Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Фильм, в котором сыграл тверской актер, вошел в шорт-лист премии «Золотой единорог»

Фильм «Коридор бессмертия» был представлен на Неделе российского кино в Лондоне. Картина, в которой снимался тверской актер Залим Мирзоев, вошла в шорт-лист премии «Золотой единорог», которая присуждается за достижения в области российского кинематографа. Вручение наград должно пройти 30 ноября.

«Коридор бессмертия», режиссера Федора Попова, основан на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии блокады.

Фильм раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75 % военного снаряжения и продовольствия. Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луге Ленинградской области.

Сценарий для исторического фильма подготовил Дмитрий Каралис, чьи родители пережили блокаду, а отец водил поезда по «коридору» и работал политруком в 48-й колонне, которая была спецподразделением этой ветки. Историческим и литературным консультантом фильма выступил писатель, фронтовик, и Почётный гражданин Петербурга Даниил Гранин.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика