Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Суд вынес приговор экс-министру Тверской области

28 октября Чертановский суд вынес приговор бывшему министру по обеспечению контрольных функций правительства Тверской области Виктору Шафоросту. Он получил 4 года колонии общего режима.

Напомним, Виктор Шафорост, министр Тверской области по обеспечению контрольных функций, был задержан сотрудниками ФСБ 6 июня 2018 года. Его обвиняли в участии в ОПГ, в которую входили полицейские под руководством его брата Павла Шафороста. 

По версии следствия, в марте 2016 года обвиняемые получили информацию о наличии у жителя Москвы необработанного дорогостоящего камня янтаря и решили похитить это имущество. Под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий они прибыли в бизнес-парк «Румянцево» и применили физическую силу и спецсредства в отношении потерпевшего, потребовав передать им в качестве взятки около 4 кг янтаря и 200 тысяч рублей. В случае невыполнения этих требований они угрожали привлечь бизнесмена к уголовной ответственность по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней. Потерпевший реально воспринял угрозы и в этот же день передал им требуемое.

В августе того же года соучастники совершили аналогичное преступление в отношении еще одного генерального директора коммерческой организации столицы. Они выдвинули директору требования о передаче им взятки в размере 1,5 млн рублей за непривлечение директора к уголовной ответственности, а также открыто похитили янтарь стоимостью не менее 2 млн рублей и денежные средства в сумме более 700 тысяч рублей.

В ходе расследования оказывалось активное противодействие следствию. Так, ночью 19 марта 2018 года родной брат одного из обвиняемых, состоявший на момент совершения преступления в должности министра Тверской области, Виктор Шафорост и трое его соучастников, находясь вблизи жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве, из хулиганских побуждений путем поджога совершили умышленное уничтожение автомобиля марки «Тойота Хайлендер», принадлежащего одному из потерпевших, причинив владельцу транспортного средства ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика