Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской области пытаются сохранить легендарную усадьбу

20 сентября в удомельском краеведческом музее открылась выставка "История одного дома", посвященная легендарной усадьбе села Гарусово и главным героем выставки стал "Аракчеевский дом", макет которого, близкий к оригинальному, был специально изготовлен сотрудниками музея Е.В. Симакиной и И.Ю. Антоновой.

Заведующая Удомельским краеведческим музеем Елена Валерьевна Симакина рассказывает: "Дом заброшен уже около тридцати лет и в настоящее время погибает. Речь может идти о его воссоздании, восстановлении хотя бы части исторической территории усадьбы — одного из знаковых мест Тверской области."

В селе Гарусово Удомельского района находится один из почти погибших деревянных помещичьих домов, крайне ценных, благодаря своему историческому значению. Здесь, в этой усадьбе, в доме предыдущей постройки родился в 1769 году будущий граф Алексей Андреевич Аракчеев, а с 1890-х годов уже в этом доме гостили И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова. Этот дом связан с жизнью и творчеством известных русских и советских художников А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, К.А. Коровина, А.В. Моравова, И.С. Галкина, В.В. Рождественского, С.Ю. Жуковского. Все они в разное время жили в усадьбе и писали её, поэтому у дома богатая иконография. 

Гарусово — одна из небогатых помещичьих усадеб, которая может похвастаться двумя вещами (помимо знаменитых людей, которые были с ней связаны): она древняя (как минимум, XVII века), и она двести лет не выходила из владения рода Аракчеевых. Вплоть до 1917 года ее владельцами были дальние родственники знаменитого военного министра. Здесь даже в советское время помнили, что именно с этим местом связано рождение Аракчеева, и в этом доме в 1972 году К.К. Ивановым был обнаружен архив с подлинными письмами графа к родным.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика