Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

400 сотрудников Калининской АЭС поучаствовали масштабной противоаварийной тренировке

12 ноября на Калининской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В отработке действий в условиях гипотетической нештатной ситуации приняли участие порядка 400 человек — специалисты атомной станции, представители подрядных организаций и Специальной пожарно-спасательной части №8. Также было задействовано около 50 единиц специальной техники.

В ходе тренировки проверялась готовность персонала к командным действиям по локализации и ликвидации условной «запроектной» аварии, связанной с полным обесточиванием двух энергоблоков КАЭС.

«Для обеспечения бесперебойного электроснабжения и подачи воды в ходе тренировки была задействована передвижная противоаварийная техника. Это дизельные мотопомпы, передвижные насосные и дизельгенераторные установки, установленные на площадках каждого из энергоблоков Калининской АЭС. Часть сценария, связанную с условной радиационной аварией, участники отрабатывали, используя полномасштабные тренажеры блочных пунктов управления энергоблоками №3,4», — сообщил главный инженер КАЭС Александр Дорофеев.

Программа учений включала отработку навыков оперативного взаимодействия между подразделениями, организации пожаротушения, ведения радиационной разведки на промплощадке атомной станции и прилегающей территории, умения персонала пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты. Также проведена проверка существующих каналов связи и работы систем оповещения персонала и населения.

По оценкам экспертов, в состав которых вошли представители ситуационно-кризисного центра Госкорпорации «Росатом» и кризисного центра АО «Концерн Росэнергоатом», учения прошли на высоком уровне. По пяти направлениям оценки все мероприятия были выполнены в полном объеме. «Поставленные цели достигнуты. Участники тренировки действовали квалифицированно, слаженно и предпринимали своевременные действия», — отметил директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика