Новостной виджет для Яндекса

Новости

24.10.2019

Одни бросают, другие спасают. «Караван» побывал в гостях у приюта для кошек «Оськин дом»

Частный приют для кошек «Оськин дом» существует более 2,5 лет. За это время сотни бездомных были пристроены, не меньше – стерилизованы, вылечены и спасены. Хозяева и супруги Александр и Екатерина Олейник уживаются с 70 кошками. При этом «Оськин дом» не случайно называется домом. Кошки здесь не живут в клетках, а свободно ходят по комнатам, имеют доступ во двор. В гости к хвостатым отправился корреспондент «Каравана».

 

Кот Фуфырик – копия губернатор, странная Чуня и Солдат Джейн

К моему удивлению, первыми меня встретили не кошки. Завидев незнакомца, из будки выбежали две собаки. С пакетиками корма к ним уже неслась хозяйка. Когда обеденная трапеза была в самом разгаре, мы с Екатериной проследовали к дому.

«Семьдесят кошек. Семьдесят! – вертелось в голове. – Как же они живут-то здесь все?» Двери открываются, и я попадаю в просторный коридор. Хозяйка рассказывает, что у кошек это одна из любимых комнат для сна. Однако сейчас здесь пусто. Неподалеку выход на улицу. Для кошек. С улицы он в виде лестницы.

Одно из первых помещений, куда я попала, было что-то вроде кладовой. С недоверием на меня смотрела Чуня.

– Она немного странная, – поясняет Екатерина. – Думаю, у нее своя плохая история. Может, обидели на улице. Она все время спит, мало играет, никуда не выходит. Ну и мы ее не трогаем. Пусть восстанавливается.

Следующее помещение Екатерина называет кошарней. Что-то вроде кладовой, где хранятся лекарства, пеленки, шприцы, запасы кормов. Наличие полок привлекает кошек, поэтому тут мы встретили сразу десяток хвостатых. Пушистая Стеша, белый, за исключением хвоста и полоски на мордочке, Кефирчик, вороная Наоми, рыжая Царица, черно-белый Мартин, Томас, Пятнашка, Зена, Момо, Эмбер. Хозяйка кличет всех по именам. Удивительно, но и кошки знают свои клички.

В следующей комнате на домике-когтеточке встречаем следующего кота. Бело-серый красавец сидит горделиво, не шелохнувшись.

– Фуфырик, премьер-министр нашего дома, – знакомит хозяйка. – Пожалуй, самый известный персонаж приюта. Он тут здесь с 10 дней от роду. Видите, как любит позировать? Знакомые говорят, что он похож на губернатора Игоря Руденю, такой же важный.

Заходим на кухню. Конечно, и эту часть дома не обошли любимцы стороной. Рядом с плитой, нежно щурясь, сидит кошка Мама. Она первая появилась в доме, почти три года назад. Прибыла не одна, а с маленькими котятами. Отсюда и кличка. Увы, несмотря на то, что она очень красивая и с потрясающим нравом, по ней ни разу не было звонков. Так и живет Мама, в надежде стать единственной любимицей в семье.

В комнате на диване улеглась еще одна мама. У нее четверо котят, которые также находятся в приюте. Черную даму назвали Солдат Джейн. Привез ее мужчина, полковник. Возможно, отсюда и характер. Она в меру воинственная, умеет за себя постоять. Со мной Джейн воевать не стала, а лишь внимательно посмотрела в глаза, хитро прищурившись.

 

Дети есть дети. Даже кошачьи

В следующую комнату я бы заходила вновь и вновь. «Детский сад». Как настоящий. Резвые котятки были заняты своим делом. Кто лихо гоняет лапами игрушечных мышек, кто балдеет на диване. Были здесь и настоящие детские игрушки. И они без внимания не оставались.

– Вот это Шалун. – Екатерина указывает на бело-серенького мальчишку-игруна. – К сожалению, он переболел панлейкопенией («кошачья чумка». – Прим. авт.). Мы его спасли, но котик навсегда остался инвалидом. Однако он жив и счастлив, его ничего не тревожит. А вот это дети Солдата Джейн. Честно признаюсь, их я не различаю. Обе девчонки, обе черненькие. Как мама. Вот их брат Гарик. Все одной раскраски.

Все это время ко мне ластится нежная кошечка, сидящая на тумбе. Обращаю на нее внимание, а она только рада. Стоило мне направить ладонь в ее сторону, чтобы погладить, как она сама ринулась тереться о мою руку. Сама нежность.

– Да, она солнышко, моя девочка, – протяжно приговаривает хозяйка, с любовью глядя на трехцветную красавицу. – Хани все ждет свою семью, но за ней не приходят. Видать, судьба такая. А ведь она умница! Так старается понравиться! И обязательно дождется своих маму и папу.

В «Оськином доме» есть одно правило: не отдавать девочек до стерилизации. Поэтому, если малышки попадают сюда маленькими, приходится дожидаться, когда немного подрастут и будут готовы к операции. Так, например, Леся. Эту кроху я заметила, только когда уходила. Светленькая девчонка сидела тихонько у двери, затаившись.

В «детском саде» есть свой режим. Котятки просыпаются рано, завтракают и занимаются важными делами – играми. Шум, гам, кувырки – все как у детей. К полудню хвостатые малыши затихают и укладываются спать. В 6 часов вечера все по новой – беготня, суета, детство…

 

Кошки-призраки

Идем на улицу. По пути встречаем Паштета, Фуфырика, скромницу Фросю.

– Сейчас я вас отведу в «Митинский санаторий», – заявляет Екатерина, но, видя мой удивленный взгляд, с улыбкой поясняет: – Двор, где живут кошки, которых мы привезли из санатория «Митино», куда местные жители выкидывали котят. Там они гибли от холода и инфекции. Решено было провести «спасательную операцию» – вывести оттуда кошек. Сейчас там 14 хвостатых. Проблема в том, что они дикие и с инфекциями, их нельзя поместить в дом, чтобы не заразили остальных, пришлось поселить отдельно.

Благодаря небезразличным тверитянам удалось собрать денег на забор. А также супруги заняли денег на постройку кошачьего дома. Здесь животные, и правда, как в санатории. Благодаря электрическим батареям в доме тепло, есть специальный выход на улицу. Внутри домика очень уютно. Строилось, как говорится, для людей.

На крыльце «санатория» восседает Карпуша, единственный кот среди девочек. Когда-то он был чахлик, сейчас очень солиден. Оглядываюсь в поиске остальных усатых.

– Большинство митинских я не знаю, они живут тут как призраки, – отмечает хозяйка. – Выползают, словно тени, только когда время кормежки. И то близко не подходят. Дикие они у меня.

Заходим в домик. Внутри светло, уютно. На стенах полочки. Часть из них сделана в виде домиков, остальные открытые. На одной из полок восседает бело-серая красота. Екатерина с ней по-свойски здоровается: «Малышка! Она единственная, кто со мной более-менее общается».

Как рассказывает хозяйка, здесь все под рукой, есть кладовая. Одного не хватает – колодца. Воду приходится сюда носить. А это непросто.

Мы снова на улице. Екатерина делится планами на будущий год – построить еще один дом, достаточно большой, чтобы можно было увеличить поголовье и чтобы была возможность держать там тех животных, которые по тем или иным причинам должны быть изолированы от остальных. Также хозяйка хочет пристраивать кошек за границу, ведь там нет бездомных животных, а в России «рынок» переполнен.

Кошке для здоровья надо не рожать

Осмотр «Оськиного дома» окончен, есть время задать несколько вопросов. Начинаю с самых популярных.

– Как, на ваш взгляд, можно решить проблему бездомных животных?

– Без участия государства и людей это сделать не получится. Животное – это что? Жизнь. Сколько мы их не ловим, сколько не пристраиваем и стерилизуем, кто-то где-то кого-то рожает. Жизнь пробьется даже через асфальт. Самая главная проблема – хозяева. Уже не столько приходится принимать котят с улицы, сколько сталкиваться с тем, что «не уследили, родила».

– Есть мнение, что кошка для здоровья должна родить.

– Это вопрос просветительства. – Екатерина тяжело вздыхает. – Те, кто так считает, заблуждаются. Кошке для здоровья надо не рожать – она устроена иначе, нежели женщина. Вот видите Изольду? Прекрасно себя чувствует. А вот в «Митине» она страдала, когда рожала раз в три месяца. При стерилизации кошка не меняется, не начинает говорить басом, не перенимает привычки кота. Остается ласковой, нежной или, наоборот, игривой охотницей. При этом у нее исчезает проблема «хочу замуж», когда она доводит окружающих и страдает сама. А также уменьшается шанс заболеть раком.

– Долго ли живут бездомные кошки?

– По статистике, 2–3 года. Есть большой риск попасть под машину, быть загрызенной собаками, встретить инфекцию.

– Многие бы хотели взять себе кошку домой, но у них уже есть свой Барсик. Как же ваши 70 уживаются?

– Редко бывает такое, что кошки не ладят. Если переживаете, возьмите усатика противоположного пола. Еще взрослые кошки лучше ладят с котятами. У меня, конечно, бывает, что кошки дерутся. Но потому что их 70! Когда я жила в квартире с четырьмя, таких проблем не было.

– Вы отслеживаете судьбу бывших подопечных, которые обрели семью?

– Нет, их количество перевалило за сотню. Держу тесную связь с хозяевами первые пару недель, пока мы убеждаемся, что все хорошо, животное прижилось. Некоторые становятся друзьями «Оськиного дома», к кому-то даже в гости приезжаем.

Выживающие

Обитателям «Оськиного дома» повезло. Они живут в тепле, уюте, ни в чем не нуждаются. Только вот любой кошке хочется жить в семье, быть единственной и самой любимой. Не случайно большинство подопечных так радуются новому гостю, идут встречать, ласкаются. С визитом нового человека в них оживает надежда: «А вдруг ты, именно ты, заберешь меня домой и станешь любимым хозяином?»

Тем, кто остается на улице, повезло еще меньше. Они оказались ненужными, брошенными, вынуждены выживать. Эти 2–3 года жизни (а больше им не отведено) проходят в вечной борьбе, без любимой игрушки, ласковой хозяйской руки и уютного пледа. В этом не их вина, а наша. Человеческая.

***

Приют «Оськин дом» существует на пожертвования. Для содержания животных нужны моющие средства, лекарства, корм, игрушки и все необходимое для приятной кошачьей жизни. Помочь можно также материально, перечислив средства на карту Сбербанка 4276 6300 1456 02 32 (Екатерина Анатольевна О).

Дашун САМАРИНА


Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     


(25.10.2019 10:12)
Автор: Светлана
Коментарий: Написана статья хорошо,с душой, но где работа корректора? Грамматические и смысловые ошибки недопустимы.





Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Сайт объявления Караван Ярмарка

Журнал

Тверской цирк

Вакансии издательства - Тел. 33-91-32

Seldon NEWS