Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Школе в Твери передали капсулу с землей, на которой погиб Герой России Владимир Елизаров

В памятных мероприятиях, посвященных дню рождения пограничника, погибшего при исполнении воинского долга, приняли участие представители «Боевого братства», Российского совета ветеранов пограничной службы, Юнармии, тверского отделения «Союза десантников» и участники проекта «Историческая память» в Тверской области.

Торжественная акция началась с улицы Елизарова. Здесь расположен мемориал пограничнику, погибшему на 12-й заставе на таджико-афганской границе в 1993 году.

Пограничники и общественники возложили цветы к мемориалу и почтили память Героя минутой молчания. Затем колонна автомобилей отправилась к памятнику, установленному в сквере у вагоностроительного завода, где Владимир работал, окончив школу. Отсюда он и призвался в Вооруженные силы РФ.

Владимир Елизаров хотел служить в воздушно-десантных войсках, но попал в войска пограничные, на 12-ю заставу Московского погранотряда на таджико-афганской границе. 13 июля 1993 года, когда на заставу напал отряд боевиков под командованием Хаттаба, пограничники вступили в неравный бой – силы противника значительно превосходили силы российской армии. На помощь бойцам выдвинулись пограничники с 11-й заставы.

Полковник Джамшуд Пуладов, служивший на 11-й заставе, вспоминая тот день, рассказывает, что исламисты, по сути, перехитрили российские войска, воспользовавшись знанием горных троп. Изначально нападение ожидали совсем в другом месте, но боевики, воспользовавшись численным преимуществом, решили напасть именно на 12-ю заставу. Пограничник сказал, что на следующий год Тверь посетят боевые товарищи Елизарова, служившие вместе с ним на границе Таджикистана с Афганистаном.

В том бою пограничники потеряли 25 человек. Шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации. Четверо из них, в том числе и Владимир Елизаров – посмертно, а пограничная застава получила имя: «Имени 25 героев».

В Твери, на родине Владимира Елизарова, именем Героя России назвали улицу на Соминке в Заволжском районе. В сквере у вагонзавода установили памятник, а в школе, где учился пограничник – памятную табличку. Ежегодно 20 ноября здесь проходит «Володин день» – у таблички стоит почетный караул, в классах проводятся уроки памяти. Учитель вспоминает Владимира теплыми словами, рассказывает, что тот был одним из лучших учеников класса. Единственная «тройка» у Елизарова – по немецкому языку.

В день рождения героя школу посетили пограничники, передавшие руководству учебного заведения капсулу с землей с той самой заставы, где погиб Елизаров. Совместно с участниками проекта «Историческая память» в Тверской области было принято решение о создании в школе макета заставы, на которой служил Владимир Елизаров. Капсула будет вложена в его основание.

«Считаю, что подвиг не должен забываться. Мы гордимся тем, что Елизаров наш земляк, который с честью выполнил свой долг вдали от Родины. Для меня, как для военного человека, важно то, что он оставался верен присяге до конца. День рождения Владимира Елизарова , несомненно, должно отмечаться в Твери. Это яркий пример того каким нужно быть солдатом и человеком», – сказал Алексей Виноградов, член регионального Общественного совета проекта «Историческая память», заместитель председателя Тверского регионального отделения МОО «Союз десантников».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика