Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В ДК «Химволокно» провели «Зимний вечер у камина»

Короткие декабрьские дни, бесснежные городские пейзажи располагают искать уюта в светлых залах, радовать взор мерцанием свечей и искорками камина, а слух – прекрасными голосами и звуками рояля. 6 декабря в Красном зале ДК «Химволокно», в классических декорациях музыкально-поэтического салона прошел  «Зимний вечер у камина» — концерт русского романса. Ансамбль солистов «Грёзы» вновь приятно удивил гостей. Не академическим пением – к высокому исполнительскому уровню лауреатов множества конкурсов тверитяне уже привыкли, а оригинальной постановкой номеров, объединенных в единый спектакль в романсах.

Анна Каширина, художественный руководитель ансамбля «Грёзы», отметившего в этом году своё 25-летие, кажется, продумала все нюансы представления, все атрибуты исполнителей. Как всегда бесподобна  была аккомпаниатор Виолетта Филиппова, а ведущие программы Ольга Винтовая и Анатолий Алексеев вдохновенно декламировали стихи. Ирина Мертина, Анна Новицкая, Герман Соболев, Надежда Мартьянова, Ирина Белова, Юрий Тюляев, а с ними и сама Анна Каширина воспарили на крыльях музыки.

Впрочем, в русском романсе стихи, сплетаясь с музыкальной нитью, усиливают выразительность произведения.  Гармония слова и музыки заставляли зал замирать, забыв о суете повседневности, финансовых проблемах и коммунальной неустроенности. Его Величество Романс увлёк гостей музыкального салона в  блистательный мир «Грёз».

В программе прозвучали «Романс о романсе» А. Петрова на стихи Б. Ахмадуллиной, «Я ехала домой» (автор М. Пуаре), «Ночи безумные, ночи бессонные» (А. Спиро на стихи А. Апухтина), «Белой акации гроздья душистые» (известная реминисценция В. Баснера и М. Матусовского на тему старинного цыганского романса).

А как трогает знаменитый романс «Я встретил Вас…» на стихи Ф. Тютчева. К сожалению, автор музыки этого шедевра достоверно не установлен – так часто бывает с романсами и песнями, уходящими «в народ». Поэтому очень важно исполнителям в концертных программах называть имена композиторов и поэтов, создавших произведение. Гости «Зимнего вечера у камина» встретили долгими аплодисментами  известного тверского композитора, исполнителя, а в недавнем прошлом – директора ДК «Химволокно» Владимира Филиппова. Он написал музыку романса на стихи Игоря Северянина «Все они говорят об одном…». Трио «Грёзы» с этим романсом в переложении А. Новицкой на вокальном конкурсе «Классические розы» в 2015 году получило Гран-при.

Героем зимнего вечера стал и сам камин: солисты исполнили романс «У камина» (автор П. Баторин)  и ответ на него – «Камин потух» (музыка Я. Фельдмана, стихи А. Арельской). Но, как ни печальны погасший камин и ушедшая любовь, музыка не оставляет места унынию. В финале концерта прозвучал искромётный романс А. Дюбюка на слова Б. Голицина в исполнении трио «Из-под маски чёрны глазки».

Ещё долго не умолкали овации почитателей русского романса, много страниц исписали гости музыкального салона словами благодарности. А как же иначе, ведь свет рождает свет, а душевная теплота русского романса неизменно рождает в сердцах добро и радость.

Мария ПАРАМОНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика