Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Конакове открыли бюст герою-десантнику Денису Стребину, погибшему в Чечне

29 октября в городе Конаково состоялось открытие бюста земляку-десантнику Денису Стребину, который был посмертно награжденного Орденом Мужества.

Денис Скребин — младший сержант Псковской воздушно-десантной дивизии, погибший при выполнении боевого задания в Чеченской республике в конце февраля 2000 года. Родился Денис в городе Конаково, воспитывался мамой и бабушкой. С детства мечтал стать военным и говорил, что непременно будет командиром. Служить хотел в ВДВ, так оно и вышло.

Призвался Денис в ВС РФ в ноябре 1998 года и был направлен в 76-ю Гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию в город Псков. После учений был поощрен месячным отпуском домой. Прослужив год, уже сам обучал солдат курсу молодого бойца. В конце января 2000 года был направлен в Чечню.

29 февраля 2000 года батальон, в котором служил Денис, выполнял задачу по удержанию господствующих высот в районе Аргунского ущелья. При выдвижении к высоте 776,0 рота, где корректировщиком был Денис, наткнулась на группу боевиков. Завязался ожесточённый, кровопролитный бой. В ходе боя младший сержант Стребин проявил мужество, героизм, отвагу. Находясь на наиболее опасных направлениях, невзирая на шквальный огонь боевиков, он корректировал огонь артиллерии. Даже будучи раненым, он не покинул поле боя и продолжал передавать в эфир координаты выявленных целей. Но пулеметная очередь оборвала его жизнь в 20 лет. Денис и его рота не допустили прорыв бандитов Хаттаба и Басаева, пытавшихся прорваться в Дагестан.

Бюст Денису Стребину установлен в мемориальном комплексе «Комсомольский сквер», где расположено воинское захоронение.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика