«Агрессивный лоялизм»: теория и практика. В Твери не могут предвидеть последствия неумных действий

03.12.2019, 12:06

Новый политический сезон разворачивается всеми своими гранями. Пока в Тверской области воевали с мемориальными досками и продолжали гадать на кандидатуру губернатора, пытаясь расшифровать смысл подзатыльника, полученного губернатором Игорем Руденей от президента Путина и показанного в федеральных теленовостях, на полях Общероссийского гражданского форума в Москве пытались понять, куда вообще движется Россия. Я побывала на этом форуме и спешу доложить: этого никто не знает.

 

Идеология вшита в мозги

Общероссийский гражданский форум называют «кудринским». Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин – один из так называемых системных либералов, к мнению которых прислушивается президент Владимир Путин. Поиски выхода из ловушки, куда загоняют Россию поколенческая и технологическая революции, это, прежде всего, проговаривание проблем, чем и занимались эксперты на форуме. К сожалению, как отметил Кудрин на заключительной дискуссии форума, российское общество в период советского времени утратило ряд институтов, которых сейчас стране не хватает для модернизации. Модернизация, по его мнению, в любом случае должна будет произойти, но она может случиться либо планово, по решению власти, либо спонтанно, из-за требований снизу. В начале 1990-х мы уже пережили спонтанную модернизацию, и ее цена оказалась высокой: распад страны, падение ВВП в два раза, закрытие производств и крушение человеческих судеб.

Сегодня снизу опять поддавливает протестная повестка. Пока все эти движения локального протеста против свалок (самый яркий пример – Шиес, хотя и в Тверской области и Подмосковье примеров хватает), строительства храмов (Екатеринбург) и заводов (например, целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище), за сохранение скверов и даже за честные выборы провозглашают себя неполитическими. На дискуссии, посвященной развитию гражданского общества, руководитель сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов напомнил, что, даже если люди считают идеологию необязательной, она все равно зашита у них в мозгах. Во времена СССР секретарь по идеологии был вторым человеком в государстве. И сегодня часто протестную повестку перехватывают коммунисты, потому что отечественный человек, которому больше 35 лет, ничего, кроме красного флага, в качестве символа борьбы за справедливость придумать не может.

Между тем в этом заложено глубинное противоречие, потому что представители любой профессии, становясь серьезными профессионалами, автоматически становятся либералами, даже если они размахивают красными флагами. Просто у людей нет другого политического языка для выражения своего недовольства. К такому выводу пришли социологи из «Левада-центра», исследовавшие идеологические настроения россиян. Избыточная регламентация, доведенное до абсурда правовое регулирование заводят любого профессионала в тупик, и единственное, что останавливает протест, – это глубокое неверие в то, что что-то можно изменить. «Там, где слово «либерализм» становится ругательным, будьте готовы, что гражданское общество начнут громить в самых невинных его проявлениях», – предупредили докладчики.

Сегодня мы вновь наблюдаем то, что в годы перестройки называлось «агрессивно-послушным большинством», а Андрей Колесников из Фонда Карнеги обозначил как «агрессивный лоялизм». Вот эти-то агрессивно-послушные лоялисты в целях маскировки под «социально-близких» и ругаются «либералами» на тех, кто кажется им слишком честным и порядочным. Философ Сергей Чушков напомнил, что точно таким же ругательным словом в девятнадцатом веке было слово «консерватизм». Консерватизм – это восстановление социальной ткани государства. То, что происходит у нас сейчас, это не консерватизм, а, по остроумному замечанию одного из выступающих, «работа дырокола», который все более и более разрывает эту общественную ткань. Как результат – 60% молодежи до 25 лет хотят уехать из России.

 

Первый запрос общества – на справедливый суд

Что делать, чтобы люди оставались жить и работать в России? Этому был посвящен большой блок форума. Шла дискуссия и о городской среде, и об исторической памяти. Но важнее всего, на мой взгляд, был разговор о реформе судебной системы, который модерировала Екатерина Шульман, хороший друг нашей газеты.

По данным социологов, право на справедливый суд – первое в тройке приоритетных прав, потребность в которых испытывают россияне. Недовольство состоянием судебной системы разделяют все слои нашего общества. Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения, рассказал, что часть рекомендаций по реформе судебной системы уже стали практикой – ведется обязательная аудиозапись судебных заседаний, произвольно, а не директивным решением распределяются дела между судьями. Но к сожалению, наши суды в 91% случаев удовлетворяют ходатайство о заключении в СИЗО, в 99% – дают санкции на прослушивание телефонных разговоров и так далее. Средний российский судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет (в судах присяжных этот показатель гораздо выше – 17% оправдательных приговоров).

Назначения судей контролируют правоохранительные органы. Кадровая комиссия, которая предлагает кандидатуры судей, состоит из силовиков. В свою очередь, 50% судей приходят из аппарата суда, чаще всего это женщины, которые совершенно не собираются из-за борьбы за справедливость портить себе карьеру. Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант посетовал, что у нас до сих пор отсутствует ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Адвокат – единственный представитель гражданского общества в суде – оказывается беззащитным перед силовиками. Его выступление продолжила адвокат Мария Эйсмонт, защищавшая фигуранта «московского дела» Константина Котова, приговоренного к четырем годам заключения фактически на пустом месте. 12 отличных адвокатов пришли его защищать, а судья просто не стал их слушать.

В воздухе повис вопрос: ну хорошо, все мы понимаем, что судебную систему нужно реформировать. Однако ждать, что государство это сделает само, все равно что ждать, что человек сам себе отпилит ногу, пусть даже и больную. По словам Екатерины Шульман, позитивен уже сам факт дискуссии – слова имеют свойство становиться делом. Пусть не сразу, но это происходит, если, конечно, слова правильные.

 

Из жизни недалеких людей

Это я вам рассказала, что происходило в мире умных людей. Теперь немного поговорим о том, чем занимались люди, не столь умные и не способные просчитать свои шаги хотя бы на день вперед. Скандал вокруг инициативы прокуратуры то ли Тверской области, то ли Центрального района города Твери о снятии мемориальных досок, посвященных памяти репрессированных советских граждан и польских офицеров, со здания Тверского медицинского университета – это наглядная демонстрация умения вляпаться в международный скандал на пустом месте.

В июне 2019 года с ходатайством о том, чтобы снять эти доски с ТвГМУ, обратилась опереточная партия «Коммунисты России». Но для чего они это сделали, понятно. Партия, которая существует исключительно для того, чтобы люди путали их с более или менее солидной КПРФ и на выборах ошибались, голосуя за них вместо «зюгановских коммунистов», заинтересована в шуме вокруг своего названия – все равно каком, лишь бы погромче.

А вот прокуратуре Тверской области и районной прокуратуре громкая скандальная слава наверняка не нужна. Как не нужна она и Тверскому медицинскому университету, который сейчас и так находится в центре скандала.

Напомним, только на позапрошлой неделе ректор ТвГМУ Леся Чичановская была задержана прямо на рабочем месте. После задержания с ней случился серьезный инсульт, Лесю Васильевну, которая сама по специальности невролог, пришлось госпитализировать в специализированную московскую клинику. Суд выбрал для нее меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и мы искренне надеемся, что в этом случае правда все-таки восторжествует, а Лесе Чичановской желаем восстановить свое здоровье. Пока обязанности ректора исполняет проректор Ирина Колесникова.

Как мне рассказали представители ТвГМУ, силовики различных ведомств периодически пытаются заставить вуз убрать мемориальные доски в течение последних десяти лет. Но позиция вуза всегда была такой: будет официальное предписание – выполним. Мотивировочную часть предписания силовики никак не могли придумать, поэтому им очень хотелось, чтобы о том, что доски мешают, заявил сам вуз. Но вузу они не мешают! Теперь медуниверситет – режимный объект, возможность положить цветы к доскам на стене главного корпуса – бывшего управления НКВД по Тверской области – открывается только в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября. Да и даже если бы люди каждый день могли к ним подойти и возложить цветы, как бы это мешало учебному процессу?

Лично у меня есть серьезное подозрение, что кто-то где-то на кого-то накричал и этот кто-то, не рассуждая, бросился выполнять недальновидное указание. В результате доброе имя тверских чиновников, прокуроров и руководства медицинского вуза (которое тут совсем не при делах) треплют СМИ всего мира. Это наглядный пример того, что эксперты на гражданском форуме назвали «агрессивным лоялизмом».

И главное, чуть ветер подует в другую сторону, «агрессивные лоялисты» быстро сменят свои взгляды на противоположные. Как буквально в минувший понедельник поменял их бывший комиссар движения «Наши» и депутат Госдумы известный единоросс Роберт Шлегель, когда-то призывавший ограничивать прокат зарубежных фильмов и закрывать СМИ, опубликовавшие недостоверную информацию. Стало известно, что этот пламенный патриот… получил гражданство ФРГ. И деятельно раскаивается в «ошибках молодости».

Уверена, скоро мы будем наблюдать много таких метаморфоз. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

 

95 0
Лента новостей
Прокрутить вверх