Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Назвали три типа рака, которые чаще встречаются у жителей Тверской области

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности россиян, уступая лидерство только сердечно-сосудистым патологиям. В Тверской области в 2018 году от злокачественных новообразований умерли 3,1 тысячи человек.

Рак легкого и рак молочной железы являются наиболее распространенными типами онкозаболеваний в Тверской области. За последний год диагноз «рак легкого» был поставлен 644 пациентам, а умерли за тот же период 536 человек. Такая высокая смертность обусловлена тем, что 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних стадиях. Чтобы исправить ситуацию, важно взять под контроль факторы риска, в первую очередь курение, а также внимательно следить за состоянием своего организма. Рак легкого может проявляться сиплостью в голосе, хроническим сухим кашлем, свистящим дыханием и болью в грудной клетке, особенно на вдохе.

Ситуация с раком молочной железы в Тверской области схожая. В 2018 году это заболевание было выявлено у 646 женщин, за тот же период умерла 221 пациентка.

«Как правило, к нам обращаются пациенты уже с запущенной стадией, когда опухоль достигает больших размеров и развиваются метастазы. Около 38% из них приходят к онкологу уже с 3-й или 4-й стадией болезни», — говорит Виктор Блохин, заместитель главного врача Тверского областного онкологического диспансера. Симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии рака молочной железы, включают уплотнение в железе, изменение ее формы, сморщивание кожи и кровянистые выделения из соска.

Еще один тип онкологического заболевания, который входит в число наиболее распространенных — рак мочевого пузыря, который чаще всего представлен уротелиальным раком. В 2018 году в Тверской области он был диагностирован у 151 человека, большей частью это мужчины старше 60 лет. Первые стадии рака мочевого пузыря протекают бессимптомно, однако можно своевременно выявить развитие заболевание, обращая внимание на симптомы: появление крови в моче, а также болезненное и частое мочеиспускание.

Раннее выявление — первый шаг на пути решения проблемы. Следующий этап — диагностика и лечение. В Тверской области сейчас работает региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проект реализуется в рамках национальной онкологической программы, разработанной до 2024 года. Одна из ключевых задач программы — снижение смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения. При этом в Тверской области этот показатель в 2018 г. значительно выше — примерно 237 случаев на 100 тысяч населения.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика