Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Новая Конституция или вирус? Последние новости по спорным поправкам

Помимо коронавируса, есть еще одна тема на букву «к», которую сейчас в России обсуждает каждый. Это Конституция, точнее поправки в нее, которые уже одобрили депутаты на федеральном и региональном уровнях и подписал Владимир Путин. Мы поговорили с нашими депутатами, выяснили про митинг против поправок в Конституцию, который собрались проводить в Твери люди разных политических взглядов.

Светлана Максимова: «Это делается на благо людей»

11 марта Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект президента России о внесении изменений в Конституцию. Голосов против не было вообще, 383 – за, 43 воздержались. Поддержала поправки и депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова, мы попросили ее прокомментировать эту позицию. Можете оценить аргументы сами.

– Почему вы поддерживаете принятие поправок в Конституцию РФ?

– Впервые за все время мы делаем такие серьезные поправки в Конституцию. Я, как и многие, с кем общалась в последнее время, считаю, что это делается на благо людей. Во-первых, новые поправки обеспечат целостность страны, все мы помним, что произошло, когда развалился Советский Союз.

Во-вторых, мы закрепим русский язык. Но при этом мы прописываем, что малые народы не должны забывать свой язык. И не должно быть запретов на использование этого языка. Это очень важный момент. Например, на Украине запретили использование других языков, а в результате от этого страдают люди, многие из них просто не знают украинского.

В-третьих, мы вводим ограничения для чиновников и политиков. Губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, премьер-министр, все члены правительства и судьи должны будут иметь только гражданство Российской Федерации. В 1990-е творился абсурд, страну разрывали на части, а во главе стояли люди, которые проживали за ее территорией.

Главное, что наша страна объединяет тысячелетия нашей истории. Мы видим, как ее старательно переписывают, искажают информацию о том, кто выиграл войну и т.д. Мы не дадим им эту возможность. Все будет прописано в Конституции, в том числе то, что нужно чтить память наших защитников.

Что еще важного? Что Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, недопущению вмешательства во внутренние дела государств.

– Поправки уже одобрили депутаты на региональном и федеральном уровнях.

– Да, я была очень рада, когда узнала, что все 85 субъектов одобрили поправки. Понятно, почему депутаты голосовали за. Поправки включают большой социальный блок. Владимир Владимирович предусмот-
рел, чтобы в Конституцию внесли МРОТ, индексирование пенсий и т.д. У нас были случаи в истории, когда люди годами не получали пенсий, а теперь это будет преступлением. Кроме того, в послании президента было много высказываний о демографической политике, в Конституции закрепят важность семьи и детей.

– Все-таки впереди еще народное голосование. Если большинство голосов будет против, есть ли шанс, что поправки не будут приняты?

– Конечно. Владимир Владимирович сказал, что последнее слово будет за людьми.

Сложный выбор Лукина между партией и губернатором

Следом за Госдумой поправки поддержали в Совете Федерации, там был один голос против, трое сенаторов воздержались. Самой громкой историей в Совфеде стало заявление сенатора от Тверской области Владимира Лукина о выходе из партии «Яблоко» из-за этого голосования.

11 марта он направил на имя Григория Явлинского заявление, в котором просит рассмотреть его вопрос о выходе из партии «Яблоко», одним из сооснователей которой он является. В заявлении, в частности, говорится, что при голосовании в Совете Федерации Владимир Лукин поддержал поправки в Конституцию, поскольку на этом настаивала исполнительная власть Тверской области, которую он представляет. При этом сенатор подчеркивает, что его личные взгляды к этой «правовой процедуре» отношения не имеют: «Тем не менее я понимаю, что данное голосование противоречит позиции, занимаемой партией «Яблоко» по данному вопросу». В связи с этим Лукин сообщает, что готов покинуть «Яблоко», если это необходимо. Окончательное решение сенатор оставил на усмотрение «товарищей по партии». И его решение о выходе они приняли.

Главный редактор газеты «Караван» Мария Орлова прокомментировала это так: «Лукину 83 года, наверняка у него все есть: квартиры, дачи (возможно, не только в России), счет в банке. Имя есть, относительно честное до поры до времени. И вот некий тверской губернатор Руденя велит ему голосовать за эти странные поправки в Конституцию. И дедушка обнуляет свое честное имя ради чего? Чтобы в своем немолодом возрасте ходить по бессмысленным официозным мероприятиям в Твери? В последний раз я видела его на губернаторском концерте в честь 8 Марта, он сидел и честно подпевал набившим оскомину комсомольским песням 1970-х, несущимся со сцены. Сомневаюсь, что это большое удовольствие для него. Но он променял свое историческое место основателя единственной оставшейся в системном поле демократической партии России на продолжение участия в этом балагане, возможность стать символом настоящей непродажной интеллигенции на чечевичную похлебку. Что, ему без этого сенаторства не прожить? Читал бы лекции, писал бы книги, радовался бы сохранившемуся чувству собственного достоинства».

В ЗС Тверской области против проголосовал только один депутат

12 марта по поправкам голосовали регионы. Законодательное Собрание Тверской области большинством поддержало. Два депутата от КПРФ воздержались, один проголосовал против, но кто именно, неизвестно. Сообщается, что «Справедливая Россия» на голосование вообще не пришла. Мы поговорили с депутатом Тверского Законодательного Собрания от КПРФ Андреем Истоминым.

– Кто-то воздержался, кто-то голосовал против. Решение фракции было не поддерживать поправки.

– Вы лично против голосовали?

– Я не буду говорить, некорректно с моей стороны будет раскрывать эту информацию. Наша позиция обозначена партией, фракция в Государственной думе решила не поддерживать и воздержалась при голосовании. Мы поддержали решение центрального комитета.

– А личное мнение по этому вопросу у вас есть? Или вы не можете его высказывать?

– Мы открыто его высказали. Конституция, на наш взгляд, нуждается в изменении. Но те поправки, которые предлагала КПРФ, учтены не были. А те, что предлагает режим, они закрепляют самовластие президента. Никто бы не был против, если бы там была прописана парламентская республика или безусловный доход по 50 тысяч рублей.

Митинг против поправок соберет людей разных взглядов

На фоне всех этих экстренных одобрений поправок в Конституцию в Твери назревает интересная ситуация. Для проведения митинга против поправок объединились самые разные силы: КПРФ, «Яблоко», Либертарианская партия, движение «Весна», движение «За новый социализм», общественная организация «Открытая Россия», общественное движение «Левый фронт», координатор штаба Навального в Твери, региональное отделение Партии социальной защиты. И организаторы говорят, что присоединиться может любой, независимо от политических взглядов.

Митинг планируется 28 марта, организаторы уже подали уведомление в администрацию. Об этом «Каравану» рассказал один из активистов, председатель «Команды V» Артем Важенков.

– Если до 10 марта еще могли быть у кого-то сомнения, то сейчас никаких сомнений нет, – объясняет свою позицию Артем. – Все эти поправки носят одну цель, чтобы Владимир Владимирович мог беспрепятственно продлевать свою власть столько, сколько ему захочется. Все остальные поправки про детей, про бога, про индексацию и т.д. – это просто прикрытие. Многие из этих поправок и сейчас закреплены федеральным законодательством. Возводить их в ранг конституционного законотворчества не обязательно. Все это нацелено на узурпацию власти одним человеком. Людей хотят обмануть. Моя принципиальная позиция, что повлиять на ситуацию можно только следующим образом: прийти и проголосовать против.

– А это даст результаты?

– Есть обещание власти прислушаться к голосованию. Невыполнение его разозлит народ и вызовет рост напряжения. Так власти будет сложно реализовать задуманное. В условиях, когда порога явки нет, если большое количество людей придет и проголосует против, власти будет значительно сложнее объясняться перед народом. Значительно сложнее проводить и продавливать эти реформы. Так что я призываю всех встать с дивана, проголосовать против и понаблюдать.

– Для проведения митинга против поправок в Твери объединились представители политических сил, которые придерживаются разных взглядов. Почему это произошло именно сейчас?

– Да, у нас есть некоторые позиции, по которым мы друг с другом принципиально не согласны. Но я считаю, что диалог можно вести со всеми по каким-то общим позициям. Сейчас нашлась тема, по которой у нас одна позиция. В деталях мы можем расходиться, но в целом нам эти поправки не нравятся. Поэтому почему бы не объединиться?

– Вы уже подали уведомление о проведении митинга? Что предпримут власти, на твой взгляд?

– Сложно спрогнозировать, но что-то они будут пытаться придумывать, чтобы сорвать мероприятие. Но, дорогая власть, вы же хотите, чтобы все было легитимно. Тогда дайте нам немного поагитировать проголосовать против мирно и в рамках закона. Вы же постоянно говорите, что Россия – это демократическое государство.

– В Москве, похоже, митингов не будет, так как есть распоряжение из-за коронавируса. Есть ли вероятность, что кто-то приедет в Тверь?

– Есть такая возможность.

– Как думаешь, сколько людей выйдет на улицу в Твери?

– Сложно сказать. Уведомление подали до 500 человек.

P.S. Будем следить за развитием событий вокруг поправок в Конституцию и дальше. По факту перед властью стоит сложный выбор. Они могут запретить проведение митингов, в том числе и в Твери, под предлогом коронавируса, но тогда придется перенести и голосование по поправкам. Многие сейчас предполагают, что именно из-за последнего у нас до сих пор ставят всем ОРВИ вместо COVID-19.

Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика