Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери опытом паллиативной помощи поделится Фредерика де Грааф

10 октября по приглашению директора МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» протоиерея Александра Шабанова в Тверь приедет Фредерика де Грааф. Психолог, врач-рефлексотерапевт, самый известный доброволец Первого Московского хосписа встретится с тверитянами на разных площадках.

Встреча будет проходить в Министерстве социальной защиты населения Тверской области по адресу: Тверь, набережная реки Лазури, дом 20. Начало встречи – в 10.30

В этот же день пообщаться с ней можно будет в Храме свт Арсения (адрес: улица Строителей, 3а). Эта встреча будет называться «Духовное наследие Антония Сурожского», так как Фредерика де Грааф является духовной дочерью митрополита.

11 октября на ежегодной VIII межрегиональной конференции «Розовая лента» в ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева» Фредерика де Грааф выступит с докладом «Духовная и психологическая поддержка онкологических больных. Опыт работы в хосписе», а также примет участие в секции «Паллиативная медицина». (Программа конференции и время работы секций — по ссылке.

Фредерика де Грааф — психолог, врач-рефлексотерапевт, филолог-славист, самый известный доброволец Первого Московского хосписа, автор многих лекций и бесед для широкой публики.

Фредерику де Грааф очень хорошо знают в Москве, в Петербурге, и в других городах России, где развитию паллиативной помощи уделяется большое внимание и организованы хосписы для неизлечимых больных. Ее благотворное влияние на пациентов сложно переоценить. За время работы в Первом московском хосписе она помогла сотням пациентов и их близким, благодаря не только большому опыту лечения больных, но и своей невероятной внутренней силе и свету. По происхождению голландка, Фредерика де Грааф родилась в Индонезии, а в Россию впервые приехала в 1976 году, в связи с хосписной миссией. В 1977 году она крестилась в храме Иоанна Предтечи в Измайлово, с именем Мария, в честь Марии Египетской.

До переезда в Россию на постоянное жительство, в течение 23 лет Фредерика была прихожанкой храма в Лондоне, где служил митрополит Сурожский Антоний (Блум), известный русский проповедник и подвижник. Получив медицинское образование, она работала в онкологических больницах и хосписах Лондона, оставаясь духовной дочерью митрополита Антония.

В 2001 году по благословению своего духовного отца переехала в Россию. С 2002 года и по сей день работает в качестве рефлексотерапевта и психолога в Первом московском хосписе.

Благодаря своему многолетнему опыту работы с тяжелобольными людьми и их родственниками, Фредерика де Грааф хорошо знает о том, каково человеку оставаться наедине со своим горем, и о том, как ему можно помочь: «При серьезной болезни почти всегда присутствуют гнев и отчаяние. Эти чувства — неизбежны, это один из этапов осмысления болезни, когда человек осознает, что вернуться к прошлому не дано. Это нормальная, здоровая реакция, и надо помогать человеку выражать свои эмоции. Я бы даже сказала, стоит помочь человеку их выплеснуть. Я стала работать с теми людьми, которые стоят перед смертью, когда увидела, что в крупных больницах Англии врачи боятся тех, для кого уже ничего нельзя сделать. Эти больные часто получали мало внимания, мало душевного тепла. Я подумала, что можно намного больше делать для людей, чем просто давать им таблетки. Это был первый толчок, чтобы обдумать вопрос: что еще можно делать и вообще – можно ли что-то делать?» — делится Фредерика де Грааф. Учиться делать, учиться дарить тепло. В этом нам поможет опыт и бьющая через край энергия этого удивительного человека – Фредерики де Грааф.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика