2020 года, то государство утратит последние остатки легитимности. Политолог Екатерина Шульман говорит о трех типах легитимации власти. Первый тип – традиционный (монархический, то есть передача власти по наследству, традиции). Второй тип – харизматический (революционный, то есть властью обладает харизматическая личность). Третий тип – процедурный (правовой/бюрократический, когда власть получается по закону на основании общепризнанной процедуры). Поэтому даже строй, лишь имитирующий демократический, должен как-то соблюдать приличия, иначе власть не удержать.

К сожалению, из-за того, что на местах слишком усердствуют исполнители, соблюдать приличия не получается. И на крупных общенациональных выборах это может привести к большой беде. Государство может просмотреть тот момент, когда оно объявит результаты выборов, но им настолько никто не поверит, что получится то же, что сейчас происходит в Беларуси.

Владимир Путин и Игорь Руденя

В настоящее время эрозия легитимности выборов совпадает с тем, что с политической арены по естественным причинам уходит поколение, к которому принадлежит президент Владимир Путин. В тех, кто идет следом (поколение, к которому относится, например, губернатор Тверской области Игорь Руденя), навык политической жизни атрофирован: всю свою жизнь руководители второго эшелона прожили в тени старших.

Следующее поколение, так называемые миллениалы, слишком малочисленное и робкое. Дети, выросшие в 1990-х – начале 2000-х, были опекаемы родителями и даже во двор без мамы не выходили – на них надежда слабая. Словом, кто и как подхватит бремя власти из рук дряхлеющего дачного кооператива «Озеро», пока загадка.

В условиях, когда процедура выборов оборачивается профанацией, это очень опасная ситуация. Общество не доверяет никому. Нет общенациональной фигуры, которая в отсутствие легитимной процедуры смогла бы подхватить власть. Ну, может, пришедший в себя на прошлой неделе Алексей Навальный вырастет в такую фигуру. История с отравлением постепенно превращает его в политика уровня Ганди и Нельсона Манделы. «Делают нашему рыжему биографию», – так говорила Анна Ахматова после суда над Иосифом Бродским. Тут тоже что-то такое напрашивается.

Региональные элиты – в Красную книгу

Но вернемся к нашим баранам, то есть к губернаторам. Последние 10 лет Администрация Президента реализовывала стратегию выдавливания из губернаторского корпуса сильных фигур. На прошлой неделе сняли последнего из региональных баронов эпохи Ельцина губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

А 13 сентября на довыборах в Государственную думу РФ в Ярославской области баллотировался от «Справедливой России» еще один политический зубр тех времен – бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицын, уроженец Сонковского района Тверской области. Он проиграл, чему не очень верят ярославцы. Скорее всего, возвращения в политику 73-летнего Лисицына испугался нынешний ярославский губернатор Дмитрий Миронов, бывший охранник Путина, не дотягивающий харизмой до своего предшественника.

Напомню, губернаторы той эпохи в свое время были готовы объединиться вокруг Евгения Примакова и Юрия Лужкова и рассматривались тогдашним окружением Бориса Ельцина как серьезная угроза его президентству. Как противовес губернаторскому блоку «Отечество» Борис Березовский создал партию «Единая Россия», сейчас как будто забывшую своего создателя (кстати, если верить «Википедии», в тот момент у Березовского работал и нынешний губернатор Тверской области Игорь Руденя, тоже, видимо, забывший своего тогдашнего благодетеля).

В тучные годы, когда бюджет был профицитным и Москва занималась распределением денег по регионам, губернаторы превратились в администраторов, более или менее квалифицированных. Экономика России централизовалась, предприятия утрачивали финансовую самостоятельность, входя в государственные корпорации «Ростехнологии», «Трансмашхолдинг» и др.

Тверской области не повезло. Два последних губернатора Андрей Шевелев и Игорь Руденя были администраторами неквалифицированными. Вроде бы, действуя в русле государственной политики, они совершили большую ошибку – уничтожили местную элиту. А местная элита, особенно в такой близости к Москве, при скоростных автомобильной и железной дорогах – ресурс практически невосполнимый. Мы видим, как те же тверские медики, такие как Дмитрий Фомин, снимаются с места, открывают клиники в Москве и регион теряет активных и умных людей.

В предыдущую эпоху эти люди, например, баллотировались бы в Законодательное Собрание Тверской области и Тверскую городскую думу, брали бы на себя ответственность за то место, где живут. Думали бы о том, чтобы их дети и внуки гордились тем, что они делают для своей родины. Но сегодня смысл в хождении во власть для современных и умных людей отсутствует.

Как рассказывал мне несколько лет назад один тверской предприниматель, пробовавший заседать в областном парламенте: «Я вижу, что решения принимаются вредные для народа, но вынужден за них голосовать, потому что я избран от «Единой России». За прошедшие годы ситуация ухудшилась. И если ничего не изменится, в следующий состав ЗС предприниматели не то что не будут баллотироваться (тем более с них за это берут десятки миллионов), бюджетников по разнарядке в депутаты будет не затащить!»

В Тверской городской думе уже делать нечего: нынешняя городская администрация избавилась практически от всех прибыльных городских активов. Последнее МУП «Горэлектро» области вот-вот передаст.

Ставка на личности

Одна надежда на то, что так, как сейчас, продолжаться уже не может. В Твери и области уже нечем дышать в прямом и переносном смысле. Тьма сгущается перед рассветом. И чем сильнее тянешь маятник в одну сторону, тем быстрее он полетит в другую.

Скорее всего, Игорь Михайлович Руденя все же будет эвакуирован из региона в ближайшее время. Об этом говорят косвенные признаки: например, поставленная им руководитель информационного холдинга выставила свое резюме на сайте поиска работы, хочет трудоустроиться в другом регионе.

Кого нам пришлют вместо Рудени, угадать сложно. В прошлый раз была большая интрига с участием тогдашнего председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, долго согласовывалась совсем другая кандидатура. А подвернулся Руденя, и прислали его.

Пандемия сильно ударила по наполняемости региональных бюджетов. Сейчас нужен будет человек, который не просто умеет затягивать на территорию области москвичей, лишая работы местный бизнес. Нужен будет руководитель, который запустит экономику, возьмет на себя ответственность в решении проблем, которые начнут возникать на каждом шагу. Как тогда, в 1990-е.

И депутаты нужны будут не просто голосующие за то, что сказала исполнительная власть, а умеющие отстоять интересы избирателей. Мэр Твери понадобится – настоящий, избранный, не таинственный Огоньков, который тихо отсиживается в кабинете. Словом, ждем новых, ярких людей. В будущем составе Законодательного Собрания должно поменяться процентов 90 депутатов.

Про Госдуму уже даже на уровне Администрации Президента говорят, что состав изменится. И наши нынешние депутаты Светлана Максимова и Сергей Веремеенко останутся не у дел.

Так что надо начинать спешно готовиться. Мы вступили в эпоху новой турбулентности. Тем, кто сможет оседлать волну перемен, она даст большие шансы. Надо уметь ими воспользоваться.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика