Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Активистов, протестующих против мусорного кластера в Нелидове, свозили на мусороперерабатывающий завод

В последнем номере «Караван» рассказывал о митинге в Нелидове против строительства на территории городского округа производства по переработке мусора. 24 октября общественное движение «Нелидово» рассказало в своей группе о поездке на мусороперерабатывающий завод в Зарайск, которую им организовали власти, но впечатление у них осталось неоднозначное:

«Она свершилась! Поездка в славный город Зарайск на образцово-показательный мусороперерабатывающий завод. Там нас встретили хорошие люди. Было видно, что они на своём месте. Очень увлечённо, со знанием дела они рассказывали и показывали нам своё детище. И всё бы хорошо было, если бы не одно «НО».

Но… возникли вопросы, на которые мы не получили внятного ответа. Мы узнали, что никакие экспертизы сейчас не проводятся. СЭС сюда не заезжает, экологи и подавно. Мусор вроде сортируется. Но мы увидели только одну ленту транспортера, которая работала. Рядом скучали два человека. Посмотрев на наши недоумённые лица, они нехотя взяли лопаты и стали набрасывать на ленту мусор.

Рядом с нами ходили непонятные граждане из соседнего Ржева. Мы поинтересовались у них, с какой целью приехали так далеко. Перенимать опыт? Строить у себя такой же? На что нам ответили: «Нет. Мы строить не будем. Мы свой мусор повезём в Нелидово». Ещё удивили журналисты канала «Россия». Они брали интервью у главы администрации, у главы сельского поселения. А общественников они в упор не замечали. Это нам показалось странным.

И в финале мы увидели то, что повергло в лёгкий шок. На территорию завода въехали самосвалы и, минуя сам комплекс, промчались прямо к полигону. Выгрузили туда весь мусор и умчались. Сразу подъехал бульдозер и стал этот мусор зарывать. Во все стороны посыпались мешки, в которых была и плёнка, и бутылки, и всё прочее… Финита ля комедия.

Так что же мусор? Справился Зарайск с несанкционированными свалками, имея под боком такой комплекс? Вокруг мы видели свалки. Они как были, так и остались. Мусорная реформа себя не оправдала. А почему? Потому что идёт не в том направлении.

P.S. А это для наивных.  Пункт Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об отходах производства и потребления»: «Региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами и с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации».

Переводим: мусор нам повезут из любой области на законных основаниях! И главное: мусор повезут какого угодно происхождения и степени токсичности, несортированный. И кроме как в землю, его никуда больше не переадресуют».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика