Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Под Тверью отметили Новый год по древнерусскому обычаю

15 сентября 2019 года в деревне Черногубово Калининского района Тверской области в десятый раз прошел ежегодный молодежный историко-этнографический фестиваль «Новолетие в Пречистом бору». В этом году праздник был посвящен, в том числе и памяти св. князя Михаила Тверского.

На подъезде к месту дислокации фестиваля множество людей, одни устало бредут в сторону маршрутных такси, другие держат курс к огромному скоплению шатров. Если не обращать внимания на длинную колонну, припаркованных возле дороги машин, то действо напоминает оживленную средневековую ярмарку, где ремесленники продают продукты своего труда. Резчики по дереву, гончары, кузнецы, стекольщики – кого только не было на празднике. Сегодня хендмейд в моде.

Несмотря на хмурое небо, холод, моросящий дождик, отметить Новый год по допетровскому обычаю пришло около 500 человек. Бросилось в глаза, огромное количество молодежи. Новолетие посетили студенты из учебных заведений Твери, ребята из медновской санаторной школы-интерната.

Кроме выступления фольклорных ансамблей «Цветень» ДШИ при ТМК им.Мусоргского , «Печки-Лавочки», «Зернышко», народ на поле активно участвовал в народных играх, танцах и забавах. Особенно впечатлил огромный хоровод, попасть в который проще простого, а вот выбраться не так уж и легко. Весьма зрелищным оказался поединок богатырей, дравшихся один на один, а также в формате: стенка на стенку. Для посетителей праздника также работала площадка «Богатырская застава», где все желающие могли примерить доспехи русских богатырей, пострелять из лука, метнуть копье, сразиться на мешках или на деревянных мечах. Участвовали в таких шутейных поединках даже дети дошкольного возраста, на некоторых рыцарей кольчуга буквально волочилась по земле.

На протяжении всего фестиваля гости могли поучаствовать в тематических мастер-классах. Сделать глиняную игрушку, научится росписи по дереву, сплести украшения из бересты, сделать из ниток куклу, узнать названия предметов домашнего быта крестьян, живших в XVII-XIX веках.

В этом году «Новолетие в Пречистом бору» включало в себя не только развлекательную, но и деловую часть. Для сельских активистов из Тверской области был организован круглый стол на тему: «Развитие сельских территорий: общественные инициативы и главные проблемы».

Фото
Леонид Кузьменко
Вадим Дорохин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика