Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Творческий вечер в Торжке посетил журналист и поэт Александр Аносов

В ЦГБ имени В.Ф. Кашковой в городе Торжок Тверской области прошел творческий вечер. На встречу пришел также Александр Аносов, который презентовал свою книгу и зачитал стихи, влюбив в себя публику.

Октябрьским воскресным тёплым днём Торжок находился в центре культурного события, которое по многочисленным просьбам проходило в ЦГБ имени В.Ф. Кашковой. Имя Александр Аносов (Саша Аносов) многим новоторам уже известно — это поэт, публицист, критик, член Союза журналистов России. Стихи и заметки Саши Аносова публиковались в литературных журналах, на сайтах Polutona.ru, «Хороший текст», «45-я параллель» и др.

Родился он в 1988 году в Уфе, закончил Тверской государственный университет. Сейчас живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. В Торжок Александр неоднократно приезжал, сопровождая vip-гостей, рассказывая о нём как о близком друге. А в библиотеке была организована творческая встреча с поэтом уже не в первый раз. И вновь Александру удалось удивить и порадовать публику своим новым творчеством и взаимно интересным диалогом.

Началась встреча с презентации новой книги А. Аносова «Страдательный залог». В неё вошли как ранее не издававшиеся тексты, так и заметки, опубликованные на портале «Хороший текст», сайте издательства «Время», газете «Ржевские новости» и т.д. Сборник разбит на несколько разделов: «Героика», «Либерика» и «Лирика». За названиями блоков скрываются три основные темы книги: люди, книги, чувства. Как отмечает автор, «Страдательный залог» можно читать с любой страницы – это не роман и не повесть, все тексты – короткие и лёгкие, будто написанные на бегу. Вне разделов представлен рассказ «Правда», который Александр Аносов посвятил бывшим коллегам и всем газетчикам. Днём ранее презентация сборника состоялась на V Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет» в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького. По словам автора: «эту книгу не стоит считать фундаментальным трудом: в ней соединились разрозненные заметки, написанные не для «сборника», а для себя. Есть здесь и стихи. Некоторые из них ранее публиковались в довольно неожиданных изданиях, например, в карельском толстом журнале «Север» и русскоязычной газете Чикаго Reklama. Страдательный залог» — это мои анкетные данные. Исправленные и дополненные в 2016-2019 годы».

Весь творческий вечер публика находилась под впечатлением яркого таланта А. Аносова, который является не только поэтом и автором музыки на свои стихи, а также исполнителем. Обладатель приятного тембра необычного звучания растрогал и буквально очаровал своей изысканностью и лирической интонацией, искренностью и добротой. Было выражено всеобщее пожелание автору — заняться сольной карьерой и приехать в Торжок с концертной программой. Кстати сказать, многие его песни звучат в исполнении известных артистов. Одна из них – «Немного нежности» — вошла в последний альбом известной казахстанской певицы Карины Абдуллиной (в прошлом – группа Musicola).

Находясь под сильным впечатлением от стихов Мацуо Басё, одного из самых значимых японских поэтов и теоретиков поэзии, а также основоположника жанра хокку (хайку), Александр создаёт стихотворный цикл «Укус Басё». И стоит отметить, что первая устная публикация была успешно принята во время встречи.

На протяжении всего вечера звучали овации аплодисментов, состоялось живое общение, ответы на вопросы читателей и автограф-сессия. Участники обменялись добрыми пожеланиями и выразили надежду на будущие встречи. Особую благодарность выражаем нашим партерам МБУ «ГДК» и лично Н.Н. Артюшенкову, С.А. Васильевой и П. А. Кузьмину за техническую поддержку вечера.

Г.М. Шарапкова, зам. директора по библиотечной работе МБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика