Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Коллекцию краеведческого музея в Старице пополнили находки из курганного могильника

Артефакты из женского погребения XII века были найдены в Тверской области.

Как сообщает пресс-секретарь Тверского государственного объединенного музея Николай Вихров, находки были переданы на конференции «Культурное наследие русской провинции», которая состоялась в октябре к 100-летию Старицкого краеведческого музея.

Артефакты передала кандидат исторических наук, доцент ТвГУ Юлия Степанова:

«Примерно год назад местный житель Старицкого района отдал находки одному из наших студентов, а тот принес их к нам на кафедру. Вещи атрибутировали мы вместе с ведущим российским специалистом по археологическому текстилю Ольгой Орфинской».

Было выяснено, что ближайшей аналогией новой находке является знаменитое очелье из курганного могильника Иворовское (Старицкий район). Использование религиозной символики в вышивке, а также такие находки, как каменные кресты на вершинах курганных насыпей в Иворовском, отражают начальные этапы распространения христианства и христианской культуры в Верхневолжье.

Артефакты происходят из женского погребения XII века. Это височные кольца с завязанным концом – так называются типичные для населения Верхневолжья домонгольского периода женские височные украшения. Имеется еще одно колечко небольшого диаметра, вероятно, использовавшееся в качестве серьги. В коллекцию также входит фрагмент шелкового вышитого изделия с кожаной подкладкой.

Текстильная находка, предположительно, является остатками ожерелка –воротничка-стоечки, одевавшегося на шею самостоятельно, без пришивания к одежде. На шелковом фоне зеленого цвета золотными нитями была вышита арочная композиция. В одной из арок находится золотой круг, во второй – полуфигура святого. Арки вышиты красной шелковой нитью. Находки вышитых изделий с религиозными сюжетами XI-XIII вв. чрезвычайно редки. Тем не менее они встречаются в женских захоронениях Новгородской, Владимиро-Суздальской земель и Поволжья в вышивке одежды.

Как пояснила заведующая Старицким краеведческим музеем Маргарита Грачева, передача ценных археологических находок стало приятным сюрпризом для сотрудников музея и логичным решением для историков.

«В нашем музее уже имеется могильный крест с курганных насыпей в Иворовском. Новые артефакты из других раскопок в нашем районе хорошо впишутся в общую археологическую экспозицию, которую планируем создавать совместно с отделом археологии Тверского государственного объединенного музея», – сказала М.Грачева.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика