Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

На старинном кладбище в Твери прошли уборка и экскурсия

Добровольцы собрались на Волынском кладбище, чтобы навести порядок среди старых могил, которые стали последним пристанищем для многих почетных жителей Твери.   

Владимир Пимонов уже несколько лет занимается кладбищем, пытаясь возродить могилы, поднимая и восстанавливая памятники, вывозя мусор. Об этом мы писали в материале «Бесовская энергия». В публикации мы добавили, что тверитянину не помешает помощь добровольцев для уборки. На просьбу откликнулись наши неравнодушные читатели, среди которых известный тверской историк Игорь Корпусов.

Одна из наших читательниц, которую очень затронула эта история, не смогла лично поучаствовать в уборке, но передала средства, на которые был арендован грузовик. С его помощью с территории кладбища был вывезен мусор, который собрали добровольцы.

— Сейчас кладбище заросло, среди могил XVIII-XIX века слои мусора, лежанки бездомных, — рассказывает Игорь Корпусов на своей странице в соцсетях. —  Почти все памятники опрокинуты, часто надписями вниз, прочитать о человеке ничего невозможно. Оградки тоже частично повалены или изогнуты разросшимися деревьями. Многие могилы разрыты непонятно зачем. Видно, как на металлических памятниках спилены кресты. Спилы давние, покрыты коррозией, то ли во времена советского безбожия, то ли в более поздние годы служения золотому тельцу на металлолом.

После того, как группа добровольцев потрудилась, Владимир Пимонов провел для всех экскурсию. Он поделился историей кладбища и тех, кто здесь похоронен. Через некоторое время участники уборки планируют повторить добровольческую акцию.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика