Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Семья биологов из Тверской области собирает средства на постройку вольеров для рысей

Мы много писали о трудах Яны и Алексея Мурашовых, которые  более 40 лет занимаются специальной подготовкой к возвращению в природу диких животных, попавших в руки человека и пострадавших от него. В планах супругов постройка крепких вольеров. Для этого осталось собрать 400 тысяч рублей.

Без помощи небезразличных людей Мурашовым не справиться. По правилам краудфандинговой платформы Planeta.ru, у биологов осталось менее 50 дней на то, чтобы собрать средства. В противном случае постройка вольеров, которые так необходимы для реабилитации диких животных, так и останется мечтой.

Яна и Алексей – друзья нашей редакции. Когда-то они жили и работали в Москве, но потом перебрались в Зубцовский район и открыли там Центр реабилитации диких животных «Ромашка». В прошлом мы неоднократно брали у них комментарии о диких животных, делали интервью и приезжали в гости для написания репортажей. Только за три последних года они выпустили на волю 35 сов-сипух, 23 совы других видов, 27 соколов пустельг, 32 бельчонка, 4 канюка. Также в их работе были волки, лисы, хорьки и рыси.

Как рассказывают супруги, просто выпустить вылеченное дикое живое существо, побывавшее в руках у человека, нельзя. Необходимо заново научить его добывать себе пищу и избегать людей.

— Судьба рысей, содержащихся в нашем Центре, различна, — рассказывают Мурашовы. —  Кто-то приехал к нам со зверофермы, кто-то попал в капкан и остался инвалидом, кого-то завели люди в качестве мягкой игрушки, но вскоре обнаружили, что жить под одной крышей с диким, хотя и ручным зверем, невозможно. Проведя ряд удачных пробных выпусков, а также изучив опыт коллег из других стран, при поддержке друзей из Прибалтики, где программа по реабилитации рысей прошла очень успешно, мы решили попробовать сделать выпуск рысей у нас в России на постоянной основе.

 

Сейчас рыси содержатся в вольерах, которые построили сами биологи. Однако для правильной адаптации животным необходима территория, где они смогут приносить здоровое потомство, учиться охотиться.

— В этом году нам удалось получить 2 га земли в долгосрочную аренду с правом строительства и выкупа, на которой необходимо будет построить четыре вольера разной площади для подготовки и выпуска рысей на волю. На протяжении трех месяцев наши помощники и волонтеры пытались найти средства на строительство хотя бы одного вольера. К каким только «сильным мира сего» они ни обращались. Но результата это не принесло. Давайте вместе поможем рыси стать не краснокнижным, исчезающим и вымирающим видом в нашей стране, а обычным и процветающим.

Поддержать проект можно на сайте Planeta.ru по ссылке.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика