Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери показали классическую балетную историю

22 октября на сцене ДК «Пролетарка» был представлен балет «Жизель» в постановке Московского Государственного театра «Русский балет».

Театр начал свою историю в 1984 году, с небольшого ансамбля «Молодой балет», под руководством Вячеслава Гордеева. Сейчас «Русский балет» один из лучших балетных театров страны.

С балета «Жизель» началась история балетного романтизма. Уже почти 200 лет постановка Жана Коралли и Жюля Перро сводит с ума всех любителей балета. Классическая история обрела новое изумительное воплощение в редакции одного из лучших балетмейстеров России и Европы.

По сюжету молодая девушка Жизель живет в небольшой деревушке и радуется жизни, солнцу, синему небу, и больше всего любви, которая осветила её жизнь. Её возлюбленный — крестьянин Альберт, с которым она счастлива. Но безответно влюблённый в Жизель лесничий пытается убедить её в том, что Альберт не тот, за кого себя выдаёт. Он утверждает что Альберт — не крестьянин, а скрывающийся знатный человек. Жизель ему не верит, но когда в деревню приезжают богатые и знатные люди, выясняется, что среди них есть невеста Альберта — Батильда. В то же время лесничий пробирается к Альберту в дом, где находит серебряную шпагу и шляпу с пером. Лесничий открывает всей деревне тайну Альберта. И Жизель, потрясенная обманом возлюбленного не может принять правду. Это сводит её с ума, и она умирает.

Во втором акте мучимый угрызениями совести лесничий приходит на кладбище, чтобы навестить могилу Жизели. Там его настигают виллисы — призраки невинных девушек, не доживших до своей свадьбы. По приказу своей повелительницы они закружили лесничего в демоническом хороводе, из-за чего он погиб.

Затем и Альберт, не в силах позабыть свою возлюбленную приходит на кладбище. Виллисы замечают юношу, и собираются повторить свой смертельный танец, чтобы забрать ещё одну душу. Но внезапно появляется тень Жизели и защищает Альберта до наступления рассвета.

Главную роль в постановке исполнила прима-балерина театра «Русский балет» Валерия Васильева. Потрясающая хореография раскрывает весь потенциал актрисы.

Её танец завораживает и будоражит кровь, в её исполнении слились воедино невинность, любовь и горе.

После окончания спектакля зрители долго не могли «отпустить» актёров со сцены. Тверскую публику настолько впечатлило зрелище, что актёрам пришлось несколько раз выходить на «бис».

Такой успех вполне очевиден. Классические истории о вечной любви очень любимы публикой любого города и любой страны. Особенно, если история рассказана настолько профессионально и эстетично.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика