Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Впервые в областной больнице прошла операция по замене митрального клапана

Это событие дает начало новому этапу оказания в нашем регионе высокотехнологичной помощи пациентам с кардиологическими патологиями и заболеваниями.

Потребность в этих операциях велика: примерно 1,5 тысячи жителей Тверской области ежегодно нуждаются в данном виде лечения. Но если до сегодняшнего дня операции по замене сердечного клапана выполнялись только в федеральных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, то теперь протезирование сердечного клапана выполняют в Тверской областной клинической больнице.

20 сентября был выписан пациент, которому была проведена первая в регионе операция по замене аортального клапана. И в это же время в операционной проходила вторая операция. Сегодняшнему пациенту был заменен митральный клапан, имплантировался биологический материал. Бригаду тверских кардиохирургов представлял заведующий кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистый хирург Алексей Анохин, руководил операцией сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (клиническая больница №119) Виталий Вицукаев.

Виталий Васильевич помогает осваивать новые технологии на начальном этапе внедрения в регионе такого вида операций, затем операции на сердечных клапанах будут выполнять тверские специалисты. Как отметил главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов, к таким операциям тверские кардиохирурги шли три последних года. Для этого приобреталось необходимое оборудование, специалисты проходили обучение и стажировку в известных федеральных центрах страны.

До конца года планируется выполнить примерно 10 операций по трансплантации сердечных клапанов. 20 сентября Министерство здравоохранения Тверской области организовало пресс-тур для тверских СМИ. Журналистам представилась возможность услышать и увидеть происходящее в операционной областной клинической больницы.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика