Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские ветераны увидели процесс создания скульптуры Ржевского мемориала

Они прибыли из Тверской области, чтобы воочию увидеть процесс создания скульптуры.

Гости цеха, расположенного в подмосковном Солнечногорске, стали свидетелями процесса отливки бронзовых элементов памятника. Первоначально 25-метровая скульптура солдата была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отливают по отдельности, а затем соберут воедино. Слитки бронзы загружают в печь, где при температуре около 1200 градусов они плавятся до жидкого состояния. Затем детали соединяют в более крупные элементы. Важнейшая часть скульптуры — лик солдата уже готова.

— Я был пулеметчиком, простым солдатом. Памятник очень похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата. — поделился впечатлениями Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении. — Мне изумительно понравился этот памятник! Если он будет установлен — это величайшее достижение. Ведь что такое Ржевская битва? Само значение: от Вязьмы до Великих Лук. Потери были огромны!

Как рассказал скульптор Андрей Коробцов, в памятнике он не просто запечатлел образ воина, он постарался изобразить душу солдата.

— Так как это дух солдата, хотелось сделать отрешенное, задумчивое и умиротворенное выражение лица. Чтобы люди, приходящие к мемориалу, тоже обращались внутрь себя и задумывались об этой страшной войне. И ещё мы использовали образ журавлей, символизирующих бессмертную душу солдата, парящую над землей.

Окончательный монтаж скульптуры будет проходить уже в Тверской области на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане близ деревни Хорошево. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом, памятник создается на народные пожертвования и уже стал поистине народным. На сегодняшний день на создание памятника собрано свыше 270 млн. руб. Пожертвования приходят со всей страны. В строке, где пишется имя жертвователя, многие указывают имена своих отцов и дедов, воевавших на Калининском фронте.

Одному из самых маленьких «меценатов» Фёдору, всего два года. Сделать благотворительный взнос ему помогли родители. Активно помогают и организации. На этой неделе Московская государственная академическая филармония перечислила средства в размере 5 млн. руб. от благотворительного концерта «Героям Ржева посвящается», который прошел в октябре в Концертном зале им. П.И. Чайковского с участием Дениса Мацуева, Александра Сладковского и Российского национального симфонического оркестра. Кстати, все музыканты перечислили свои гонорары на создание Ржевского мемориала. Концерты в поддержку Ржевского мемориала также прошли в Твери и Краснодаре.

Мемориальный комплекс возводится подо Ржевом, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов, в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны. Ржевский мемориал Советскому солдату создается по инициативе ветеранов и станет одним из самых масштабных в России и Европе. Его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. Официальный сайт: подоржевом.рф

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика