Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Нежные разведчики весны

Несмотря ни на что, в Тверскую область пришла весна. И сегодня мы хотим напомнить вам о ее самых чудесных спутниках – первоцветах. Наш автор Роман Гурский, преподаватель Тверской государственной сельхозакадемии, рассказывает, что такое подснежники, и какие с ними связаны легенды и стихи.

Вы хотите их выкопать? – спросила женщина.

Сфотографировать.

За подснежники в палисаде возле аптеки (это аптекарша меня окликнула) я принял фиолетовые цветочки со светлой изнанкой. Тонкие зелено-лиловатые стебли, крупные трилистники. На Facebook коллега потом поправила: не подснежники – Печеночница благородная.

Печеночница благородная

И в самом деле мы зовем подснежниками любые первоцветы, которые нам по душе.

Подснежник – как много в этом слове…

Но откроем энциклопедический словарь: «ПОДСНЕЖНИК, род многолетних трав (сем. амариллисовые). 18 видов, в М. Азии, Центр. и Юж. Европе, на Кавказе (12 видов). Невысокие луковичные растения с одиночными поникающими белыми цветками. Культивируют как декоративные. П. наз. также пролеску, анемону и ряд др. растений, цветущих ранней весной. Некоторые виды редки, охраняются».

Галантусы

Нежно-голубые, о пяти лепестках, пролески еще называют хинодоксами или сциллами. С чудовищем Сциллой, которое, разинув пасти, уносило с корабля враз по шесть человек, не имеют ничего общего. Википедия говорит, древнегреческое skilla происходит от названия морского лука. Ее напарница из мифа и поговорки Харибда не что иное, как чудовищный водоворот. Куда приятней выбора между Сциллой и Харибдой выбор между сциллой и анемоной:

Анемон

Разбужен чудным перечнем

Тех прозвищ и времен,

Обводит день теперешний

Глазами анемон.

Анемоны еще называют ветреницами, а некоторые относят к прострелам, по-народному, сон-траве. Одни из самых обворожительных цветов: фиолетовые или синие бутоны с опушкой, мохнатые стебли, они словно укутаны от холода.

Прострел (сон-трава)

Их тоже хочется назвать подснежниками, но это не так. В строго научном смысле они – первоцветы. Настоящие подснежники – это один вид растений, галантус.

Он тоже, как и пушкиния, хинодокса, крокусы, мускари, белоцветник, сангвинария, пролеска, печеночница, копытень, относится к первоцветам, – пояснила Светлана Кузнецова, доцент кафедры ботаники и луговых экосистем Тверской сельхозакадемии.

Выходит, все ранние цветы, в том числе подснежники-галантусы, – это первоцветы?

Первые среди цветов

– Сейчас общее название первых весенних цветущих растений, с ботанической точки зрения, – ПЕРВОЦВЕТНЫЕ. В отдельности первоцвет – это примула, и только, – уточнила Светлана Кузнецова.

Первоцвет-печеночница для меня все равно останется подснежником. Не исключу и прочих из этой лиги. Кстати, подснежник был любимым цветком Бенджамина Дизраэли, английского премьер-министра, политика и писателя XIX века. Консервативную партию под названием «Лига подснежника» создали в 1883 году в память о Дизраэли.

Голубенький, чистый

Подснежник-цветок!

А подле сквозистый,

Последний снежок…

Сциллы

Последние слезы

О горе былом

И первые грезы

О счастье ином.

Аполлон Майков, современник Дизраэли, видимо, просто спутал подснежник с «голубенькой» печеночницей. Зато мы теперь не спутаем.

Знакомые студенты-иностранцы из сельхозакадемии назвали несколько своих подснежников. Дилфуза из Таджикистана: гули лола (тюльпан), сияхгуш (иридиум), бойчечак (крокус). Насиба из Киргизии: байчечекей – весенний цветок, крокус.

Байчечекей

Эти зима и весна в Твери необычайно теплые. Галантусы появились в феврале! Как сказала Светлана Кузнецова, природа умная, дикие растения приспособятся. Более изнеженным садовым придется нелегко, но Бог даст, выживут и они. Им не впервой выживать.

Это чудо, что все расцвели,

Все воспрянули разом, воскресли,

Отогрелись и встали с земли,

Улыбнулись друг другу все вместе,

И в душе ни обиды, ни зла,

Ни отчаянья не затаили:

Смерть была, но, как видишь, прошла.

Видишь: Лазаря нету в могиле.

Галантус

Снова в трубочку дует нарцисс

И прозрачна на нем пелерина.

Как не славить тебя, Дионис?

Не молиться тебе, Прозерпина?

Одуванчик и мал, да удал,

Он и в поле всех ярче и в сквере

Если б ты каждый год умирал,

Ты бы тоже в бессмертие верил.

(Александр Кушнер)

Нарцис
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика